Französische Brioche, nach einem originalen Bäckerrezept


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nichts für Eilige - Zubereitungsdauer 2 Tage

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60 Min. normal 15.06.2007 2545 kcal



Zutaten

für
1 kg Mehl, Typ 405
250 g Zucker
6 große Ei(er),
70 g Hefe, frisch (entspricht ca. 1 3/4 Würfeln à 42 g)
325 g Butter, (Süßrahmbutter)
250 ml Milch
1 Prise(n) Salz
2 Pkt. Vanillezucker, echter (diese Zutat ist jedoch nur optional)

Nährwerte pro Portion

kcal
2545
Eiweiß
55,43 g
Fett
108,75 g
Kohlenhydr.
331,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 15 Stunden Gesamtzeit ca. 16 Stunden
Am Vortag abends:

Butter bei niedriger Temperatur schmelzen, Zucker einrühren, damit er sich in der geschmolzenen Butter auflösen kann. Milch und Salz dazugeben. Wenn alle Zutaten lauwarm sind, kommen die zerbröckelte Hefe, die Eier und das Mehl dazu. Teig solange kneten, bis er Blasen wirft - bei diesen Mengenangaben ist das wohl kaum ohne Küchenmaschine möglich.
Den Teig dann in 3 große Schüsseln füllen und diese, mit einem Tuch abgedeckt, an einen möglichst kühlen Ort (13-15°C, kein Kühlschrank) kühl stellen. Teig über Nacht gehen lassen - 8-12 Stunden.

Am darauffolgenden Morgen:

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, Teig darauf geben und mit den Händen gut durchkneten, dann hat man mehr Gefühl für seine Konsistenz. Falls notwendig, noch ein wenig Mehl hinzugeben. Der Teig sollte nicht mehr an den Fingern kleben.

3 große Kastenformen ausfetten, Teig bis max. zur Hälfte einfüllen, und noch einmal für mindestens 3-4 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort (z. B. Heizungsnähe) aufgehen lassen.

Ofen auf Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen. Den Teig an der Oberfläche mit einer Schere oder einem Messer kreuzweise einritzen. Zirka 45-50 Minuten backen, aus der Form nehmen und eventuell noch einmal 5 Minuten nachbacken lassen, falls die Unterseite noch zu hell ist.

Fazit: viel Arbeit, aber die Mühe lohnt sicht - so einen fluffigen Hefekuchen gibt es nicht alle Tage zu essen!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Fischadler

Ich habe Portionsbrioche gebacken, sind wunderbar fluffig geworden. Ich habe sie allerdings nur 40 Minuten in den Förmchen gehen lassen, war völlig ausreichend. Foto habe ich hochgeladen.

14.07.2019 08:54
Antworten
FADI

Ja, aber du kannst die fertige Brioche auch super einfrieren. Mit einer Schüssel Wasser am Tag X bei 100 Grad im Backofen aufwärmen.

01.04.2019 13:47
Antworten
Tinka1707

Danke dir =)

01.04.2019 13:58
Antworten
FADI

Ich würde es auf alle Fall machen!

01.04.2019 12:56
Antworten
Tinka1707

Hallo Fadi, bezieht siech diese Antwort auf meine Nachfrage bezüglich 2x12 Stunden kalt gehen lassen? Danke =)

01.04.2019 13:45
Antworten
lena6

Habe das Rezept nachgebacken und von mir 5 Sterne, hatte 2 große Brote daraus gebacken, und es einfrach mit Butter gegessen. Meine Familie ist begeistert, jetzt werde ich es öffters noch backen. Es ist sehr locker. Danke Lena

13.03.2009 14:07
Antworten
Gelöschter Nutzer

Das ist das richtige Rezept aus der Vendée! Ich habe (Rezeptmenge nur 1/3!) eine kleine Änderung probiert: Ich habe den Teig nicht in einer Form, sondern nur auf dem Backblech gebacken. Dazu den Teig nach dem 2. "Gehen" als flache Kugel auf ein gefettetes Blech geben. Mit etwas Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Danach oben kreuzweise einschneiden. Nach ca. 15 Minuten bei 180° habe ich die Temperatur auf 160° reduziert und insgesamt nur 40 Minuten gebacken. Wird wunderbar locker und schmeckt genau wie im Urlaub! - siehe Fotos - Gruß, Betina

20.02.2009 12:50
Antworten
FADI

Hallo Betina, Danke für's Hochladen der Fotos! LG FADI

16.03.2009 08:00
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, ich möchte dieses Rezept gerne ausprobieren. Will aber nicht nur Brioche-Brote machen sondern auch kleine Broiches ( extra Formen besorgt, ungefähr Muffin-Form-Größe). Meine Frage: Wie verändert sich die Backzeit? Liebe Grüße Elena

10.06.2008 14:03
Antworten
FADI

Hallo Elena, Würde mal mit 30-35 Minuten probieren - Garprobe mit einem Holzstäbchen nicht vergessen ! LG FADI

12.06.2008 13:06
Antworten