Klassisches Jägerschnitzel


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Der deutsche Küchenklassiker – eine herzhafte Pilzrahmsauce zum Schnitzel

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20 Min. simpel 17.06.2007 481 kcal



Zutaten

für
500 g Champignons, frische
30 g Speck, durchwachsener, klein geschnittener
1 Zwiebel(n), klein gehackte
125 ml Gemüsebrühe
125 ml süße Sahne
½ TL Thymian, getrockneter
1 Bund Petersilie
n. B. Milch
½ TL Salz
Pfeffer
4 Schweineschnitzel
Mehl
1 Eigelb
Semmelbrösel
Butterschmalz

Nährwerte pro Portion

kcal
481
Eiweiß
43,72 g
Fett
27,11 g
Kohlenhydr.
15,63 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Schnitzel waschen, gut trocken tupfen und dünn klopfen. Mit Salz und Pfeffer großzügig würzen. Dann in Mehl, geschlagenem Eigelb und Paniermehl wenden und in einer Pfanne von beiden Seiten im Butterschmalz goldgelb braten. Schnitzel aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Die in großzügige Scheiben geschnittenen Champignons unter Rühren in der Pfanne so lange scharf anbraten, bis sie etwas Wasser lassen (meist nach etwa zwei Minuten). Dann sofort aus der Pfanne rausnehmen.

Eventuell wieder etwas Fett in die Pfanne geben und die klein gehackte Zwiebel und den klein geschnittenen Speck anschwitzen. Wenn die Zwiebeln leicht bräunen, die Champignons wieder zugeben und mit der Brühe und der Sahne auffüllen. Salzen und pfeffern und den getrockneten Thymian zugeben. Die Sauce jetzt unter gelegentlichem Rühren so lange einköcheln, bis die Flüssigkeit deutlich weggekocht ist. Das kann je nach Temperatur bis zu 15 Minuten dauern.

Dann unter Rühren so viel Milch zugeben, bis die Sauce die gewünschte cremige Konsistenz erreicht hat. Die Sauce sollte nicht zu dünn sein und eine rahmige Konsistenz haben. Die Pfanne vom Herd nehmen und drei Viertel der gehackten Petersilie unter die Sauce heben. Eventuell noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Die Schnitzel auf die Teller geben und mit der Sauce übergießen. Die verbliebene Petersilie zur Dekoration über die Sauce geben.

Dazu passen ausgezeichnet Pommes Frites oder Kartoffelkroketten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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mrxxxtrinity

Vom Prinzip her sehr lecker, aber wie in aller Welt soll durch reines Einkochen und Wiederauffüllen mit Milch die Soße dick werden? Na ja, egal, war zwar dünn, aber lecker. Ich kaufe übrigens immer Schweinekoteletts, so läuft man nicht Gefahr, dass es zu trocken wird.

02.08.2020 16:32
Antworten
IsilyaFingolin

Grüß Euch, sehr lecker, vielen Dank LG Isy

19.05.2020 20:14
Antworten
Selina-Schmich

super lecker ♡ gab es heute das 2. Mal und schmeckt total gut. kam auch super bei meinem Mann an. wird es öfter geben!

27.04.2020 18:41
Antworten
Jenny-Maes

Echt lecker Meine erste Jagersoße selbst gemacht. Habe am Ende statt nur mit Milch mit Sahne und Milch aufgeschüttet wegen der Reste

24.04.2020 10:58
Antworten
charlie_bella

Super lecker, ist bei allen sehr gut angekommen. Habe aber mehr Ei zum Panieren verwendet.

22.04.2020 18:57
Antworten
TargineCook

Auf solche Kommentare kann man wirklich verzichten !

01.01.2014 13:48
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Heute gab es dieses Jägerschnitzel. Ich habe die Menge der Sauce verdoppelt. Durch das einköcheln hatten wir allerdings nicht sehr viel Sauce. Beim nächsten Mal werde ich hier noch mehr aufpassen. Deswseiteren habe ich zuviel Speck genommen. Beim nächsten Mal werde ich etwas weniger nehmen. Uns hat es geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept. LG

26.11.2007 20:42
Antworten
Jibril

Hallo! Mache mein Jägerschnitzel schon lange so ähnlich, aber irgendwas hat immer gefehlt. Jetzt weiß ich es! Der Thymian wars! Danke für das Rezept. Super lecker :) Viele Grüße, Jibril

10.09.2007 13:52
Antworten
Korsar

So verrückt das klingt, aber ich finde diese Schnitzelvariation wirklich als "Klassiker". So gab es das immer bei meinem Lieblingimbiss. Im guten Restaurant gibt man die Sauce nicht auf das Schnitzel, nur Champignons sind doch keine Jägersauce, ... alles Quatsch. Das ist das echte Jägerschnitzel und viel besser als vom Imbiss!!! Ich mag es so sehr gern. Kleiner Tip: das Schnitzel 2x pannieren, Schmeckt klasse. Gruß und danke für das Rezept, Der Korsar

29.07.2007 23:52
Antworten
choppapirat

anstatt zweimal zu panieren ein kleiner tip: mach dir cornflakes klein und misch es mit dem paniermehl/semmelbröseln. dann wird es richtig crunchy.

16.08.2014 13:34
Antworten