Weihnachts Elisenschnitten

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ergibt ca. 80 gefüllte Mürbeteigplätzchen, mit Schokolade überzogen

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40 Min. normal 28.06.2007



Zutaten

für
300 g Mehl (Typ 405)
½ TL Backpulver
2 Pkt. Vanillezucker
150 g Zucker
2 Pkt. Aroma (Citroback)
1 Msp. Salz
250 g Butter
2 Eigelb (nach Bedarf ein 3. hinzu)
200 g Mandel(n), gemahlene
150 g Marmelade (Himbeere oder Aprikose)
500 g Schokolade oder Kuvertüre (Milchschokolade)
evtl. Mandel(n), gehackte

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Alle trockenen Teigzutaten bis auf den Zucker sieben und jetzt mit Zucker, Butter und Eigelb zu einem Mürbeteig kneten. Der Teig wird ausgerollt und sollte eine entsprechende Konsistenz haben, daher evtl. das 3. Eigelb. Teig 30 Minuten kalt stellen.

Den Teig möglichst dünn ausrollen und mit Ausstechformen (am besten Rechtecke ca. 2 x 3cm) Rohlinge herausstechen. Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und für 10-12 Minuten bei 175 Grad (Umluft etwas weniger) backen.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Marmelade in einem Topf erwärmen und die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen. Je ein unbestrichenes Plätzchen darauf setzen.

Nach wenigen Minuten halten diese Schnitten zusammen und können nun mit der geschmolzenen Schokolade überzogen werden. Nach Belieben kann nun noch mit gehackten Mandeln oder Nüssen dekoriert werden.

Tipp: Nur Vollmilchschokolade von Markenherstellern verwenden. Alle billigen gehen sehr schnell kaputt und klumpen oder stocken.

Nach dem Schokobad für 30 Minuten in die Eistruhe, nicht länger! Dann sind sie perfekt. Die restliche Schokolade einfach mit einer Banane oder anderem Obst wegnaschen.

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