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Käsespätzle

schwäbische Kasspatzen

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15 Min. simpel 27.08.2002 867 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
1 EL Öl
250 ml Wasser
4 TL Salz
6 Ei(er)
3 m.-große Zwiebel(n)
300 g Käse (Allgäuer Emmentaler), gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
867
Eiweiß
41,09 g
Fett
35,38 g
Kohlenhydr.
93,85 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Für den Teig die Eier, das Mehl, das Öl und reichlich Salz (ca. 4 Teelöffel) mit dem Knethaken verrühren. Je nach Größe der Eier das Wasser so zugeben, dass sich ein zähflüssiger Teig ergibt.

In der Zwischenzeit Salzwasser zum Kochen bringen. Dann den Teig löffelweise in eine Spätzle- oder Knöpflepresse geben und in das kochende Wasser drücken.
Alternativ muss man den Teig vom Brett in das Wasser schaben, wenn keine Presse zur Verfügung steht.

Die Spätzle kommen nach sehr kurzer Verweilzeit im Wasser wieder hoch, aus dem Wasser "fischen" und in eine bereitstehende Schüssel geben.

Zu jeder Portion der fertigen Spätzle ein bisschen vom Käse geben, so dass sich immer eine gleichmäßige Durchmischung ergibt. Die nächste Portion Spätzle in das Wasser geben usw. Dabei drauf achten, dass das Kochwasser ausreichend Salz enthält, da die Spätzle das mit dem Wasser "aufsaugen".

Hin und wieder am Topfboden mit dem Kochlöffel kratzen, es könnten Spätzle am Boden festkleben.

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden und dunkelbraun braten. Anschließend auf den Käsespätzle verteilen.

Dazu reicht man einen grünen Salat.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Mysticfire

Ich habe heute das Rezept durch meine Schusseligkeit etwas abgewandelt 😅. Den Teig mit dem Käse zusammen hergestellt plus etwas Petersilie alles ab aufs Brett und ins kochende Wasser. Ich muss sagen es hat funktioniert 👍 in der Pfanne mit Butter kurz angebraten. Sehr lecker

01.04.2020 13:08
Antworten
Basti2006

Welche TL werden denn für das Salz genommen? Ich habe nochmal die Hälfte des Rezeptes dazu gemacht und fand es immer noch schwer verliebt 😅🙂 aber ansonsten ist es ein schöner Teig.

03.03.2020 13:08
Antworten
gilglibizzi

Naja bei der Käseauswahl würde ich noch Bergkäse und Weisslacker bzw. Romandur dazu geben.

24.02.2020 09:34
Antworten
Choice123

Super gut! Im rohen Zustand wirkt der Teig wirklich wie versalzen. Aber nach dem Kochen hatte er die richtige Würze.

04.02.2020 11:46
Antworten
MarieRefohnefeits

Der Teig ist super. Ich als Allgäuerin tu aber doppelt so viel Käse rein. Sind ja Käsespätzle und nicht Spätzlekäse :)

06.01.2020 20:05
Antworten
Opira1978

Habe gerade das Rezept ausprobiert und mußte leider feststellen das die Salzangaben viel zu hoch sind. Mußte den ganzen Teig wegschmeißen :-( Am besten Salz nach eigenem Geschmack reingeben denn nicht jeder mag es versalzen :-)

13.06.2003 12:24
Antworten
Pullerliese

Die Salzangaben stimmen. Schliesslich ziehen die Spätzle noch reichlich Wasser.

17.03.2010 13:49
Antworten
toskana99

Hallo, ich hole die Ergänzung von Opira1978 mal hoch: Hallo @ll, so nun habe ich das Rezept wieder gemacht und diesmal fertig und ich muß sagen der Salz geschmack vor dem Kochen ist weg. Meine Familie war ganz begeistert, allerdings habe ich 1/2 Mehl und 1/2 Vollkornmehl gemacht. und es war auch sehr lecker. Sorry wegen dem ersten kommentar LG Kornelia

08.10.2011 05:40
Antworten
silke0501

Hallo! Also uns war es auch zu salzig - obwohl ich nur die Hälfte an Salz verwendet habe. Die Spätzle komme ja dann noch ins Salzwasser und der herzhafte Käse tut sein Übriges. Das reicht meiner Meinung nach. In Nudeln ist ja auch kein Salz. Aber ohne Salz in den Spätzle ist das Rezept sehr sehr lecker! Lg Silke

01.02.2013 13:06
Antworten
stoitschkov

Man kann an die Spätzle ganz wenig Salz geben (lieber etwas Muskat!!) und dafür ins Kochwasser etwas mehr (ca. 4 Kaffeelöffel auf 3 Liter). Muß man aber ausprobieren.

06.01.2014 16:15
Antworten