Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Vom Toastbrot die Rinde abschneiden und das Brot in der Milch einweichen, dann gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen dazupressen, dann mit dem Eigelb zu einer homogenen Masse verrühren. Nun Olivenöl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen, dabei ständig kräftig mit einem Schneebesen schlagen, bis eine mayonnaiseartige Paste entsteht. Zum Schluss mit Zitronensaft, Zucker, Salz und viel Pfeffer kräftig abschmecken.
Zusammen mit knusprigem Brot und einem Glas Wein ist diese Aioli Grundlage für einen geselligen Snack und verkürzt, bevor das eigentliche Gericht auf den Tisch kommt, die Wartezeit der hungrigen Gäste.
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Kommentare
Hallo, habe die Aioli à la Bistro heute gemacht und nur Toast dazu gegessen, war richtig lecker! Danke für das sehr leckere Rezept. LG Inge
Mein Lieblingsrezept für Aioli! Etwas weniger Knoblauch (nur 2 Zehen) ist für mich aber absolut ausreichend! Wenn das Aioli vor dem Verzehr eine Stunde im Kühlschrank ruht, schmeckt der Knoblauch intensiver. Auch beim Abschmecken mit dem Zitronensaft muss man vorsichtig sein. Lieber erst einmal ganz wenig zugeben und probieren. Ein Muss zu Gegrilltem, zu Fondue oder Backofen-Kartoffeln.
Auch bei mir wurde die Aioli nicht richtig fest, aber geschmeckt hat sie trotzdem sehr gut. LG Petra
Sehr lecker. Anstatt Brot kann man auch eine gekochte Kartoffel nehmen!
Ich kann mich den vielen Kommentaren hier nur anschließen. Diese Aioli habe ich nun schon ein paar Mal gemacht (mit mehr oder weniger Knobi) und sie gelang immer. Ich habe sie schon mit unterschiedlichen Kräutern oder Gewürzen abgewandelt und immer war das Töpfchen als erstes leer. Allerdings muss ich einigen Kommentatoren recht geben: Der Geschmack hängt auch stark vom Öl ab. Ich verwende in der Regel neutrales Pflanzenöl (Raps oder Sonnenblume) und gebe erst am Ende wenig Olivenöl hinzu. Damit bin ich bisher am besten gefahren. Sonst kann ich nur jedem raten, das Rezept selbst zu testen. Den Kram aus dem Supermarkt lässt man dafür gerne stehen. Für mich deshalb 5 Sterne.
man koennte noch,2-3 gehackte sardellenfilets, unter das aioli mischen. gruss SABO!!
möchte mich meinen anderen Mitrednern anschließen. Schmeckt echt lecker. LG abondi009
Heute gibts wieder Aioli, diesmal zum Hummer. Übrigens hab ich vergessen zu erwähnen, dass ich weniger Öl genommen habe, vielleicht 350 ml. Das hat mir gereicht... Freu mich schon!
Sehr einfach nachzumachen, und super lecker! Ich habe das Aioli zur Boulabaisse gereicht. Wie schon barcelona richtig bemerkt hat, bis die Suppe fertig war, war die Aioli fast aufgegessen... LG, Sivi
Wirklich eine extrem köstliche Aioli!! Nur leider verkürzt sie neben der Wartezeit auf das eigentliche Gericht auch den Hunger, bei knusprigem Brot mit dieser Aioli kann ich mich einfach nicht bremsen... Barcelona