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Spitzkohl-Kartoffeleintopf

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30 Min. normal 15.06.2007



Zutaten

für
1 Spitzkohl
1 kg Kartoffel(n)
4 Mettenden
1 Liter Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
Kümmel
Salz und Pfeffer
2 große Zwiebel(n)
Öl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Kohl waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.

Die Zwiebeln in Öl glasig dünsten, mit Brühe ablöschen. Kohl und Kartoffeln dazu geben. Gut mit Kümmel, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Mettenden zugeben und noch 15 Min. weiter köcheln lassen (sollten Kohl und Kartoffeln dann noch nicht weich genug sein, ruhig etwas länger köcheln lassen, dem Gericht schadet das gar nicht). Zum Schluss ggf. noch mal nachwürzen. Heiß servieren.

Anmerkung: Ich finde, dass der Eintopf am nächsten Tag aufgewärmt noch besser schmeckt. Der Eintopf lässt sich also auch super vorbereiten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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diemuellerin1

Perfektes Essen! Schnell, unkompliziert, günstig, super lecker und wenn ich die Würste erst in die fertige Suppe gebe sogar vegan fürs Kind.

07.11.2019 18:15
Antworten
Krümelinside

Ich habe heute zum ersten Mal Spitzkohl verarbeitet und auch das erste mal Mettenden gekocht. Ich esse die sonst immer roh 😅 Ich habe direkt 1,5 Liter Brühe genommen und noch 400g TK-Suppengemüse mit reingeschmissen. Meiner 3-Jährigen hat es nicht geschmeckt, die ist aber allgemein sehr nörgelig wenn’s nicht grade Fischstäbchen mit Kartoffelbrei gibt. Meinem Mann und mir hat es SEEEEEHR gut geschmeckt und das wird es auf jedenfall wieder geben! 5*

28.10.2019 20:34
Antworten
MontaillouT

Solche Rezepte suche ich :-) Schnell und einfach. Kein Schnickschnack und super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept!

29.09.2019 12:41
Antworten
shusl04

Einfach und lecker. Hat sogar Oma gut geschmeckt.

06.03.2019 13:30
Antworten
sabinekoester

guck mal, hab ich mit mal Wirsing und mal mit Spitzkohl gemacht

09.02.2019 18:42
Antworten
Vampy-Maus

Ein wirklich 1A Rezept ! Bin auf der Suche nach Kohl über dieses Rezept gestolpert und habe es auch so nachgekocht und es hat allen gemundet.Selbst den Kindern ! Die Mettenden darin waren wirklich sehr lecker. Vielen Dank,für dieses leckere Rezept ! LG,Michi

09.10.2009 16:37
Antworten
CBR-Lutzi

So einfach und doch sooo gut. War mein erster Spitzkohl-Versuch und das wird es bei mir jetzt öfter geben! Ich habe statt Mettenden (hatte ich nicht da) Würfel von Schwarzwälder-Schinken genommen und mit einem Löffelchen Schmelzkäse abgeschmeckt. Wer keinen Kümmel mag: ich verwende immer Kreuzkümmel. Der ist milder im Geschmack. Ich weiß allerdings nicht, ob die Wirkung auf den Magen die gleiche ist ;-) LG, Lutzi

23.03.2009 11:00
Antworten
fusselzecke

Kreuzkümmel ist allerdings eine völlig andere Geschmacksrichung als Kümmel und nicht zu vergleichen.

23.03.2016 13:14
Antworten
Petunias

Ich hatte - ohne das Rezept vorher zu kennen - genau diese Zutaten eingekauft und es dann nach Angabe gekocht. Schmeckt wirklich sehr gut, aber man muss Kümmel mögen. Die Zubereitungszeit ist allerdings mit Kohl Klein schneiden (muss nicht gewaschen werden, da nach Helmut Gote er keinen Sand nach innen aufnehmen kann) und Kartoffeln schälen und würfeln in Wirklichkeit ca. 1,5 Stunden. Ich werde beim nächsten mal (ganz bestimmt) allerdings weniger Brühe nehmen, da ich es nicht so suppig mag.

22.07.2007 18:50
Antworten
JellyBelly123

Tolles, sehr simples Rezept. Aber auch blutige Anfänger werden niemals 1,5 Stunden zum zubereiten brauchen, wie es der Kommentar vor mir vermutet... die Angaben im Rezept sind durchaus realistisch!

11.02.2018 21:49
Antworten