Spitzkohl-Kartoffeleintopf


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30 Min. normal 15.06.2007



Zutaten

für
1 Spitzkohl
1 kg Kartoffel(n)
4 Mettenden
1 Liter Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
Kümmel
Salz und Pfeffer
2 große Zwiebel(n)
Öl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Kohl waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.

Die Zwiebeln in Öl glasig dünsten, mit Brühe ablöschen. Kohl und Kartoffeln dazu geben. Gut mit Kümmel, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Mettenden zugeben und noch 15 Min. weiter köcheln lassen (sollten Kohl und Kartoffeln dann noch nicht weich genug sein, ruhig etwas länger köcheln lassen, dem Gericht schadet das gar nicht). Zum Schluss ggf. noch mal nachwürzen. Heiß servieren.

Anmerkung: Ich finde, dass der Eintopf am nächsten Tag aufgewärmt noch besser schmeckt. Der Eintopf lässt sich also auch super vorbereiten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Kasnudl-aufwärmer

Wirklich lecker. Schön öfters nachgekocht. Sehr einfach und schnell zu machen. Was ich noch gern reinmache sind Karotten und manchmal statt den Mettenden Salsiccia. Die schmeckt mega gut im Eintopf. Bis auf den Spitzkohl erinnert es mich an den Kartoffelgulasch meiner Mutter.

27.11.2020 18:08
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myyear2007

Sehr leckeres Rezept. Ich habe kein Kümmel genommen, da ich keinen mag, war aber trotzdem sehr, sehr lecker. Ich habe den Eintopf etwas angedickt, mir war er etwas zu dünnflüssig. Die Mettenenden habe kleingeschnitten und mit den Zwiebeln angedünstet. Prima Rezept, vielen Dank. War auch schnell gemacht.

27.11.2020 08:11
Antworten
Hazel68

Super Rezept! Wir haben mit den Zwiebeln noch feingewürfelte grüne Chilis mit angedünstet und das Ganze mit Sojasauße abgelöscht. Dann die Kartoffeln und kurz darauf den Kohl dazu und dann erst die Brühe. Zum Schluss kam noch ein guter Schluck Sherry dazu. Köstlich! :-)

18.10.2020 18:52
Antworten
e03ff2a3d6ff744523f660688467b7b9

Mhhh lecker. Mit Schmand fand ich es noch besser. Total sättigend, boah !

24.09.2020 15:20
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hotchili28

heute Abend gab es bei uns die Suppe, hammerlecker! Ich war erst unschlüssig ob ein ganzer Spitzkohl (1kg) nicht zu viel wird. Dann nur einen halben reingetan, was aber dennoch vom Verhältnis auf 700g geschälte Kartoffel gepasst hat. Mettenden (ich denke es kommt immer darauf an was für welche man nimmt) - haben bei uns 30min gebraucht. Aber da es sogar die Kinder gegessen haben-super!

13.09.2020 20:51
Antworten
CBR-Lutzi

So einfach und doch sooo gut. War mein erster Spitzkohl-Versuch und das wird es bei mir jetzt öfter geben! Ich habe statt Mettenden (hatte ich nicht da) Würfel von Schwarzwälder-Schinken genommen und mit einem Löffelchen Schmelzkäse abgeschmeckt. Wer keinen Kümmel mag: ich verwende immer Kreuzkümmel. Der ist milder im Geschmack. Ich weiß allerdings nicht, ob die Wirkung auf den Magen die gleiche ist ;-) LG, Lutzi

23.03.2009 11:00
Antworten
fusselzecke

Kreuzkümmel ist allerdings eine völlig andere Geschmacksrichung als Kümmel und nicht zu vergleichen.

23.03.2016 13:14
Antworten
Petunias

Ich hatte - ohne das Rezept vorher zu kennen - genau diese Zutaten eingekauft und es dann nach Angabe gekocht. Schmeckt wirklich sehr gut, aber man muss Kümmel mögen. Die Zubereitungszeit ist allerdings mit Kohl Klein schneiden (muss nicht gewaschen werden, da nach Helmut Gote er keinen Sand nach innen aufnehmen kann) und Kartoffeln schälen und würfeln in Wirklichkeit ca. 1,5 Stunden. Ich werde beim nächsten mal (ganz bestimmt) allerdings weniger Brühe nehmen, da ich es nicht so suppig mag.

22.07.2007 18:50
Antworten
JellyBelly123

Tolles, sehr simples Rezept. Aber auch blutige Anfänger werden niemals 1,5 Stunden zum zubereiten brauchen, wie es der Kommentar vor mir vermutet... die Angaben im Rezept sind durchaus realistisch!

11.02.2018 21:49
Antworten
Regenbogenhamster

Sehe ich genauso, eigentlich ist nicht viel zu schnippeln. War in unter 10 Minuten mit Schnipsel fertig, dann noch ca. 30 Minuten kochen. Also die Zeit im Rezept kommt wirklich gut hin

01.04.2020 12:06
Antworten