Zutaten
für250 g | Butter |
100 g | Butterschmalz |
4 | Eigelb |
1 | Aroma (Citro-Back) |
5 ½ EL | Rum oder Arrak |
500 g | Mehl |
250 g | Zucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
5830Eiweiß
63,81 gFett
338,47 gKohlenhydr.
605,74 gZubereitung
Butter, Butterschmalz, Eier und Zucker schaumig rühren. Citro-Back und Rum bzw. Arrak dazugeben und ständig weiterrühren. Dann Mehl darunter rühren. Den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Dünn ausrollen und Plätzchen nach Wahl ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C - 200°C Umluft ca. 5-8 Min. backen.
Tipp: Ich fülle einen Teil der Plätzchen immer mit Marmelade oder Nugat.
Dünn ausrollen und Plätzchen nach Wahl ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C - 200°C Umluft ca. 5-8 Min. backen.
Tipp: Ich fülle einen Teil der Plätzchen immer mit Marmelade oder Nugat.
Kommentare
Ich habe es noch nicht anders probiert
Muss man die Plätzchen zwingend 12 Stunden Ruhen lassen?
Nein, es muss nur weich sein (Zimmertemperatur).
Muss man das Butterschmalz schmelzen? ich würde sehr gerne das Rezept ausprobieren.
Ein ganz ganz tolles Rezept! Der Teig hat sich ohne weitere Mehlzugabe problemlos ausrollen lassen. Bild wird hochgeladen MR
Sehr leckere Plätzchen...................
Leckere Plätzchen. Ich habe sie ca. 10 Min. bei 170 Grad Umluft gebacken und später mit Puderzucker bestreut. Danke für das schöne Rezept.....
kann man den arak weg lassen
Hallo, ich habe die Tage die Butterplätzchen gebacken. Der Teig hat perfekt gepasst und auch das Ausrollen ging gut. Ich habe sehr kleine Ausstecherle genommen und einen Teil der Kekse nach dem Backen in Zimt-Zucker gewälzt. Ein paar habe ich mit Schokolade verziert. Für meine Kinder habe ich die größten Plätzchen ausgestochen, die haben sie dann mit viel Liebe und mit allem, was sie sonst gefunden haben, dekoriert. Schauen krass aus, na Hauptsache, es hat Spass gemacht. Und sie schmecken vorzüglich. Die Kekse haben einen tollen Buttergeschmack und sind sehr zart. Klasse Rezept! Grüße Goerti