Kohlrabi-Kartoffel-Hackfleisch-Gratin


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20 Min. normal 04.07.2007



Zutaten

für
2 Kohlrabi, fein gestiftelt
7 m.-große Kartoffel(n), in dünne Scheiben geschnitten
250 g Hackfleisch, gemischt
1 Zwiebel(n), gewürfelt
1 Becher Sahne (200 g)
1 Becher Milch
1 Pck. Sahneschmelzkäse (200 g)
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Brühe, gekörnte
1 Pck. Gouda oder Edamer, gerieben (200 g)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Vorab: Den leeren Sahnebecher als Maß für die Milch verwenden.

Das Hackfleisch in einem Topf mit wenig Öl krümelig anbraten, Zwiebeln dazugeben und mit Pfeffer und Paprika würzen. Die Sahne und Milch dazugeben, etwas einköcheln lassen. Die ''Soße'' mit ca. 1 1/2 TL Instantbrühe würzen. Den Schmelzkäse in der Soße langsam schmelzen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und ca. 1/4 des geriebenen Käses in der Soße schmelzen lassen. Abschmecken, bei Bedarf Salz zugeben.

In einer feuerfesten Auflaufform etwas von der Soße am Boden verteilen, darüber dann immer abwechselnd Kartoffeln und Kohlrabi schichten. Zwischen die Schichten immer wieder Soße geben.

Die Auflaufform bei 180 °C in den Backofen stellen und ca. 30 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Schluss den Rest vom geriebenen Käse darüber streuen.

Dazu passt Fladenbrot oder Schwarzbrot.

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Kommentare

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juli2909

Heute gekocht und ein bisschen abgewandelt, habe zusätzlich 2 Karotten genommen und das ganze Gemüse in Salzwasser vorgekocht. Zusätzlich zum Hackfleisch haben wir noch Speckwürfel dazu, von beidem würden wir das nächste Mal mehr nehmen und auf den Schmelzkäse haben wir verzichtet. Wird es so definitiv wieder geben.

20.11.2023 16:09
Antworten
m_borbandi

Sehr lecker, doch muss ich mich den Vorschreibern anschließen. Die Backzeit ist viel zu wenig. 1 Stunde wäre richtig oder man gart das Gemüse vor, dann würden 30 Minuten ausreichen. Bitte unbedingt das Rezept entsprechend abändern. danke.

08.10.2023 12:06
Antworten
Monika

Geschmacklich war es sehr gut. Lediglich die Käsesoße war uns zu mächtig. Das nächste Mal entscheide ich mich nur für eine Käsesorte.

12.09.2023 20:43
Antworten
wiedemannrosemarie088

Ein hervorragendes Rezept.Statt Schmelzkäse nahm ich Hüttenkäse, außerdem mehr Milch als Sahne. Das Gericht braucht im Ganzen eine Stunde im Backrohr, um dann wirklich auch hervorragend zu schmecken.

27.07.2023 12:41
Antworten
Magnum1961

Rezeptangaben passen nicht. Alles roh, leider. Sosse total lecker, aber das rohe Gemüse hat uns den Spaß verderben.

13.07.2023 19:43
Antworten
dawndortmund

Das war super Lecker, wird es bei uns öfter geben. Wir konnten alle nicht aufhören zu Futtern und hatten hinterher leichte Bauchschmerzen (hihi)! Also wirklich ein super Essen!

21.08.2010 15:00
Antworten
kathi-13

Simples, aber leckeres Rezept. Ich habe das Fleisch wie beschrieben KRÄFTIG gewürzt, dafür die Brühe weggelassen und die Soße am Ende mit Muskat und gemahlenem Kümmel abgeschmeckt. Der Kohlrabi war leider nicht durch, da die Stifte doch zu dick waren. Fand ich jedoch nicht so schlimm. Die Kartoffeln hatte ich vorgekocht. Empfehlenswert.

07.10.2009 14:08
Antworten
julia1882

!!! Sehr lecker !!! Danke für das tolle Rezept , günstig , schnell und schmeckt sogar meinen zwei Kleinen !!! Sehr gut passen in den Auflauf zusätzlich Möhren ! lg julia

15.05.2009 19:34
Antworten
Zauber-Maus

Es hat sehr lecker geschmeckt, aber beim nächsten Mal werde ich es mit vorgekochten Kartoffeln versuchen, weil sie in der Mitte der Auflaufform noch etwas "bissfest" waren.

27.03.2009 16:05
Antworten
pitt4

Einfach, schnell und noch lecker dazu. Peter

25.06.2008 21:32
Antworten