Zutaten
für1 kg | Rosenkohl |
500 g | Kartoffel(n) |
400 g | Schinken, gekochter, gewürfelter |
200 g | Käse (Pizzakäse), geriebener |
300 ml | Wasser |
4 | Zwiebel(n) |
Currypulver | |
Muskat | |
Pfeffer | |
Salz | |
1 Becher | süße Sahne |
2 | Gemüsebrühwürfel |
Nährwerte pro Portion
kcal
636Eiweiß
46,62 gFett
36,22 gKohlenhydr.
29,68 gZubereitung
Rosenkohl putzen, die Röschen unten mit dem Messer einschneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Beides in einen Topf geben und in 300 ml Gemüsebrühe (aus dem Wasser und 2 Gemüsebrühwürfeln) für 10 Min. kochen.
Achtung: Die Gemüsebrühe muss überwürzt sein, deshalb 2 Brühwürfel verwenden!
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und grob hacken, mit wenig Fett in einer Pfanne glasig dünsten. Anschließend mit der Brühe, in der Rosenkohl und Kartoffeln gekocht wurden, ablöschen und noch etwas einkochen lassen. Die Sahne hinzufügen. Mit Currypulver, Muskat und Pfeffer würzen. Etwas einkochen lassen. Nun ca. 50 g des Käses hinzufügen und noch etwas köcheln lassen. Es soll eine schön cremige Sauce entstehen, evtl. bei Bedarf also noch etwas mehr Käse einstreuen. Dann den gewürfelten Kochschinken einrühren und noch einmal abschmecken - falls nötig noch etwas salzen. Die Sauce mit den Kartoffeln und dem Rosenkohl in eine Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 30 Min. backen. Danach sollte das Gericht eine schöne braune Kruste haben. Sofort servieren.
Achtung: Die Gemüsebrühe muss überwürzt sein, deshalb 2 Brühwürfel verwenden!
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und grob hacken, mit wenig Fett in einer Pfanne glasig dünsten. Anschließend mit der Brühe, in der Rosenkohl und Kartoffeln gekocht wurden, ablöschen und noch etwas einkochen lassen. Die Sahne hinzufügen. Mit Currypulver, Muskat und Pfeffer würzen. Etwas einkochen lassen. Nun ca. 50 g des Käses hinzufügen und noch etwas köcheln lassen. Es soll eine schön cremige Sauce entstehen, evtl. bei Bedarf also noch etwas mehr Käse einstreuen. Dann den gewürfelten Kochschinken einrühren und noch einmal abschmecken - falls nötig noch etwas salzen. Die Sauce mit den Kartoffeln und dem Rosenkohl in eine Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 30 Min. backen. Danach sollte das Gericht eine schöne braune Kruste haben. Sofort servieren.
Kommentare
Ein sehr leckerer Auflauf! Wir haben die Zwiebelmenge halbiert. Ein tolles Gericht für die kalte Jahreszeit, deshalb volle Punktzahl!
Sehr lecker. 5 Sterne. Hab Gouda genommen und nur eine Zwiebel... Sonst hätte ich mich mit dem Rosenkohl zusammen heute Abend totgepupt. :-)
Sehr, sehr lecker! Danke für das Rezept.
Habe das Rezept zum ersten Mal ausprobiert und bin sooo begeistert. Da ich auf kalorienarme Ernährung achte, habe ich die Sahne und den Käse durch kalorienreduzierte Produkte ersetzt und den Schinken reduziert. Es ist soo lecker, dass ich es ab sofort häufiger kochen werde! Vielen Dank! 💐
Hallo rkangaroo, da freue ich mich sehr, dass mein Rezept nun sogar in Australien Fans findet! Viele Grüsse von der Nordseeküste
Das Gericht ist wirklich lecker, ich habe für die Soße Reste von Parmesan verwendet und Kochsahne um Kalorien zu sparen, anschließend mit Bergkäse überbacken (allerdings nur 18 Minuten bei 200°C Umluft das war ausreichend). Das nächste Mal würde ich in die Soße noch ein Ei einrühren ehe ich sie über das Gemüse gebe, denn von der Soße ist viel in der Form geblieben... Kurai
danke, rezept ist sehr lecker, hab es aber nicht im ofen überbacken und hat auch so super geschmeckt.
Habe das Rezept aus purer Verzweiflung ausprobiert. Wollte regulär was anderes machen.. Aber ich muss feststellen, es war eine gute Entscheidung. Nächste mal werde ich noch die Variante mit dem Schmelzkäse versuchen :-) Kommt auf jeden Fall in meine behalten Sammlung :-) Knuffimonster
Uns hat´s ebenfalls bestens geschmeckt. Habe ebenfalls Schmelzkäse für die Soße verwendet! Gibt´s sicher mal wieder!
Dieses Rezepet ist gut. Ich habe den Schinken weggelassen, weil mein Sohn Vegetarier ist. In der Soße habe ich Schmelzkäse eingerührt und oben darauf Bergkäse gestreut. schmeckte uns alle super lecker. gugu