Zutaten
für300 g | Lachsfilet(s) |
2 | Ei(er) |
100 g | Toastbrot (ohne Rinde) |
100 ml | Sahne |
Salz und Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft |
Für die Sauce: |
|
---|---|
2 | Schalotte(n) |
50 g | Butter |
250 ml | Wein, Riesling |
200 ml | Sahne |
100 ml | Fischfond |
Schnittlauch |
Nährwerte pro Portion
kcal
471Eiweiß
25,16 gFett
29,66 gKohlenhydr.
16,86 gZubereitung
Die Zutaten müssen alle eiskalt sein!! Am besten das Lachsfilet leicht anfrieren.
Das Toastbrot würfeln und in der Sahne einweichen.
Das Lachsfilet klein schneiden und zusammen mit dem Sahnebrot, dem Spritzer Zitrone und dem Eigelb der beiden Eier mixen, bis eine glatte Farce entsteht.
Das Eiweiß steif schlagen und mit der Fischfarce verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Das ganze in den Kühlschrank stellen und währenddessen die Soße zubereiten.
Die Schalotten fein würfeln und in der Butter anschwitzen. Den Wein dazugießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Dann den Fischfond dazurühren, wieder einkochen lassen und schließlich mit der Sahne zu einer sämigen Soße reduzieren. Topf von der Kochstelle nehmen und mit dem Pürierstab durchmixen.
Von der Fischfarce mit einem Esslöffel Nocken abstechen und in köchelndem (nicht wallend kochend) Wasser ca. 8 bis 10 min garen.
Auf einem Teller 3 Schaumbällchen anrichten und Soße angießen. (Vor dem Angießen noch mal mit dem Pürierstab kurz aufschäumen )
Mit Schnittlauch dressieren.
Das Toastbrot würfeln und in der Sahne einweichen.
Das Lachsfilet klein schneiden und zusammen mit dem Sahnebrot, dem Spritzer Zitrone und dem Eigelb der beiden Eier mixen, bis eine glatte Farce entsteht.
Das Eiweiß steif schlagen und mit der Fischfarce verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Das ganze in den Kühlschrank stellen und währenddessen die Soße zubereiten.
Die Schalotten fein würfeln und in der Butter anschwitzen. Den Wein dazugießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Dann den Fischfond dazurühren, wieder einkochen lassen und schließlich mit der Sahne zu einer sämigen Soße reduzieren. Topf von der Kochstelle nehmen und mit dem Pürierstab durchmixen.
Von der Fischfarce mit einem Esslöffel Nocken abstechen und in köchelndem (nicht wallend kochend) Wasser ca. 8 bis 10 min garen.
Auf einem Teller 3 Schaumbällchen anrichten und Soße angießen. (Vor dem Angießen noch mal mit dem Pürierstab kurz aufschäumen )
Mit Schnittlauch dressieren.
Kommentare
Geschmacklich erstklassig, nur die Sauce war bei meiner Ungeduld etwas flüssig. Die braucht ziemlich viel Zeit zum Reduzieren...
Unsere Nocken waren etwas "unförmig" und vor allem nicht geschmackvoll. Durch das Eiweiss und das Garen haben sie viel Geschmack verloren. D.h. man muss darauf achten, vorab genug zu würzen. Was uns aber definitiv gefehlt hat, ist der Geschmack "Lachs". Die Nocken waren zwar gut, aber der Geschmack hat uns gefehlt. Wir hatten Reis dazu. Die Sauce ist super lecker. Die Idee ist sehr gut, aber für uns eher nichts. Schade.
Schmeckt sehr, sehr lecker und die Konsistenz ist toll! Allerdings habe ich die Bällchen in der Soße gegart bevor die Sahne dazu kommt und nicht in Wasser, dann laugen sie geschmacklich nicht aus.
Das Rezept ist super lecker! Wir nehmen dazu Salicornes/Queller/Meeresspagel, wie auch immer man es kennt. Fantastisch.
Hallo ralf. Kann ich die nocken einfrieren . Bräuchte eine grössere menge. Wenn ja wie verarbeite ich die gefrorenen nocken dann weiter Lg renate
Hallo, danke für dieses feine Rezept. Habe noch etwas Zitronengras an die Soße gegeben und mit einer Prise Zucker abgeschmeckt. Einfach nur lecker. Ein Foto hab ich schon hochgeladen. Von uns gibt es 5 ***** für dieses leckere Rezept. LG + dks ManuGro
Mensch Ralf, das ist aber wieder was Tolles. Meine ganze Familie schleckt sich alle Finger. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Absolut perfekt. Herzlichen Gruß Ellen
Hallo Andreas, vielen Dank für das schöne Foto. Lieben gruß Ralf
Hallo Andreas, vielen Dank für dein Lob. Klasse, dass es dir / euch so gefällt. Lieben Gruß Ralf
Hallo, dies ist ein geniales und superleckeres Rezept. Ich hab es bereits mehrmals zubereitet und es waren immer alle begeistert. LG Andreas