Neujahrskuchen


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ein Hörnchenautomat unbedingt erforderlich

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60 Min. normal 06.12.2004 54 kcal



Zutaten

für
375 g Kandiszucker
¾ Liter Wasser
500 g Mehl
250 g Butter
3 Ei(er)
2 TL Kardamom
1 ½ TL Zimt
½ TL Salz
½ Pck. Anis (kleines Pck.), ca. 2 - 3 gestr. TL

Nährwerte pro Portion

kcal
54
Eiweiß
0,80 g
Fett
2,36 g
Kohlenhydr.
7,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Ein Hörnchenautomat ist ein absolutes Muss für dieses Norddeutsche Rezept.

Kandis im heißem Wasser auflösen. 250g Butter und Eier schaumig rühren. Abgekühltes Kandiswasser und Mehl abwechselnd hineinrühren. Nun die Gewürze hinzugeben.

Wenn der Teig nachdicken sollte, kann mit etwas warmem Wasser verdünnt werden.
Nun mit dem Hörnchenautomat portionsweise ausbacken und im heißen Zustand zu einer Spitztüte formen. Besonders lecker sind die Tüten wenn sie vor dem Essen mit frischer Sahne gefüllt werden.

Aufbewahrung am besten in einer mit Backpapier ausgekleideten Blechdose für mehrere Wochen problemlos möglich.

Neujahrskuchen sind ein Traditionelles Ostfriesisches Gebäck zu, wie der Name sagt, Neujahr.

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Kommentare

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jojo_238

Ein Tipp für Menschen mit Glutenunverträglichkeit: Ich habe das Mehl 1:1 durch glutenfreies Universalmehl ersetzt. Es hat prima funktioniert. Vielen Dank für das tolle Rezept!

24.01.2022 00:20
Antworten
gruenkreuz

Anisfrage Eine halbe Packung = 50g? Würde die Kekse gerne mal ausprobieren.

09.01.2022 12:11
Antworten
glucks

Das Maß richtet sich nach einer kleinen Tüte. 2- 3 kleine Löffel müßte reichen.

10.01.2022 10:34
Antworten
Chefkoch_Ela

Hallo zusammen, die Zutatenliste ist entsprechend ergänzt worden. Viele Grüße Chefkoch_Ela Team Rezeptbearbeitung

10.01.2022 10:44
Antworten
glucks

Dankeschön :-)

23.01.2022 01:46
Antworten
angelika1m

Hallo glucks, ich backe die Neujahrskuchen ganz genau so. Wichtig ist das stetige Ausfetten des Waffeleisens und das schnelle Aufrollen, sonst gibt es zuviel leckeren Bruch ! LG, angelika1m

31.12.2006 11:33
Antworten
crazylady

Mann kann in diesem Teig auch gut gemahlene Haselnüsse untermischen. Eine leckere Alternative. LG - Crazylady

14.02.2005 20:26
Antworten
Aje-Mareike

Hi! Was auch lecker zu den Neujahrskuchen schmeckt,ist Schlagsahne, unter die man Preiselbeeren hebt. Wirklich empfehlenswert!

06.12.2004 13:11
Antworten
Superkoch-albrecht

Sahne würde ich weglassen und den Neujahrskuchen geniessen , Kinder stippen gerne in Tee ein habe ich früher auch gemacht , Ostfriesentee mit Kandis u. Sahne , da darf man auch 3-4 Stück essen !

22.11.2016 23:27
Antworten
mollyandme

Ich kann nicht damit aufhören, wenn ich sie esse. Es gibt nichts Leckeres auf der Welt!

17.12.2016 18:35
Antworten