Holunderblüten - Gelee mit Roséwein und Erdbeerstückchen


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20 Min. simpel 10.07.2007



Zutaten

für
2.200 g Wein, Roséwein
18 Holunderblütendolden
500 g Erdbeeren, geputzt
1.500 g Gelierzucker, 2 + 1
1 ½ TL Zitronensäure

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Gesamtzeit ca. 8 Stunden 20 Minuten
Holunderblüten ca. 8 Stunden in Roséwein einlegen. Dann durch ein Tuch abpassieren.

Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Den passierten Wein mit der Zitronensäure und dem Gelierzucker aufkochen, wenn es kocht, die Erdbeeren dazu geben und jetzt 4 min. kochen.

In vorbereitete Twist - Off Gläser füllen, darauf achten, dass in jedem Glas Erdbeerstücke sind. Nun 5 min. auf den Kopf stellen, aber dann die Gläser immer wieder drehen, so dass die Erdbeeren später überall im Glas verteilt sind.

Diese Menge ergab bei mir 14,5 Gläser a 230 ml.



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schwobamädle

An alle, deren Gelee flüssig geblieben ist: Alkohol und Pektin ist immer etwas kritisch, da der Alkohol das Pektin ausfällt und es somit nicht mehr gelieren kann. Ich verwende für solche Rezepte immer alkoholfreien Wein oder Sekt, das schmeckt auch und funktioniert gut. Liebe Grüßle vom schwobamädle

21.03.2020 14:22
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Friesin

Hallo, ich habe dieses Gelee auch in der Holunderblütenzeit gemacht, leider ist es jetzt nach der Reife doch recht süß geworden und auch etwas zu dünn. Wir essen es jetzt mit Vanilleeis. Nächstes Jahr neuer Versuch mit weniger Zucker, ansonsten sehr interessant im Geschmack. LG Friesin

09.11.2015 19:06
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InaRD

Vielen Dank für dieses Rezept. Ich hab nochmal Blüten nachgeerntet, weil ich schon alle Gläser verteilt habe. Meine Abwandlung: Erbeeren püriert, Gelierzucker für Gelee und vorsichthalber 1 Beutel Gelfix dazu. Ganz sorgfältig jede Portion einzeln gekocht (grosser Kupfertopf aus Frankreich) und es ist wunderbar fest geworden. Auch perfekt zu Pannacotta.

27.06.2015 10:26
Antworten
curlycat

Ich hatte die Holunderblüten bereits in Prosecco angesetzt, als ich dieses Rezept mit den Erdbeeren gesehen habe. Aus einem Teil davon habe ich also jetzt Holunderblüten-Erdbeer-Prosecco-Gelee gemacht. Auch wenn es etwas zu flüssig geblieben ist, ist es geschmacklich einfach grandios.

12.05.2015 21:58
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Avocat

Habe dieses Gelee dieses Jahr zum zweiten Mal gemacht - hat Suchtcharakter!!

05.06.2014 17:12
Antworten
schwobamädle

Hallo! Das Gelee schmeckt fantastisch, wie Erdbeerbowle zum aufs Brot streichen ;-) (oder zum Löffeln). Da ich immer Probleme mit dem Festwerden bei alkoholhaltigen Gelees und MArmeladen hatte, habe ich diesmal alkoholfreien Rosé-Sekt verwendet (alkoholfreier Rosé-Wein geht auch, wenn es so was denn gibt); das Gelee ist wunderbar geworden! Allerdings muss man tierisch aufpassen, da es durch den Sekt stark schäumt! Also einen richtig großen Topf nehmen und das Gelee keine Sekunde aus den Augen lassen!! Liebe Grüßle vom Schwobamädle

19.06.2010 12:16
Antworten
Ginka2008

Oh, ist das lecker!!! Habe das Rezept ausprobiert, mußte es aber etwas abwandeln. Hatte nur 1 Flasche Rosewein, also hab ich noch 1/2 Liter trockenen Rotwein genommen. Da ich es nicht so süß mag habe ich 500 g Gelierzucker 3:1 +200 g Gelierzucker 2:1 genommen. Ist prima fest geworden und schmeckt einfach himmlisch! Die Erdbeerstückchen sind die Krönung!

28.05.2009 11:48
Antworten
ratzdieruebe

Hallo Ginka, danke für Deinen Kommentar zu meinem Rezept, es freut mich das es Dir so schmeckt. Ich bin auch immer ganz begeistert was man für Abwandlungen machen kann, das mit dem anderen Zucker verhältnis muss ich auch mal ausprobieren,danke. LG ratzdieruebe

01.06.2009 09:37
Antworten
Igelchtierchen

uuihhh, was ein leckeres Zeug. Schmeckt mir auch ohne Brot/Brötchen. Allerdings ist es schlecht hart geworden, erst seit ich mit Gelantine nachgefuscht habe ist es nicht mehr flüssig.

04.06.2008 16:57
Antworten
ratzdieruebe

Hallo Igelchtierchen, vielen Dank für deine Bewertung und deinen Komentar. Du hast Recht das Gelee ist immer etwas weich/leicht flüssig, wenn es einige Tage im Kühlschrank stand ist es besser. Laß es Dir weiterhin schmecken. LG ratzdieruebe

04.06.2008 21:53
Antworten