Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Self-Raising Flour ist ein besonderes Mehl, das es hier nicht gibt, man muss es selber mischen in den Proportionen: 150 g Mehl zu 2 gestrichenen Teelöffeln Backpulver, sehr gut vermischen.
Zuerst fettet man die Gugelhupf-Form (ca. 21 cm Durchmesser).
Alle Zutaten mit dem Mixer mixen, zuerst auf langsamer Stufe, bis alles vermischt ist, dann auf etwas schnellerer Stufe, bis der Teig glatt ist. Den Teig in die Form gießen, nicht wundern, wenn der Teig sehr flüssig ist, das hat alles seine Richtigkeit. Im vorgeheizten Ofen bei 180°-190° ca. 50 Minuten backen.
Hinterher 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Nach Belieben den kalten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Kommentare
Ich habe den Kuchen schon öfters gebacken 10/10! Ich nehme immer Ober unter Hitze beim backen ich hoffe das ist richtig?
Kann man das Wasser auch durch Milch ersetzen?
Hallo luzi1982, das ist Mehl, welches bereits Backpulver enthält. Du kannst auch die gleiche Menge Weizenmehl Type 405 nehmen und 1 TL Backpulver. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Was ist Self-Rising-Flour? :-)
Hallo Linda und Michael! Vielen Dank für dieses super Rezept aus DownUnder! Er ist mittlerweile x-Mal gebacken und ratzfatz weggeputzt. Unser absoluter Lieblings-Schoko-Kuchen. Immer schnell gebacken und schön locker schokoladig. Das letzte Mal habe ich ihn zum 2. Geburtstag von unserm Sohn gebacken und mit Smarties verziert. Bild wird hochgeladen! LG, Denise
Hallo, einfach nur schokoladig! Ein perfekter Schmaus für die Büropause! Vielen Dank & LG Stümmeli
ein wirklich fluffiger Schokokuchen! lecker! habe ihn in der Springform gemacht und ihn mindestens 15 min früher rausgenommen. Vielleicht würde ich ihn das nächste Mal noch früher rausnehmen, damit er noch etwas saftiger ist. sind die 180 Grad Umluft oder Ober-/ Unterhitze? hab es mit ca. 160-170 Grad Umluft gebacken. viele Grüße :-) PS: mich würde interessieren, woher das Rezept genau stammt- war nämlich dieses Jahr in Australien...
Liebe Linda und Lieber Michael, das ist wohl der Weltbeste Schokoladenkuchen, den meine Familie und ich jemals gegessen haben. Super luftig, extra saftig, einfach Perfekt!! Bei uns gibt es nur noch diesen Schokoladenkuchen und die 5 Punkte sind redlich verdient ,für dieses echt geile Rezept. Zur Abwandlung ( wer es denn braucht )könnte man bestimmt noch Kirschen mit unter den Teig heben. Jammi Jammi...