Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Für eine 26er Kranzform.
Für den Biskuitboden (dieser kann gerne einen Tag vorher schon gebacken werden!) die 4 Eiweiß mit den 4 Esslöffeln kaltem Wasser schaumig schlagen. 200 g Zucker einrieseln lassen. Anschließend die 4 Eigelbe darunter schlagen.
Die Speisestärke, das Backpulver und das Mehl zusammen sieben und dann mit einem Löffel nach und nach unterheben. Den Teig nun in eine Frankfurter Kranz-Form füllen - diese muss vorher gebutttert und ausgemehlt sein - sonst kommt der Kuchen nachher nicht schön raus! Im Herd (vorgeheizt) 200 Grad (Umluft 180 Grad) 25 Minuten backen und dann auskühlen lassen, geht wunderbar über Nacht.
Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen – sie muss Zimmertemperatur haben!
Einen Vanille-Pudding nach Packungsanleitung mit Milch und Zucker kochen und auskühlen lassen, er muss auch Zimmertemperatur haben! Die Butter nun cremig rühren und löffelweise den Pudding unterrühren.
Dann den gebackenen Teig zweimal waagerecht durchschneiden - auf den 1 Boden von unten gesehen wird nun das Gelee verstrichen. Den nächsten Boden darauf setzen und eine Schicht Vanillebuttercreme auf den aufgesetzten Boden geben. Deckel drauf und das Ganze mit der Creme überziehen (vorher in einen Spritzbeutel etwas Creme einfüllen und zur Seite legen!).
Den Kuchen mit Krokant bewerfen (eine echte Sauerei - aber ich weiß nicht, wie es besser geht - bin für Tipps dankbar!). Erst jetzt mit dem Spritzbeutel kleine Röschen oben darauf setzen und diese mit den kandierten Kirschen verzieren. Kühl stellen.
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Kommentare
Tolles Rezept, mache ihn nun zum zweiten Mal. Früher hatte ich mich nicht getraut einen Frankfurter Kranz zu backen. Nachdem er beim ersten Mal so super war, mache ich ihn nun für eine Konfirmation. Danke für den Tipp mit der Zitrone.
Ganz tolles Rezept! Und das mit der Zitrone um das Krokant anzubringen klappt prima! Mega toll geworden!!
Einfacher Tipp für Krokant: Krokant in eine Schüssel, echte Zitrone aufschneiden. Mit der Schnittseite in das Krokant tauchen und dann an die Buttercreme. Klebt sofort, hände bleiben sauber und ich hab keine Sauerei drum herum😀
Das ist mein erster Frankfurter Kranz, und ich muss sagen, das Rezept ist wirklich perfekt! Der Biskuit ist schön fluffig, die Creme lecker! Ich habe ein bisschen den Zucker reduziert (ca. 20 % weniger) und Rama statt Butter verwendet, damit er nicht ganz so schwer im Magen liegt - so kann man mehr Stücke auf einmal essen! Selbst mit diesen Einschränkungen ist er immer noch göttlich!
Wir sind sehr begeistert, er schmeckt sehr gut.
So da wäre ich wieder, also der Teig war super luftig und fluffig. Habe Ihn so 3 Stunden auskühlen lassen und dann weiter zubereitet, so konnte er über Nacht noch durchziehen. Habe auf die Gelee Schicht noch mit der Spritztülle ein wenig Buttercreme als "Kleber" aufgetragen, so fallen die Schichten nicht so leicht auseinander. Als Besonderheit hatte ich noch eingelegte Himbeeren "da keine Kirschen im Schrank standen" in die oberste Schicht Buttercreme eingebracht. Das mit dem Krokant auf den Kuchen "schütteln" geht Wunderbar, es geht nur minimal was daneben. Aber es geht schon sehr auf die Handgelenke... Da die Buttercreme bei mir nur zum eincremen reichte, habe ich am Ende Schlagsahne mit Steif auf gespritzt und mit den Kirschen garniert. LG Jann
Hi Elilein, ich hab schon so manchen Kranz gegessen, aber bei vielen war das Problem, das sich nach dem Schneiden in Scheiben der Gelee löste und es an dieser Stelle einfach abbrach. Ich werde mich Heute das erste mal selbst an einen solchen Kranz wagen... Als Tipp für das "bewerfen" kann ich Dir empfehlen einen Streuer zu nehmen wo das Krokant auch gerade so durch die Öffnungen geht. (z.B. gibt es Schokoraspel oder Zuckerstreuer).. Dann muss man nur noch kräftig schütteln und dabei immer in Richtung Kranz ziehlen, dann geht nicht so viel daneben, da sich die Krokantkrümel durch die Öffnungen quälen müssen =) Schreibe Dir wieder wenn ich Ihn gekostet habe =) LG Jann
Am besten geht's mit einer halben Zitrone...einfach die Schnittseite in den Krokant duenken und damit den Kuchen bekleben...der Krokant bleibt an den Kuchen/Buttercreme kleben...
Ich hab schon einige Rezepte ausprobiert. Dieses hier ist echt super und absolut gelingsicher. Ich habe den Kuchen als Mini Gugelhupf gemacht. Jetzt sieht es aus, wie kleine Frankfurter Igelbälle 😊
Ich hab schon einige Rezepte ausprobiert. Dieses hier ist echt super und absolut gelingsicher. Ich habe den Kuchen als Mini Gugelhupf gemacht. Jetzt sieht es aus, wie kleine Frankfurter Igelbälle 😊