Rosinenschnecken


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40 Min. simpel 06.07.2007



Zutaten

für
600 g Mehl
40 g Hefe
350 g Milch
100 g Zucker
100 g Butter
1 TL Salz
1 Ei(er)
etwas Zitrone(n) - Schale (alternativ Zitronenaroma)

Für den Belag:

250 g Marzipan (Rohmasse)
250 g Sultaninen
etwas Milch
etwas Rum oder Rum-Aroma
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Für den Teig Mehl, Hefe und Milch zu einem Vorteig verrühren und gehen lassen.
Dann Zucker, Butter, Salz, Ei und etwas Zitronenschale bzw. Zitronenaroma zugeben und gut durchkneten. So lange gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.

Das Marzipan mit etwas Milch und Rum bzw. Rum-Aroma verkneten und auf den Teig streichen. Die Sultaninen darauf streuen. Den Teig schneckenförmig aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C so lange backen, bis die Teigschnecken goldgelb sind.

Tipp: Die Schnecken noch warm mit Puderzuckerglasur bestreichen.

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Kommentare

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stinna2306

die Schnecken sind wirklich lecker, aber die Füllung war viel zu wenig, da hätte ich locker die doppelte Menge gebraucht. Schreib ich mir fürs nächste Mal auch so auf. Sonst nur zu empfehlen

02.04.2021 12:49
Antworten
hady1054

Das waren meine ersten Schnecken. Große Klasse. Der Teig war richtig locker. Perfekt Habe die Schnecken knappe 16 min bei Ober / Unterhitze gebacken

03.03.2021 22:54
Antworten
brigittedahme76

Habe schon lange keine Rosinen Schnecken mehr gebacken, bin beim stöbern an diesem Rezept hängen geblieben. Suuuuper lecker, so fluffige Schnecken hatte ich noch nie! Werde beim nächsten mal nur den Teig erst mit Aprikosen Marmelade einstreichen, dann Marzipan drüber reiben und dann Rosinen. Kann mir vorstellen das das auch ein tolles Aroma ist 😊

26.02.2021 16:44
Antworten
Troepchen

Wirklich sehr leckeres und simples Rezept. Schnell zubereitet. Der Teig ist zwar klebrig, mit viel Mehl aber gut zu verarbeiten. Leider war die Füllung viel zu wenig und ein Teil des Teiges blieb pur ohne alles.

10.02.2021 12:00
Antworten
Holle155

Die Schnecken sind gut gelungen, nachdem ich mir die Kommentare durchgelesen habe. Ich hatte Schwierigkeiten mit dem Teig. Ihn muss man mindestens 10 kneten lassen, bevor man ihn zum Ruhen wegstellen kann. Auch beim Marzipan war ich unsicher. Letztlich habe ich solange einen Schluck Milch hinzugefügt, bis das Marzipan eine gute Konsistenz zum Verstreichen hatte. Hierzu fehlte mir einfach eine Angabe. Auch habe ich ein bisschen mehr Marzipan genommen als angegeben (320g). Ansonsten fand ich das Rezept super. Ich habe mich genau an die Mengenangaben gehalten und es hat alles ganz wunderbar funktioniert und die Schnecken schmeckten dann auch richtig gut. Das Rezept werde ich weiterempfehlen!

04.02.2021 16:11
Antworten
Blueberrykiss

Hallo, Habe das Rezept nun auch mal als Zopf versucht und das ist wirklich gut geworden. Habe zwar die Rosinen vergessen aber der Zopf war trotzdem sehr lecker. Mit etwas Glück kommt ein Foto nach, hochgeladen hab ich es schon. LG - Blue

25.03.2008 20:06
Antworten
Blueberrykiss

Hallo, habe die Schnecken gestern mit etwas weniger Mehl und Milch gemacht, ist mit etwas nachhelfen sehr gut geworden. Wollte nur 2/3 machen, 400 g Mehl und 200 Milch bei 35g Hefe, aber volle Buttermenge - das wurde zu dünn und so habe ich noch 70g Mehl zugefügt. Das war die perfekte Mischung. Der Teig ist super aufgegangen und alles hat gut geschmeckt, nur habe ich wohl etwas zu viel Zuckerguß am Schluß genommen bzw hätte ihn etwas dünner machen sollen. Das war mir etwas zu süß - nicht der Teig selber. Da ich FRischhefe genommen habe, wurde es so viel Teig, dass ich 15 Schnecken rausgeholt habe. (Dabei sollten es doch weniger werden) ;-) Hab den Teig aber auch sehr lange gehn lassen - das macht sicher viel aus. Jedenfalls vielen Dank für das Rezept, evtl kommen Fotos nach... LG - Blue

09.03.2008 19:30
Antworten
Amy64

Huhu, mir sit der teig eher misslunge, der Vorteig musste schon "geknete" werden - liess ich nicht rühren ist aber super gut aufgegangen. Danach habe ich dann die restlichen zutaten wie beschrieben hinzugefügt ..... leider wurde der Teig dann mehr klumpig und ging zwar hoch war aber nicht fest genug um ausgerollt werden zu können. Habe den teig dann so auf ein backblech gestriche, Marziplanfleckerln auf den Teig gegeben und die Rosinen darüber gestreut ..... auch super lecker geworden. Hinterher ein Puderzuckerglasur angerührt mit Calvados. Werde es aber nochmal probieren ..... vielleicht die Butter vorher schmelzen und nicht nur auf zimmertemp. ..... LG

04.01.2008 13:18
Antworten
bholthaus1

Hallo! Habe es mit Marzipan gemacht und dann anstatt Marzipan Aprikosenmarmelade genommen was auch sehr lecker ist. Gruß bholthaus

24.08.2007 09:21
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Die Rosinenschnecken sind sehr lecker! Ich werde das Rezept bestimmt öfter machen. Ich habe noch etwas gehackte Haselnüsse auf die Rosinenschnecken getan, bevor alles in den Ofen kam. Perfekt! Gruß Zuckerschnute

10.07.2007 19:37
Antworten