Zutaten
für500 g | Brokkoli, bissfest gegart |
2 | Ei(er), getrennt |
2 TL | Speisestärke |
100 g | Emmentaler, geraffelt |
3 EL | Sonnenblumenkerne |
Paniermehl | |
Margarine | |
Salz und Pfeffer | |
Paprikapulver | |
Muskat |
Zubereitung
Den Brokkoli in kleine Stücke schneiden, möglichst nicht zermantschen. Das Eigelb mit der Speisestärke vermischen und zum Brokkoli gebent. Das Eiweiß zu Schnee schlagen, mit dem Eiweiß vermengen und das Eiweiß-Käse-Gemisch zum Brokkoli geben, ebenso die Sonnenblumenkerne. Mit den angegebenen Gewürzen bestreuen und mit einem Teigschaber gut vermischen. Wenn der Teig sehr nass ist, dann kann man noch etwas Paniermehl oder auch Haferflocken zugeben.
Aus dem Teig ca. 12 Bratlinge formen, in Paniermehl wälzen und dann in der Pfanne von beiden Seiten in Margarine solange braten, bis sie braun sind.
Dazu passt (Kräuter-)Baguette. Oder man serviert es dem vegetarisch essenden Teil der Familie, während die anderen Frikadellen bekommen. Diese Bratlinge eignen sich zum Einfrieren.
Aus dem Teig ca. 12 Bratlinge formen, in Paniermehl wälzen und dann in der Pfanne von beiden Seiten in Margarine solange braten, bis sie braun sind.
Dazu passt (Kräuter-)Baguette. Oder man serviert es dem vegetarisch essenden Teil der Familie, während die anderen Frikadellen bekommen. Diese Bratlinge eignen sich zum Einfrieren.
Kommentare
Ich hatte noch einen halben Brokkoli und einige Möhren zu verwerten. Die Masse ist zwar im rohen Zustand sehr weich und klebrig, lässt sich aber prima braten und zerfällt auch nicht. Es gab einen Joghurt-Dip und gemischten Salat dazu. Auch meinem Mann haben die Bratlinge toll geschmeckt. LG fusselfu
Ich habe die Masse vor dem Formen und Braten einfach püriert! Zack - schon lassen sich ganz einfach schöne Bratlinge herstellen die auch nicht zerfallen ;-)
Super Rezept. Habe es heute ausprobiert und bin sehr begeistert. Auch ich musste mit Haferflocken arbeiten, aber das ist absolut nichts negatives. Sie schmecken einfach so unfassbar lecker. Danke für das Rezept!!! 🤗👍
Muss der Brokkoli vorher gekocht werden? Sorry, für die doofe frage
Hallo Rumhkugel, in der Zutatenliste steht: "500 g Brokkoli, bissfest gegart" Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo, ich habe die Bratlinge als kleines Mittagessen mit Salat gemacht und war begeistert. Da ich momentan sehr oft Brokkoli in meiner Gemüsekiste habe war ich auf der Suche nach einem Rezept das mal was anderes ist. Das hab ich gefunden, die Bratlinge wird es sicher öfter geben. Ich habe einen sehr würzigen schweizer Emmentaler verwendet und so haben die Bratlinge einen sehr schönen Geschmack bekommen. Mit einem weniger würzigen Käse würde ich es nicht versuchen. Zusätzlich habe ich noch eine große Zehe Knoblauch in die Masse gegeben, aber das ist sicher Geschmackssache, ich liebe Knoblauch einfach. Das Rezept ist einfach, alles klappt, die Mengenangaben passen. Vielen Dank dafür! LG Italobavari
Hallo Italobavari, das freut mich jetzt aber sehr und danke für den Tipp mit dem Knoblauch, hört sich wirklich gut an. LG eskima
Ich habe sie als Beilage zu Fleisch gemacht, waren sehr lecker.
Hallo, ich musste der Menge noch ein Ei hinzufuegen sonst haette die Masse nicht zusammengehalten und anstelle Emmentaler gabs je zur haelfte geriebenen Schafskaese und Kefalotyrikaese. Vor dem Braten habe ich die Bratlinge noch in ein wenig Mehl gewaelzt. Lecker. Sie schmecken auch kalt. Danke und LG Gabi
Hallo Gabi, mit dem Emmentaler wird die Masse sämig, dass kann ein Schafskäse nicht. Von daher würde ich empfehlen, den Schafskäse zusätzlich zu dem Emmentaler zu verwenden, aber nicht zu ersetzen, damit die Bindung auch gewährleistet ist. LG eskima