Selbstgemachte Butter


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20 Min. normal 11.07.2007 320 kcal



Zutaten

für
250 ml Sahne, (auch Schlagrahm oder Obers genannt)
500 ml Wasser
2 EL Salz
n. B. Eis, gewürfelt

Nährwerte pro Portion

kcal
320
Eiweiß
13,53 g
Fett
25,79 g
Kohlenhydr.
8,74 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Sahne so lange mit dem Handrührgerät schlagen, bis sich die Sahne in Butterklumpen und Buttermilch aufteilt. Die Klumpen so gut es geht auspressen, bis keine Buttermilch mehr austritt.

In 500 ml Wasser wird das Salz aufgelöst und der ausgedrückte und in Form gebrachte Butterklumpen hineingegeben. Es sollte recht kalt sein. Gegebenenfalls Eiswürfel zufügen und dann für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

Die gewonnene Buttermilch ist auch sehr lecker.

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Amony

Bei den Butterpreisen gerade, bin ich froh, dieses Rezept entdeckt zu haben. Werde es morgen testen :)

12.08.2022 13:31
Antworten
BambamMona

Ist die Butter erst nach den 12 Std im Salzwasser verzehrfertig?

09.06.2022 21:56
Antworten
0-sterne-koch

Ich war hin und weg. Hatte vom Food-Sharing viel zu viel Sahne über, und dieses Rezept via Google gefunden. ABSOLUTE EMPFEHLUNG! Die Butter ist unfassbar köstlich! Auf einem Weißbrot das frisch aus dem Ofen kommt, ein unglaublicher Genuss. !!!

15.11.2021 16:10
Antworten
emilystrange83

vielen Dank für das Rezept/ die Anleitung! hat super funktioniert und schmeckt großartig!

11.01.2020 13:10
Antworten
meckerschnecke

Selbstgemachte Butter ist mir in guter Erinnerung, da meine Tante jedes Jahr an Weihnachten die Sahne zu lang geschlagen und aus Versehen Butter hat werden lassen - da war das Fest natürlich gelaufen :) Mir ist das noch nie passiert und war heute das erste Mal. Sensationell. Super einfach, super schnell und sehr gespannt wie sie sich auf frischem, selbstgebackenem Brot macht.

22.10.2019 15:43
Antworten
ginchen03

Hallo Sonnenschweif, mich interressiert auch warum Salzwasser gebraucht wird. Ich habe auch schon einige Male Butter selbst gemacht, genauso wie ich es von meiner Mama gelernt hab, also Obers (ev mit etwas Salz) schlagen (eigentlich "verschlagen") und das übrige in ein Sieb geben... wird so auch seeeeeeeehr lecker! lg ginchen03

01.08.2007 18:12
Antworten
schnuppimaus2000

Hallo Sonnenschweif, was bewirkt eigentlich das Salzwasser? lg, schnuppimaus

12.07.2007 11:07
Antworten
Zita1708

Hallo schnuppimaus2000, wenn ich mich noch recht an meinen Chemieunterricht erinnere, dann bewirkt das Salz in Verbindung mit dem Eis, dass das Wasser deutlich schneller kühlt. Diesen Trick benutzt man auch, wenn man mal vergessen hat den Champagner kühl zu stellen. Inwiefern das Salz den Geschmack beeinflusst weiß ich nicht.

16.09.2010 20:52
Antworten
klyner

Die paar grad die es schneller kühlt sind total gering das ist ne viel

13.12.2011 01:28
Antworten
Bertus_hat_Hunger

Das ist ne Kältemischung. So hat man tiefere Temperaturen erzeugt, bevor es Kühlschränke gab.

18.02.2018 13:25
Antworten