Arbeitszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Mandeln und Schokolade reiben. Zwieback getrennt reiben, anschließend mit dem Backpulver mischen. Datteln fein würfeln und mit dem Mehl mischen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Butter und Honig cremig rühren. Nach und nach das Eigelb unterarbeiten. Dann alle Gewürze bis auf das Salz und den Orangensaft untermischen. Die Mandel-Schoko-Mischung, die Zwieback-Backpulver-Mischung sowie die Dattel-Mehl-Mischung unterheben. Zum Schluss das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unterziehen. Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform füllen.
Auf der 2. Schiene von unten bzw. auf der untersten bei drei Schienen etwa 45 Min. backen. Evtl. gegen Ende der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken.
Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Orangensaft und Rum mischen und den Kuchen damit tränken. Ganz auskühlen lassen.
Für die Glasur die Schokolade zerbrechen und mit Palmin und Öl bei schwacher Hitze schmelzen. Die Torte damit überziehen.
Beliebig mit den Orangenscheiben und den Mandeln dekorieren, z.B. jedes Kuchenstück mit einem Segment kandierter Orangenschale und gehackten Mandeln belegen.
Tipp: Man kann auch fertig gekauftes Schokoladendekor verwenden. Wer sich mehr Arbeit machen will, sticht aus auf Puderzucker ausgerollter Marzipanmasse Sterne aus und dekoriert die Torte damit.
Kommentare
Hallo, die Torte hat mir und meinen Gästen sehr gut geschmeckt. Angenehm, nicht zu süß und wurde tatsächlich von Tag zu Tag immer besser.