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Zutaten

Portionen
300 g Mehl, (Weizenvollkornmehl)
200 g Mehl, (Weizenmehl Typ 550)
150 g Haferflocken
20 g Leinsamen
20 g Sesam
20 g Kürbiskerne
20 g Sonnenblumenkerne
20 g Mohn
1 Würfel Hefe, frische (42 g)
550 ml Wasser, lauwarmes (knapp)
3 TL Meersalz
1 EL Olivenöl

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehlsorten und Kerne und Saaten mischen. Mit der Hefe (zerbröselt) in eine Küchenmaschine geben (ohne Küchenmaschine lieber die Hefe mit etwas Wasser auflösen!!!) Wasser dazu und alles gut verkneten, erst auf langsamer Stufe, dann auf höchster Stufe ca. 5 Min. (dabei darf der Teig noch leicht feucht sein, das VK-Mehl nimmt noch einiges an Wasser auf). Schüssel zudecken und den Teig ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Dann den Teig in 20 Portionen teilen und Brötchen daraus schleifen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch ca. 30 Min. abgedeckt gehen lassen.

Nach Belieben anfeuchten und mit Samen und Kernen bestreuen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 30 Min. backen.
Die Brötchen schmecken sehr würzig und sind ausgesprochen saftig. Sie lassen sich auch hervorragend einfrieren und nach dem Auftauen kurz im Ofen aufbacken.
Hefegegner können sie auch gerne mit der Hälfte Hefe backen, dann müssen sie allerdings länger gehen, um genauso locker zu werden.