Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die gewaschenen Kirschen werden entsteint und ca. 3 cm. dick in ein hohes Gefäß (z.B. RUMTOPF-Glas) gefüllt. Darauf kommt eine Schicht Zucker, dann eine Schicht Kirschen usw. Den Schluss bildet eine Schicht Zucker mit den Gewürzen.
Die Kirschen werden ca. 5 Wochen abgedeckt (mit einem losen Teller z.B.) in die Sonne gestellt und täglich umgerührt. So bildet sich ein natürlicher Gärprozess, der dann den Kirschsaft in Alkohol verwandelt. Der Prozess ist nach ca. 5 Wochen beendet, dann schäumt nichts mehr. Die Kirschen nebst entstandenem Likör sind aber erst ab November "gut".
Schüttelkirschen schmecken lecker zu Eis, Pudding, Eierlikör oder in Mixgetränken, die man mit Kirschlikör machen würde.
Kommentare
Hallo kann mir jemand sagen, ob hier auch ein Kochtopf als Gefäß geeignet ist? Material weiß ich leider nicht genau, magnetisch ist er nicht... Lieben Dank schon Mal Zwetschgagsälz
Nachdem leider keine Antwort kam, habe ich es einfach versucht: also die Himbeeren abwechselnd mit Zucker in ein größeres Schraubglas geschichtet, etwas gemahlene Nelken zugefügt und eine Zimtstange mit reingesteckt. Dann stand das Glas mit nur lose aufgelegtem Deckel ca. 4 Wochen auf unserem Kaffeevollautomaten und wurde so tagsüber schön erwärmt und einmal täglich umgerührt, bis es keine Bläschen mehr gab. Dann habe ich es in ein kleineres Glas umgefüllt und im Schrank vergessen...! Gestern wurde es wieder entdeckt und zu Vanilleeis serviert - was soll ich sagen? Lecker! Danke für diese supertolle Sache! 5 Sterne!
Hört sich ja toll an. In vielen Kommentaren sind andere Früchte verwendet worden - gehen denn auch Himbeeren oder wird das zu matschig? Ich habe nämlich noch eine späte gute Ernte. Ich würde sie dann jetzt mangels Sonne allerdings einfach auf die Heizung stellen und schauen was passiert... Kurze Info wäre nett. Danke.
Es ist schonn lange her, daß ich das Rezept ausprobiert habe. Der Likör hat super geschmeckt. Auch die Kirschen waren optimal zu Eis oder sonstigen Desserts. Letzte Woche hat mich eine Freundin daran erinnert, daß ich ihr einmal schokolierte Kirschen geschenkt habe und die so gut geschmeckt haben. Ich habe damals diese Kirschen abtropfen lassen, in geschmolzene Schokolade (sollte eine gute Qualität sein) getaucht und auf einem Sieb trocknen lassen. Sie schmeckten besser als die Mon Cherie. Also nochmal ein großes Lob für das Rezept. Wenn unser Kirschbaum wieder Früchte trägt, werde ich es sicherlich wieder machen. Vorweihnachtliche Grüße Uhai
Ich habe Mirabellen genommen und Anfang August angesetzt. (ich hab die Mirabellen mit einer kleinen Gabel angestochen) Heute ist Verkostung, obwohl ich nur umfüllen und filtern wollte. Super lecker!
Hallo mamirah24! Ein sehr leckeres Rezept. Vielen Dank. Die Kirschen schmecken ja jetzt schon sehr gut. Da bin ich ja mal gespannt, wie die im November schmecken. Sofern dann noch was da ist. Liebe Grüße Sil
Guten Morgen mamirah, habe das Rezept nach anfänglicher Skepsis ausprobiert. Die Kirschen sind wunderbar geworden. Bis zum November wollte ich allerdings nicht mehr warten. Ich hab schon jetzt welche gegessen und ich bin begeistert. Mal sehen, ob ein Teil bis November überlebt. Liebe Grüße uhai
Das ist ein altes Rezept von meiner Mama, die hat die Kirschen, nachdem der Gärprozess beendet war,immer in den Keller gestellt(so ähnlich wie beim RumTopf,den stellt man ja auch im "Ursprungstopf" kühl. Liebe Grüsse mamirah
Hallo, ich würde auch gerne wissen, wie die Kirschen gelagert werden, wenn der Gärprozeß nach 5 Wochen abgeschlossen ist. Umfüllen und kühl stellen bis November, oder...? Grüße, Leoc
Hallo, eine Frage: wie lange halten sich die Schüttelkirschen, wenn sie den alkoholischen bzw. likörartigen Zustand erreicht haben? Schöne Grüße Jeanny-Cat