Selbstgemachte Butter


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.73
 (185 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 11.07.2007 320 kcal



Zutaten

für
250 ml Sahne, (auch Schlagrahm oder Obers genannt)
500 ml Wasser
2 EL Salz
n. B. Eis, gewürfelt

Nährwerte pro Portion

kcal
320
Eiweiß
13,53 g
Fett
25,79 g
Kohlenhydr.
8,74 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Sahne so lange mit dem Handrührgerät schlagen, bis sich die Sahne in Butterklumpen und Buttermilch aufteilt. Die Klumpen so gut es geht auspressen, bis keine Buttermilch mehr austritt.

In 500 ml Wasser wird das Salz aufgelöst und der ausgedrückte und in Form gebrachte Butterklumpen hineingegeben. Es sollte recht kalt sein. Gegebenenfalls Eiswürfel zufügen und dann für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

Die gewonnene Buttermilch ist auch sehr lecker.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Mehlkäfer

Ich verwende gekühlte Bio-Sahne und eine Küchenmaschine Man sollte für Haltbarkeit die Butter mehrmals mit eiskaltem Wasser (ich bereite dafür eine Plastikflasche mit Wasser im Gefrierschrank vor) schlagen, bis das Wasser recht klar bleibt, ca. 3 mal das Wasser wechseln. Die Butter ist dann auch so kalt, dass man sie direkt formen oder in ein Model pressen kann. Ich knete zum Schluß noch etwas Salz unter (Geschmacksache).

15.05.2023 15:33
Antworten
Firefighterpiper

Wieviel Butter erziehle ich aus 250 ml Sahne?

04.03.2023 10:55
Antworten
barthroswitha40

Also Leute Butter selber machen okay, mit Sicherheit eine leckere Angelegenheit aber mit 20min.meineserachtens nicht abgetan etwas länger dauert es schon.Am Ende habe ich aus 4 Becher Sahne,Bio a200 gr.280 gr.Butter gehabt,ich weiß nicht ob sich das auf Dauer lohnt,ein Becher kostet 1,19,teure Butter.

14.01.2023 14:50
Antworten
Iddy

Die Butter ist mega lecker Gekaufte Butter hat in meinem Haushalt keine Chance mehr . Ich habe aus 1200ml Sahne ca.365 gr .Butter bekommen 5*****+

08.01.2023 13:57
Antworten
Tanja B.

Hallo, mich würde mal interessieren wieviel kg aus 250 mL entsteht? Dankevim voraus

15.11.2022 18:38
Antworten
ginchen03

Hallo Sonnenschweif, mich interressiert auch warum Salzwasser gebraucht wird. Ich habe auch schon einige Male Butter selbst gemacht, genauso wie ich es von meiner Mama gelernt hab, also Obers (ev mit etwas Salz) schlagen (eigentlich "verschlagen") und das übrige in ein Sieb geben... wird so auch seeeeeeeehr lecker! lg ginchen03

01.08.2007 18:12
Antworten
schnuppimaus2000

Hallo Sonnenschweif, was bewirkt eigentlich das Salzwasser? lg, schnuppimaus

12.07.2007 11:07
Antworten
Zita1708

Hallo schnuppimaus2000, wenn ich mich noch recht an meinen Chemieunterricht erinnere, dann bewirkt das Salz in Verbindung mit dem Eis, dass das Wasser deutlich schneller kühlt. Diesen Trick benutzt man auch, wenn man mal vergessen hat den Champagner kühl zu stellen. Inwiefern das Salz den Geschmack beeinflusst weiß ich nicht.

16.09.2010 20:52
Antworten
klyner

Die paar grad die es schneller kühlt sind total gering das ist ne viel

13.12.2011 01:28
Antworten
Bertus_hat_Hunger

Das ist ne Kältemischung. So hat man tiefere Temperaturen erzeugt, bevor es Kühlschränke gab.

18.02.2018 13:25
Antworten