Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
(1) = Teig
(2) = Füllung
(3) = Überzug
(1) Als erstes das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hinein drücken, Salz, Trockenhefe und Zucker hinein streuen. Warme Milch hinzugeben und einen Vorteig mischen. Abdecken, und etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
(2) Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, kalt stellen. Butter mit Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, dann das Eigelb hinzugeben und weiter schlagen. Die Milch hinzugeben und das Mehl unterrühren.
Die Rosinen für etwa 1 Stunde in Rum einweichen, danach ausdrücken und zugeben. Haselnüsse, Orangeat, Zitronat und das Lebkuchengewürz dazu mischen. Dann das Eiweiß vorsichtig unterheben.
(1) Nach dem Gehen den Teig ganz vermengen und gut durchschlagen, bis er sich etwas vom Schüsselrand löst. Rundherum bemehlen, und auf ein Brett geben. Abdecken und nochmals etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
(3) Zitrone auspressen und mit Puderzucker und evtl. nach Geschmack anderen Aromen zu einer zähflüssigen Masse vermischen.
(1) Den Teig nach dem zweiten Gehen auf einem bemehlten, großen Brett mit der Teigrolle auf eine Größe von etwa 30 x 50 cm ausrollen.
Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und verstreichen. Den Teig rollen wie eine Roulade. Zum Schluss noch die Mandeln auf die gesamte Länge der Rolle auf den Tisch streuen und die Rolle mit der "Verschlussseite" in die Mandeln drücken. Den Stollen mit dieser Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Ab in den vorgeheizten Ofen damit, bei 180 Grad für etwa 45 Minuten auf der untersten Schiene backen. Wird die Oberfläche zu dunkel, einfach ein zweites Backblech zwischen Heizspiralen und Backgut schieben und weiter backen.
Aus dem Ofen nehmen und den Überzug großzügig und mehrmals auf den heißen Stollen streichen.
Für etwa 1 Stunde kalt stellen, dann kann er schon serviert werden.
Kommentare
Ich backe diesen Stollen alle Jahre wieder. Jetzt muss ich endlich bewerten Einfach gut u. sehr lecker Backe ohne Änderung,weil für uns das Rezept perfekt ist Benutze eine Stollenhaube,so wird der Stollen nicht dunkel u. bleibt in Form Da man ihn auch noch kurz vorher backen kann,wenn die Plätzchen schon auf dem Tisch stehen.Daher Danke für das tolle Rezept LG
ob ''' Sternchen ''' nun den Stollen frtig hat`??? warte immer noch auf den Kommentar,wie es nun geworden war hehehe
Hallo man kann auch zB Cranberrys nehmen wenn die eher anklang finden.
Man kann sie auch weglassen, den ich mag sie auch nicht und ohne gehts prima,vielleicht nimmt man dann statt dessen einfach ein paar gehackte mandeln mehr oder andere nüsse? viel spass beim ausprobieren!
hallo, wollte mich auch schon immer mal an einen stollen wagen, jetzt habe ich ein problem meine 3 männer essen absolut keine rosienen, kann ich sie einfach weg lassen oder gibt es da einen ähnlichen ersatz???
Mein dickes Lob das wahr ein tollles Rezept. Bisher habe ich mich nie an Stollen getraut .Aber jetzt.......................... Habe übrigens den Teig im Brotbackautomaten hergestellt. Hat super geklappt. Habe schon einige Stollen verschenkt und ein Lob bekommen. Danke für das tolle Rezept.
Ich habe selten ein so ausführliches und gut organisiertes Rezept gesehen. Vielen Dank für die Mühe. Will es in den nächsten Tagen ausprobieren und werde dann meinen Kommentar abgeben. Vielen Dank Sternchen