Zutaten
für250 g | Erdbeeren, frische |
3 Stange/n | Rhabarber, 1 Apfel |
1 | Zitrone(n), der Saft |
125 ml | Sirup, Holunderblütensirup oder frische Holunderblüten 3 Dolden |
150 g | Zucker |
Wasser, nach Bedarf | |
3 EL | Speisestärke, (Mondamin) |
2 Pck. | Vanillezucker |
Zubereitung
Dem Rhabarber die Haut abziehen und in 1 1/2-2 cm große Stücke schneiden. Den Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Dann beides in einen Topf geben, Wasser aufgießen, so dass er bedeckt ist. Den Saft der Zitrone, den Zucker und den Vanillezucker dazu geben. Den Rhabarber kurz aufkochen lassen und mit dem Mondamin /hell leicht andicken.
Den Holunderblütensirup, bzw. die Holunderblüten, dazu geben und leicht abkühlen lassen. Die gewaschenen und zerkleinerten Erdbeeren dazu geben.
Kühl gestellt ist es dann servierfähig.
Den Holunderblütensirup, bzw. die Holunderblüten, dazu geben und leicht abkühlen lassen. Die gewaschenen und zerkleinerten Erdbeeren dazu geben.
Kühl gestellt ist es dann servierfähig.
Kommentare
Mir war der Kompott leider zu fest... reduziere oder lasse nun die Speisestärke weg (wird dann eher flüssig). Auch den Zucker werde ich reduzieren... ist doch ein wenig zu süß für unseren Geschmack gewesen. Dennoch ein tolles Rezept, welches in der Kombination der Zutaten lecker ist.
Sehr lecker und ausgewogen. Nach meinem Dafürhalten sollte man die Zuckerzugabe aber auf 1/5 der angegebenen Menge reduzieren.
Jeden nach seinem Custo. :-))
Ich wollte eigentlich nur Rest Rhabarber verwerten.Das Rezept sprach mich an. Ich habe statt Wasser Apfelkirschsaft genommen.Zucker nur 100 Gramm,der Saft süßt ja auch.In Ermangelung von Holundersirup nahm ich Karamelsirup,auch da nur wenig. Schnell,einfach und lecker.
Ich habe es nachgekocht und als Flüssigkeit Erdbeerwein genommen. War auch sehr lecker. Holunder hatte ich leider nicht mehr.
Hab das Kompott grade gemacht, die Variante mit den frischen Holunderblüten... hätte den Tipp mit der Speisestärke wohl vorher lesen sollen... ist ein bisschen klumpig geworden, trotzdem superlecker! :D
Hallo, sehr lecker dein Rezept. hab die Speisestärke aber ins kalte Wasser eingerührt, sonst gibts Klumpen. Gibts gerne wieder. Vielen dank für das Rezept. Gruß der SchmackoFatz3
Hallöchen, ich schließ mich da an: echt lecker. Hab allerdings den gegebenen Umständen (leider ists ja kalt drausen und es gibt ihn ja nicht mehr) den rhabarber weggelassen, aber trotdem sehr lecker! glg Shanai
Hallo und Danke für das tolle Rezept. Erdbeeren mit Rhabarber ist super lecker!!!! So mögen meine Kinder auch gern Rhababer. Liebe Grüße Tanja
Hallo Kräuterjule, ich habe das Kompott am WE zubereitet, bin durch Zufall auf dein Rezept gekommen, weil ich nach Rhabarber-Rezepten gesucht habe. Sehr lecker, die Kombination mit Holunderblüten (ich hatte noch ein paar "Nachzügler" im Garten), Rhabarber und Erdbeeren ist genial! Vielen Dank für's Rezept und liebe Grüße PettyHa