Klassisches Jägerschnitzel


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Der deutsche Küchenklassiker – eine herzhafte Pilzrahmsauce zum Schnitzel

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20 Min. simpel 17.06.2007 481 kcal



Zutaten

für
500 g Champignons, frische
30 g Speck, durchwachsener, klein geschnittener
1 Zwiebel(n), klein gehackte
125 ml Gemüsebrühe
125 ml süße Sahne
½ TL Thymian, getrockneter
1 Bund Petersilie
n. B. Milch
½ TL Salz
Pfeffer
4 Schweineschnitzel
Mehl
1 Eigelb
Semmelbrösel
Butterschmalz

Nährwerte pro Portion

kcal
481
Eiweiß
43,72 g
Fett
27,11 g
Kohlenhydr.
15,63 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Schnitzel waschen, gut trocken tupfen und dünn klopfen. Mit Salz und Pfeffer großzügig würzen. Dann in Mehl, geschlagenem Eigelb und Paniermehl wenden und in einer Pfanne von beiden Seiten im Butterschmalz goldgelb braten. Schnitzel aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Die in großzügige Scheiben geschnittenen Champignons unter Rühren in der Pfanne so lange scharf anbraten, bis sie etwas Wasser lassen (meist nach etwa zwei Minuten). Dann sofort aus der Pfanne rausnehmen.

Eventuell wieder etwas Fett in die Pfanne geben und die klein gehackte Zwiebel und den klein geschnittenen Speck anschwitzen. Wenn die Zwiebeln leicht bräunen, die Champignons wieder zugeben und mit der Brühe und der Sahne auffüllen. Salzen und pfeffern und den getrockneten Thymian zugeben. Die Sauce jetzt unter gelegentlichem Rühren so lange einköcheln, bis die Flüssigkeit deutlich weggekocht ist. Das kann je nach Temperatur bis zu 15 Minuten dauern.

Dann unter Rühren so viel Milch zugeben, bis die Sauce die gewünschte cremige Konsistenz erreicht hat. Die Sauce sollte nicht zu dünn sein und eine rahmige Konsistenz haben. Die Pfanne vom Herd nehmen und drei Viertel der gehackten Petersilie unter die Sauce heben. Eventuell noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Die Schnitzel auf die Teller geben und mit der Sauce übergießen. Die verbliebene Petersilie zur Dekoration über die Sauce geben.

Dazu passen ausgezeichnet Pommes Frites oder Kartoffelkroketten.

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Kommentare

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muellneann

Hallo, in Österreich werden die Jägerschnitzel nicht paniert. Wir nehmen Schweinemedaillons. Das Fleisch wird gesalzen und gepfeffert und in Butter angebraten. Es soll innen noch leicht rosa sein. Sauce wie beschrieben. Dazu je nach Geschmack Kroketten oder Bratkartoffeln.

14.09.2021 14:55
Antworten
SessM

Hallo aneub, sehr lecker deine Jägerschnitzel mit der Soße und den Pilzen. Dafür von mir verdient die vollen 5 Sterne. Danke für das schöne Rezept und ein Foto folgt dann auch noch. Lieben Gruß SessM

05.08.2021 14:53
Antworten
Carina_Morbach

Hallo, Nachdem meine Familie und ich letztes Jahr von einem Jägerschnitzel aus einem Restaurant in unserem Dorf maßlos enttäuscht waren (Pilze aus der Dose, Maggi Soße etc. und dann noch ein saftiger Betrag von 55 € für 2 Erwachsene und 3 kleine Kinder) hab ich mir gedacht, kann ja nicht so schwer sein. Ich bewerte jetzt nur die Soße, meine Schnitzel mach ich anders. Einfach nur lecker und vorallem super einfach. Ich werde nie wieder dieses oben genannte Restaurant besuchen. Hab allerdings bisschen mehr Soße gemacht und mit Muskat abgeschmeckt, Petersilie hatte ich nicht im Haus. 5 Sterne für die Soße

25.07.2021 09:54
Antworten
PiietHausmann

Hallo, zur den Pilze nehme ich noch einen Esslöffel Worcester Sauce zum abschmecken. VG Piiet

09.07.2021 14:12
Antworten
Schwalbe

Hallo, Es hat uns wunderbar geschmeckt! Der Tymian und die Petersilie passten perfekt! Vielen Dank! LG Schwalbe

07.06.2021 17:07
Antworten
TargineCook

Auf solche Kommentare kann man wirklich verzichten !

01.01.2014 13:48
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Heute gab es dieses Jägerschnitzel. Ich habe die Menge der Sauce verdoppelt. Durch das einköcheln hatten wir allerdings nicht sehr viel Sauce. Beim nächsten Mal werde ich hier noch mehr aufpassen. Deswseiteren habe ich zuviel Speck genommen. Beim nächsten Mal werde ich etwas weniger nehmen. Uns hat es geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept. LG

26.11.2007 20:42
Antworten
Jibril

Hallo! Mache mein Jägerschnitzel schon lange so ähnlich, aber irgendwas hat immer gefehlt. Jetzt weiß ich es! Der Thymian wars! Danke für das Rezept. Super lecker :) Viele Grüße, Jibril

10.09.2007 13:52
Antworten
Korsar

So verrückt das klingt, aber ich finde diese Schnitzelvariation wirklich als "Klassiker". So gab es das immer bei meinem Lieblingimbiss. Im guten Restaurant gibt man die Sauce nicht auf das Schnitzel, nur Champignons sind doch keine Jägersauce, ... alles Quatsch. Das ist das echte Jägerschnitzel und viel besser als vom Imbiss!!! Ich mag es so sehr gern. Kleiner Tip: das Schnitzel 2x pannieren, Schmeckt klasse. Gruß und danke für das Rezept, Der Korsar

29.07.2007 23:52
Antworten
choppapirat

anstatt zweimal zu panieren ein kleiner tip: mach dir cornflakes klein und misch es mit dem paniermehl/semmelbröseln. dann wird es richtig crunchy.

16.08.2014 13:34
Antworten