Spitzkohl-Kartoffeleintopf


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30 Min. normal 15.06.2007



Zutaten

für
1 Spitzkohl
1 kg Kartoffel(n)
4 Mettenden
1 Liter Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
Kümmel
Salz und Pfeffer
2 große Zwiebel(n)
Öl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Kohl waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.

Die Zwiebeln in Öl glasig dünsten, mit Brühe ablöschen. Kohl und Kartoffeln dazu geben. Gut mit Kümmel, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Mettenden zugeben und noch 15 Min. weiter köcheln lassen (sollten Kohl und Kartoffeln dann noch nicht weich genug sein, ruhig etwas länger köcheln lassen, dem Gericht schadet das gar nicht). Zum Schluss ggf. noch mal nachwürzen. Heiß servieren.

Anmerkung: Ich finde, dass der Eintopf am nächsten Tag aufgewärmt noch besser schmeckt. Der Eintopf lässt sich also auch super vorbereiten.

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Kommentare

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j_vaeth

Ich habe sie vegetarische Alternative statt der Mettenden eine saitan smoker Rolle verwendet, das geht auch super. Sehr leckeres Rezept

30.11.2022 18:24
Antworten
Triexi

Schmeckt immer wieder gut. 👍👍👍

29.11.2022 13:26
Antworten
tabsA

Gibt es hier immer wieder. Super schnell, einfach und lecker! Das perfekt Herbst- und Winteressen!

24.11.2022 20:24
Antworten
Archeheike

Sehr lecker. Ich habe keine Wurst mitgekocht, sondern nur Baconstreifen. Schnell gekocht und echt gut.

15.11.2022 22:10
Antworten
Michaelkraus81

Lecker lecker, perfekt an diesem regnerischen Herbsttag!

24.10.2022 16:03
Antworten
CBR-Lutzi

So einfach und doch sooo gut. War mein erster Spitzkohl-Versuch und das wird es bei mir jetzt öfter geben! Ich habe statt Mettenden (hatte ich nicht da) Würfel von Schwarzwälder-Schinken genommen und mit einem Löffelchen Schmelzkäse abgeschmeckt. Wer keinen Kümmel mag: ich verwende immer Kreuzkümmel. Der ist milder im Geschmack. Ich weiß allerdings nicht, ob die Wirkung auf den Magen die gleiche ist ;-) LG, Lutzi

23.03.2009 11:00
Antworten
Petunias

Ich hatte - ohne das Rezept vorher zu kennen - genau diese Zutaten eingekauft und es dann nach Angabe gekocht. Schmeckt wirklich sehr gut, aber man muss Kümmel mögen. Die Zubereitungszeit ist allerdings mit Kohl Klein schneiden (muss nicht gewaschen werden, da nach Helmut Gote er keinen Sand nach innen aufnehmen kann) und Kartoffeln schälen und würfeln in Wirklichkeit ca. 1,5 Stunden. Ich werde beim nächsten mal (ganz bestimmt) allerdings weniger Brühe nehmen, da ich es nicht so suppig mag.

22.07.2007 18:50
Antworten
JellyBelly123

Tolles, sehr simples Rezept. Aber auch blutige Anfänger werden niemals 1,5 Stunden zum zubereiten brauchen, wie es der Kommentar vor mir vermutet... die Angaben im Rezept sind durchaus realistisch!

11.02.2018 21:49
Antworten
Regenbogenhamster

Sehe ich genauso, eigentlich ist nicht viel zu schnippeln. War in unter 10 Minuten mit Schnipsel fertig, dann noch ca. 30 Minuten kochen. Also die Zeit im Rezept kommt wirklich gut hin

01.04.2020 12:06
Antworten
Michaelkraus81

Also ich habe 30 min für das Gemüse und anschwitzen benötigt + 30 min kochen= 1Stunde, das passt schon. Man muss Kümmel mögen, steht aber auch als Zutat im Rezept. Man muss auch Kartoffeln und Kohl, Salz und Pfeffer mögen ;)

24.10.2022 16:13
Antworten