Zutaten
für15 | Holunderblütendolden |
10 g | Zitronensäure |
2 Liter | Orangensaft |
2 kg | Gelierzucker |
Zubereitung
Holunderblütendolden zusammen mit der Zitronensäure und dem Orangensaft 24 Stunden lang in einem großen Topf mit Deckel ziehen lassen.
Nach den 24 Stunden die Holunderblüten vom Saft trennen und den Saft mit Gelierzucker kochen lassen. Noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen.
Nach den 24 Stunden die Holunderblüten vom Saft trennen und den Saft mit Gelierzucker kochen lassen. Noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen.
Kommentare
Super Yammi. Ich hab statt dem 2:1 Zucker 3:1 Zucker genommen. Reicht völlig. 🤤🤤🤤
Wenn du 1:1 Gelierzucker nimmst brauchst du 2kg bei 1:2 oder 1:3 eben entsprechend weniger, wie es auf der Packung steht. Ich persönlich nehme auch max. 1:2.
Und dieses Gelee zu einem Griechischen Yogurt - sensationell!
Ich kannte bis jetzt nur Holunderblüten Gelee,mit Apfelsaft.Aber mit O-Saft schmeckt es ja noch viel,viel besser!!Hab allerdings bestimmt 3x soviel Blüten eingelegt.Morgen geh ich nochmal pflücken!
Kann man die super leckere Marmelade auch mit "Holunderblüten sirup" machen? Würde es gerne mal mit frisch gepressten o-Saft machen.... Aber dann gibt es keine Blüten!
Hallo, muss man dafür frisch gepressten Orangensaft nehmen oder geht es mit Saft aus dem Tetrapack? lg pantlwurm
Habe es mit O-Saft aus dem Tetrapack gemacht - allerdings 100 %iger Saft ohne Zuckerzusatz. Funktioniert wunderbar! Gruß Landmayer
Tolles Rezept :) Ich hab mir erst gar nicht vorstellen können, das der Orangensaft so stark das Aroma der Holunderblüten annehmen wird - aber schon am nächsten Morgen duftete die Mischung köstlich. Nun ist das Gelee fertig eingekoch und einfach köstlich. Danke für das schöne Rezept :)
Hallo, ich habe dieses Rezept dieses Jahr ausprobiert, weil ich erstmals Holunderblüten verarbeitete. Und ich bin wirklich begeistert. Diese Kombination ist superlecker und sehr zu empfehlen. Der Holundergeschmack kommt prima zur Geltung und das Gelee ist nicht zu süss. Ich habe 2:1 Gelierzucker verwendet und etwas mehr Holunderblüten, da ich so viele hatte. Gruss Julia
Ich habe das Gelee im Sommer rur Blühzeit des Hollunder gemacht. Einfach köstlich ! Es wird kein Glas mehr verschenkt. jetzt müsst ihr warten bis der Hollunder wieder blüht. Sehr köstlich, Pohli65