Neujahrskuchen


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ein Hörnchenautomat unbedingt erforderlich

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60 Min. normal 06.12.2004 54 kcal



Zutaten

für
375 g Zucker (Kandis)
¾ Liter Wasser
500 g Mehl
250 g Butter
3 Ei(er)
2 TL Kardamom
1 ½ TL Zimt
½ TL Salz
½ Pck. Anis

Nährwerte pro Portion

kcal
54
Eiweiß
0,80 g
Fett
2,36 g
Kohlenhydr.
7,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Ein Hörnchenautomat ist ein absolutes Muss für dieses Norddeutsche Rezept.

Kandis im heißem Wasser auflösen. 250g Butter und Eier schaumig rühren. Abgekühltes Kandiswasser und Mehl abwechselnd hineinrühren. Nun die Gewürze hinzugeben.

Wenn der Teig nachdicken sollte, kann mit etwas warmem Wasser verdünnt werden.
Nun mit dem Hörnchenautomat portionsweise ausbacken und im heißen Zustand zu einer Spitztüte formen. Besonders lecker sind die Tüten wenn sie vor dem Essen mit frischer Sahne gefüllt werden.

Aufbewahrung am besten in einer mit Backpapier ausgekleideten Blechdose für mehrere Wochen problemlos möglich.

Neujahrskuchen sind ein Traditionelles Ostfriesisches Gebäck zu, wie der Name sagt, Neujahr.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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seezaphira

In Vorbereitung auf das diesjährige Backen les ich gerade die Frage von If80: Nach meiner Erfahrung und laut der Rezepte, welche mir überliefert würden, soll der Teig gerne über Nacht ruhen. Er dickt dann etwas ein und muss ggf vor dem Backen noch mit etwas (abgekochtem!) Wasser verdünnt werden.

26.12.2019 22:21
Antworten
If80

Hallo zusammen. Sagt mal, ist es empfehlenswert den Teig über Nacht ruhen zu lassen? Mich spricht dieses Rezept total an, aber mich wundert es, dass laut Rezept der Teig nicht ruhen muss. Danke für eure Antworten.

22.12.2019 13:17
Antworten
Beckerli

Vielen Dank für das tolle Rezept. Früher haben wir Krüllkuchen von Oma bekommen, nun schenk ich ihr welche 😊 Beim Versuch, sie mit Hilfe eines Holzlöffels zu rollen, so wie meine Großeltern das immer machten, hab ich mir tüchtig die Hände verbrannt. Eine auseinandergebrochene Holzzange war meine Rettung 🤗 Waffel rausholen, dann eine Seite unten, eine oben, zusammendrücken und rollen. Perfekt! Und der Tipp mit dem Becher ist der Hammer. Da wird im Sommer nochmal gebacken!

19.12.2019 13:12
Antworten
marcus_veen

Was war mit dem Becher? Ich sehe den Tipp nicht u stehe kurz vorm Backen 😂

29.12.2019 14:08
Antworten
Aneke27

Super Rezept! Bei uns gibt es die Neujahrskuchen nicht mehr nur zu Weihnachten! 😉

27.07.2019 20:50
Antworten
angelika1m

Hallo glucks, ich backe die Neujahrskuchen ganz genau so. Wichtig ist das stetige Ausfetten des Waffeleisens und das schnelle Aufrollen, sonst gibt es zuviel leckeren Bruch ! LG, angelika1m

31.12.2006 11:33
Antworten
crazylady

Mann kann in diesem Teig auch gut gemahlene Haselnüsse untermischen. Eine leckere Alternative. LG - Crazylady

14.02.2005 20:26
Antworten
Aje-Mareike

Hi! Was auch lecker zu den Neujahrskuchen schmeckt,ist Schlagsahne, unter die man Preiselbeeren hebt. Wirklich empfehlenswert!

06.12.2004 13:11
Antworten
Superkoch-albrecht

Sahne würde ich weglassen und den Neujahrskuchen geniessen , Kinder stippen gerne in Tee ein habe ich früher auch gemacht , Ostfriesentee mit Kandis u. Sahne , da darf man auch 3-4 Stück essen !

22.11.2016 23:27
Antworten
mollyandme

Ich kann nicht damit aufhören, wenn ich sie esse. Es gibt nichts Leckeres auf der Welt!

17.12.2016 18:35
Antworten