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Biskuitrolle mit Erdbeer-Quark-Sahne Füllung

auch mit Himbeeren sehr lecker - ein Genuss für sommerliche Tage

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45 Min. normal 09.07.2007



Zutaten

für

Für den Biskuitboden:

5 Ei(er), (getrennt)
125 g Zucker, feinen
1 EL Vanillezucker
etwas Zitronenabrieb (Bio)
125 g Mehl

Für die Füllung:

200 g Erdbeerkonfitüre
300 g Erdbeeren oder Himbeeren
250 g Magerquark
80 g Puderzucker + 1 EL
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Himbeergeist, optional wenn vorhanden
250 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
6 Blatt Gelatine, weiße

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Tipp:
Ich bereite immer zuerst die Füllung vor, während diese im Kühlschrank fest wird, backe ich dann das Biskuit!

Etwa 2/3 der Erdbeeren mit 1 EL Staubzucker mit dem Stabmixer passieren (nimmt man Himbeeren, diese kurz pürieren, wegen der Kerne durch ein Sieb streichen und dann mit Staubzucker mischen).

Den Quark mit Zucker, Vanillezucker und Himbeergeist gut verrühren (Mixer). Die Schlagsahne mit Sahnesteif gut aufschlagen und zur Quarkcreme geben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und dann bei kleiner Hitze auflösen. Einige Löffel Erdbeerpüree zur flüssigen Gelatine rühren und dann die Gelatine in die passierten Erdbeeren einrühren und dies zur Sahne-Quark-Mischung geben. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben, bis die Masse fest ist.

Das Backrohr auf 220 Grad Umluft vorheizen.

Die Eigelb mit zwei Drittel des Zuckers schaumig rühren, Vanillezucker und Zitronenschale hinzufügen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, den restlichen Zucker löffelweise einrieseln lassen und fest aufschlagen. Den Eischnee auf die Schaummassse geben, das Mehl darüber sieben und locker unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 220 Grad ca. 10 Min. backen.

Dann auf ein mit Staubzucker bestreutes trockenes Geschirrtuch stürzen, das Backpapier abziehen, das Biskuit einrollen und auskühlen lassen.

Das ausgekühlte Biskuit ausrollen, mit der Erdbeermarmelade bestreichen, die Quark-Sahne-Erdbeer-Mischung nochmals gut durchrühren und dann darauf verteilen. Die restlichen, in Stückchen geschnittenen Erdbeeren ebenfalls darauf verteilen. Das Biskuit samt der Füllung aufrollen und über Nacht kühlen.

Am nächsten Tag mit Staubzucker bestreuen und nach Wunsch mit Schlagsahne und Erdbeerstückchen verzieren – dann aufschneiden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Luka79

Hallo Christine, ich möchte jetzt deine Biskuitrolle backen, da mich Dein Rezept am meisten überzeugt hat.- werde in der Füllung Erdbeeren und Heidelbeeren nehmen. Eine Frage: meinst du, ich kann die Gelatine auch einfach weglassen? bin Vegetarierin. Hab jetzt auch nichts da zum Ersetzen... Liebe Grüße

30.08.2019 17:44
Antworten
Inci-Sultan

Hallo das Rezept kling super. Ich möchte es morgen backen. Würde aber gern wissen wie sie die Rolle so perfekt hinkriegen.

18.08.2019 21:58
Antworten
tico-2002

Super tolles Rezept! Hatte auch noch etwas Füllung zum Naschen übrig, worüber sich unser Jüngster hermachen konnte! Nur so schön rund wie auf dem Foto habe ich es nicht hinbekommen. Kannst Du mir Deinen Trick verraten?? Herzliche Grüße aus dem Südschwarzwald.

20.07.2019 07:11
Antworten
Christine_R

Hallo, schön, daß das Rezept gut gefällt , vielen Dank für die super Bewertung. Wegen der Rouladenform (Trick) habe ich dir eine KM geschickt. Liebe Grüße Christine

20.07.2019 17:11
Antworten
22lotta

Hat beim ersten Versuch gleich super geklappt. Ich hatte die Creme über Nacht im Kühlschrank und hab sie vorm Auftragen nochmal durchgerührt. Die Masse ist wirklich viel. Ich hätte mir vorher die Kommentare durchlesen sollen. Hab alles raufgeschmiert. :D

30.06.2019 18:30
Antworten
cremehase

Hallo liebe Christine! Zum 1. Mai gab's bei mir Erdbeerroulade. Als Grundidee nahm ich Deine Füllung - habe aber die Hälfte des Quarks durch Mascarpone ersetzt - bin halt für's cremige ...! *grins* Und statt Blattgelatine habe ich dieses Fix-Pulver genommen - sehr unkompliziert und gelingsicher. Den Boden habe ich nach einem Rezept von Wiltrud7 gebacken - aber nur, weil mich die dafür notwendige Machart (Eigelb werden unter das steife Eiweiß gezogen) gereizt hat. Da aber Dein Biskuitboden auch sehr fein ist, kann ich guten Gewissens fünf Sterne für dieses wunderbare Rezept geben! Liebe Grüße! Cremehase

02.05.2008 00:57
Antworten
Christine_R

Hallo Cremehäschen, ich hab deine tolle Roulade schon der Backstube gesehen - sie sieht ja sooo lecker aus ! Freu mich, daß dir die Roulade so schön gelungen ist. Ich danke dir für deinen ausführlichen Kommentar und die super Bewertung !*kiss* Liebe Grüße Christine

02.05.2008 17:35
Antworten
sb15566

Hallo Christine - wie versprochen mein Urteil zu o. g. Rolle. Ich habe sie zum Geburtstag meines Papas gebacken. Sie war super lecker und ist auch bei den anderen Gästen gut angekommen. Leider habe ich nicht die ganze Füllung hineinbekommen. Macht aber gar nichts! Habe sie in einer Schüssel in den Kühlschrank gestellt und am nächsten Tag mit meiner Tochter einfach so gegessen. Auch spitzenmäßig;-) Liebe Grüße von Silke aus Thüringen.

10.07.2007 16:37
Antworten
Christine_R

Hallo Silke, Das freut mich , daß die Biskuitrolle so gut angekommen ist ! Ich werde sie bald nochmal mit Himbeermarmelade und Himbeeren machen, das ist ja auch so lecker ! I Ich habe die ganze Füllung in die Rolle gebracht - mehr hätte es aber wirklich nichr mehr sein dürfen. Da hast du ja noch ein "Dessert" gehabt von der übrigen Fülle - ein paar Früchte dazu - das ist eine tolle Idee! Danke fürs Nachbacken und deine Bewertung . Liebe Grüße Christine

11.07.2007 18:40
Antworten
MoniqueR1

Hallo Christine. ich habe mir gerade dein leckeres rezept ausgedruckt. Könntest du mir bitte noch deinen Tipp verraten, wie ich diese tolle runde Form hinbekomme :) Vielen Dank. Liebe Grüße Monique

29.10.2011 22:29
Antworten