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Semmelknödel

eine bayerische Alternative zu Kartoffelklöße

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35 Min. simpel 17.06.2007



Zutaten

für
10 Semmel(n) vom Vortag
½ Liter Milch, lauwarme
3 Ei(er)
1 Zwiebel(n)
1 Bund Petersilie, klein geschnittene
2 EL Öl
Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Min. Gesamtzeit ca. 35 Min.
Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und mit der lauwarmen Milch übergießen. Die Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Streifen schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelstreifen solange darin braten, bis sie eine dunkelbraune Färbung angenommen haben. Alles zu den eingeweichten Semmelwürfeln geben. Die Eier und Petersilie zugeben und mit den Händen zu einem mittelfesten Teig kneten. Evt. bei zu trockenem Teig noch mehr Milch bzw. bei zu weichem Teig Semmelbrösel beimengen. Dabei ist wichtig, dass der Teig kräftig zwischen die Finger gepresst wird. Mit wasserfeuchten Händen den Teig zu etwa 8 Knödel formen. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, die Knödel vorsichtig hinein geben und bei mittlerer Hitze (nicht mehr kochend) ca. 25 Minuten ziehen lassen.

Semmelknödel eigenen sich hervorragend als Beilage zu Fleisch oder auch zu Pilzgerichten.

Tipp: Falls ein paar Knödel übrig bleiben sollten, nicht wegwerfen, sondern in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag mit Essig, Öl und Zwiebelringen zu einem Knödelsalat anrichten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Sooppy8

von allen für perfekt erklärt vielen Dank für das leckere Rezept

10.06.2019 23:36
Antworten
angels2779

Hallo zusammen! Ein perfektes Rezept!! Hab es auch schon mit trocken gewordenen Körnersemmeln und Brezen, oder auch mal nur Brezen gemacht. Braucht man lediglich etwas mehr Milch, aber merkt man ja beim kneten wie die Konsistenz ist. Weiß man von vornherein, dass es zu viele werden lassen sie sich übrigens auch schon vor dem Kochen noch roh prima einfrieren! Dann einfach gefroren ins siedende Wasser geben. Klappt einwandfrei! (Super wenn man leicht mal nur einen oder zwei braucht) Vielen Dank für das Rezept!! :) Lg

13.04.2019 14:16
Antworten
Cat90

Ich habe noch nicht oft Semmelknödel gemacht aber dieses Rezept ist perfekt!!!

06.04.2019 19:50
Antworten
schnucki25

sehr lecker

01.03.2019 18:36
Antworten
sabilein89

Mega gutes Rezept. Ich habe 10 schöne große Knödel daraus bekommen. Die Knödel waren bei mir schön fest und geschmacklich super.Die Bratensoße haben sie super aufgenommen.

24.02.2019 20:39
Antworten
percussionfan

Super schönes Rezept! Sehr einfach und die Knödel schmeckten uns allen sehr gut1 Danke für's Rezept!

20.01.2008 10:44
Antworten
Garten-Freundin

Hallo Lumpei, muss morgen für 12 Leute kochen: Burgunderschinkenbraten.... und dazu werde ich dein Semmelknödelrezept probieren! Ich melde mich dann wie es angekommen ist! Gruß Garten-Freundin

30.11.2007 10:28
Antworten
kathi_26

Hallo, so mache ich meine Knödel auch immer. Ich gebe immer noch eine Prise Muskat mit in die Masse. Lecker! LG Kathi

01.10.2007 16:30
Antworten
Karmina

Hallo Lumpei, hab mir Dein Rezept rausgesucht, weil es mir am einfachsten erschien... ich habe das Rezept halbiert und wurde mit perfekten, köstlichen, optisch & geschmacklich einwandfreien Knödeln belohnt. Ich habe allerdings nicht einfache Brötchen/Semmeln genommen, sondern Laugen-Brezel zum selben Gewicht... die sind "an sich" ja schon ein wenig würzig. Für einen Knödel-Anfänger wie mich - perfekt! Mache ich ab jetzt immer so. Danke! LG Karmina

24.09.2007 12:37
Antworten
muttiteresa

Hallo Lumpei, heute hab ich dein Rezept für Semmelknödel ausprobiert. Die Semmelknödel waren geschmacklich ausgezeichnet und eben genau so wie Knödel sein müssen. Danke! Liebe Grüsse, Mutti-Teresa

06.08.2007 22:11
Antworten