Estragonsalz


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Gewürzmischung für Möhren, Erbsen, Spargel, Lamm und Huhn

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20 Min. simpel 04.07.2007



Zutaten

für
1 Bund Möhre(n), davon nur das wirklich frische Grün
1 EL Fenchelsamen
1 EL Anis, ganz
2 Bund Estragon, frisches
200 g Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden 20 Minuten
Das Grüne vom Möhrenbund abschneiden, kurz unter kaltem Wasser abbrausen und kräftig trocken schleudern.
Dann in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und, bei sonnigem Wetter, ausgebreitet auf Tabletts mit einem Geschirrtuch als Unterlage, trocknen lassen. Eventuell mit einem Geschirrtuch oder einer Mullwindel abdecken, um Insekten nicht anzulocken. (4 bis 6 Stunden)
Ohne Sonne kann das Grün auch in den Backofen (nur eingeschaltete Lampe und die Herdtür mit einem Kochlöffelstiel leicht geöffnet halten).
Natürlich funktioniert auch ein elektrischer Dörrer (15 bis 25 Min.)

Das Estragon kurz mit kaltem Wasser abbrausen, leicht schleudern und so lange stehen lassen, bis die Blättchen nicht mehr feucht sind. In der Sonne geht das sehr flott (10 bis 15 Minuten). Ohne Sonne dauert es 2 bis 4 Stunden. Dann das Estragon in ein Glas mit etwas Wasser stellen. Das Kraut soll trocknen, nicht vertrocknen.

Anis und Fenchel im Mörser zerstoßen, (alternativ im Gefrierbeutel mit dem Gummihammer oder der Teigrolle bearbeiten).

Dann alle Zutaten mischen und in einem flachen Gefäß gut zwei Tage sonnig am Fenster stehen lassen.
Nun alles in die Küchenmaschine geben und kräftig mixen, bis alles zu feinem Staub verarbeitet ist.
Diesen dunkel aufbewahren und folgendes damit würzen:
Gemüsesorten aller Art die leicht süßlich schmecken sollen (Spargel), oder eine dominate Natursüße haben (Möhren, Erbsen, Zuckerschoten)
In der französischen Küche werden damit auch Lamm-, Huhn- und Reisgerichte gewürzt. Alle aber immer fettarm zubereitet.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Oscarsmoky

Geniales, sehr leckeres Rezept, um meinen Estragon-Wald sinnvoll zu konservieren. Verschenke es auch gerne, kommt sehr gut an

17.08.2019 15:12
Antworten
zickentoni

Eigentlich bin ich nicht so ein Estragonfan. Nach diesem Rezept habe ich im letzten Jahr die Reste meines Estragons aus dem Garten verarbeitet. Es ist wirklich superlecker! Nutze es gern für Risotto, Gemüse und Fischgerichte. Unbedingt ausprobieren!

08.02.2015 19:17
Antworten
feentrampel

Ich habe dieses Salz vor gut 2 Wochen zubereitet und bin wirklich begeistert vom tollen Geschmack der damit gewürzten Speisen. Zu Spargel-Risotto oder Spargelpäckchen im Backofen einfach toll! Auch zu Fisch sehr lecker!

13.05.2013 19:01
Antworten