Gute - Laune - Torte

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Vollkornkuchen bzw. Vollwertkuchen

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55 Min. normal 26.09.2007 340 kcal



Zutaten

für

Für den Boden: (Krokantboden)

120 g Dinkel (bzw. Dinkelvollkornmehl)
60 g Zuckerrohrgranulat (getrockneter Zuckerrohrsaft, aus Reformhaus oder Naturkostladen)
60 g Butter

Für den Biskuitboden:

2 Ei(er)
60 g Honig
1 Prise(n) Salz
50 g Dinkel (bzw. Dinkelvollkornmehl)
30 g Maismehl
1 Pck. Backpulver

Für den Belag:

125 g Marmelade (Waldfrucht, ohne Zuckerzusatz, aus Reformhaus oder Bioladen)
200 g Himbeeren
200 g Brombeeren
200 g Erdbeeren
1 Pck. Tortenguss, roter, mit Apfelpektin
250 ml Traubensaft, roter
300 ml Sahne
2 EL Saft (Birnen-, Apfel- oder Agavendicksaft, aus Bioladen oder Reformhaus)
½ TL Vanille

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Den Dinkel für beide Teige fein mahlen.

Dinkelmehl für den Krokantteig in eine Schüssel geben. Die Butter in Flöckchen teilen. Aus Mehl, Butter und Zuckerrohrgranulat einen krümeligen Teig kneten. Diesen in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10-12 Min. backen.

Die Eier für den Biskuitboden trennen. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit Honig und 2 EL Wasser schaumig rühren. Dinkelmehl, Maismehl und Backpulver miteinander mischen. Unter die Eigelbcreme rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im heißen Backofen bei 180°C ca. 20 - 25 Min. backen. Aus der Form lösen und gut auskühlen lassen.

Inzwischen die Erdbeeren putzen und in Stückchen schneiden. Himbeeren und Brombeeren verlesen.

Den Krokantboden mit einem Tortenring umlegen. Die Marmelade auf dem Boden verstreichen. Den Biskuitboden auflegen.
Aus Traubensaft und Tortengusspulver einen Tortenguss zubereiten. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und die Beeren untermischen. Sobald der Guss zu gelieren beginnt, auf dem Biskuit verteilen. Einige Stunden kalt stellen, bis der Guss vollständig fest geworden ist.

Den Tortenring entfernen. Die Sahne steif schlagen und mit dem Dicksaft und Vanille mischen. Oberseite und Rand der Torte mit der Sahne bestreichen. Mit einer Gabel zur Verzierung ein Wellenmuster in die Oberfläche ritzen.

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