Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Schweinefilet in ca. 4 cm breite Scheiben schneiden. Jedes Medaillon mit einer Baconscheibe umwickeln und mit einem Fleischerfaden oder Zahnstocher fixieren. Anschließend das Fleisch etwa eine halbe Stunde in Sojasauce marinieren.
Zum Schälen der Schwarzwurzeln am besten Gummihandschuhe anziehen, da die austretende milchige Flüssigkeit unschöne Flecken auf der Haut hinterlässt, die man nur schwer wieder wegbekommt.
Wurzeln unter fließendem Wasser schrubben, mit dem Sparschäler dünn abschälen und in gleich lange Stücke schneiden. Sofort in mit Essig und Mehl vermischtes Wasser legen, damit sich die Wurzeln nicht verfärben.
2 EL Butter in einem Topf zerlassen, Schalottenwürfel und die Schwarzwurzeln darin andünsten. Anschließend Brühe und Sahne aufgießen, etwas Zucker dazugeben und die Wurzeln in etwa 10 Minuten im offenen Topf gar köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz, Muskat und Koriander würzen.
Die Rispentomaten am Strauch in eine Stielkasserolle oder anderen Topf geben und das Olivenöl darüber träufeln. 2 angedrückte Knoblauchzehen und 2 Rosmarinzweige daneben legen. Die Tomaten bei geschlossenem Topf und geringer Hitze etwa 15 Minuten schmoren.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und mit 2 angedrückten Knoblauchzehen und jeweils 2 Rosmarin- und Thymianzweigen aromatisieren. Fleisch aus der Marinade nehmen und kurz mit Küchenkrepp trocken tupfen und beidseitig scharf anbraten. Anschließend die Hitze herunterstellen und die Medaillons knapp durchgaren. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Fleisch auf die Teller verteilen, Schwarzwurzeln und Schmortomaten dekorativ anlegen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Als weitere Beilage passen Salzkartoffeln sehr gut dazu.
Die Zutaten haben perfekt zusammengepasst!
Leider habe ich in Ermangelung frischer Kräuter getrocknete nehmen müssen.
Trotzdem hat es sehr gut geschmeckt!
Danke für dieses tolle Rezept!
Hallo Schrat, Wow dieses filet wird es bei uns am Samstag geben!! Da aber mehrere Gäste schwarzwürzel nicht mögen habe Ich an Pastinaken mousse gedacht! Ob das passen wird?
LG Mags
Kommentare
Hallo Schrat, mal wieder eine perfekte Komposition der Zutaten! Danke für diesen Gaumenschmauss. Von uns 5 *!!!
Hmh, das war ein rundum stimmiges, harmonisches, aromatisches Essen! Habs genau so gemacht wie im Rezept. Ganz hervorragend!! Nitalein
Die Zutaten haben perfekt zusammengepasst! Leider habe ich in Ermangelung frischer Kräuter getrocknete nehmen müssen. Trotzdem hat es sehr gut geschmeckt! Danke für dieses tolle Rezept!
Hallo Dessertratte, natürlich kannst Du das, aber passe auf, dass du die Stücke nicht durchbrätst. Sie sollten innen rosa sein. LG Schrat
kann ich bei diesen rezept auch rehmedaillons nehmen und mit bacom umwickeln?? und das ganze anbraten?? mfg Dessertratte
Hallo! Mit diesem Gericht haben Freunde und vor kurzem bekocht, und ich muss sagen, das war wirklich total lecker! Viele Grüße Kami
Hallo Mags, natürlich passt das, ich habe es auch schon des öfteren gemacht. Nur zu. LG Schrat
Hallo Schrat, Wow dieses filet wird es bei uns am Samstag geben!! Da aber mehrere Gäste schwarzwürzel nicht mögen habe Ich an Pastinaken mousse gedacht! Ob das passen wird? LG Mags