Zutaten
für250 ml | Sahne, (auch Schlagrahm oder Obers genannt) |
500 ml | Wasser |
2 EL | Salz |
n. B. | Eis, gewürfelt |
Nährwerte pro Portion
kcal
320Eiweiß
13,53 gFett
25,79 gKohlenhydr.
8,74 gZubereitung
Die Sahne so lange mit dem Handrührgerät schlagen, bis sich die Sahne in Butterklumpen und Buttermilch aufteilt. Die Klumpen so gut es geht auspressen, bis keine Buttermilch mehr austritt.
In 500 ml Wasser wird das Salz aufgelöst und der ausgedrückte und in Form gebrachte Butterklumpen hineingegeben. Es sollte recht kalt sein. Gegebenenfalls Eiswürfel zufügen und dann für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
Die gewonnene Buttermilch ist auch sehr lecker.
In 500 ml Wasser wird das Salz aufgelöst und der ausgedrückte und in Form gebrachte Butterklumpen hineingegeben. Es sollte recht kalt sein. Gegebenenfalls Eiswürfel zufügen und dann für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
Die gewonnene Buttermilch ist auch sehr lecker.
Kommentare
Ich verwende gekühlte Bio-Sahne und eine Küchenmaschine Man sollte für Haltbarkeit die Butter mehrmals mit eiskaltem Wasser (ich bereite dafür eine Plastikflasche mit Wasser im Gefrierschrank vor) schlagen, bis das Wasser recht klar bleibt, ca. 3 mal das Wasser wechseln. Die Butter ist dann auch so kalt, dass man sie direkt formen oder in ein Model pressen kann. Ich knete zum Schluß noch etwas Salz unter (Geschmacksache).
Wieviel Butter erziehle ich aus 250 ml Sahne?
Also Leute Butter selber machen okay, mit Sicherheit eine leckere Angelegenheit aber mit 20min.meineserachtens nicht abgetan etwas länger dauert es schon.Am Ende habe ich aus 4 Becher Sahne,Bio a200 gr.280 gr.Butter gehabt,ich weiß nicht ob sich das auf Dauer lohnt,ein Becher kostet 1,19,teure Butter.
Die Butter ist mega lecker Gekaufte Butter hat in meinem Haushalt keine Chance mehr . Ich habe aus 1200ml Sahne ca.365 gr .Butter bekommen 5*****+
Hallo, mich würde mal interessieren wieviel kg aus 250 mL entsteht? Dankevim voraus
Hallo Sonnenschweif, mich interressiert auch warum Salzwasser gebraucht wird. Ich habe auch schon einige Male Butter selbst gemacht, genauso wie ich es von meiner Mama gelernt hab, also Obers (ev mit etwas Salz) schlagen (eigentlich "verschlagen") und das übrige in ein Sieb geben... wird so auch seeeeeeeehr lecker! lg ginchen03
Hallo Sonnenschweif, was bewirkt eigentlich das Salzwasser? lg, schnuppimaus
Hallo schnuppimaus2000, wenn ich mich noch recht an meinen Chemieunterricht erinnere, dann bewirkt das Salz in Verbindung mit dem Eis, dass das Wasser deutlich schneller kühlt. Diesen Trick benutzt man auch, wenn man mal vergessen hat den Champagner kühl zu stellen. Inwiefern das Salz den Geschmack beeinflusst weiß ich nicht.
Die paar grad die es schneller kühlt sind total gering das ist ne viel
Das ist ne Kältemischung. So hat man tiefere Temperaturen erzeugt, bevor es Kühlschränke gab.