Auflauf
Herbst
Kinder
Schnell
Süßspeise
Winter
einfach
fettarm
Rezeptbild hochladen Drucken/PDF Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Zum Kochbuch

Das Rezept konnte nicht in deinem Kochbuch gespeichert werden.


TCM Hirseauflauf mit Äpfeln

Fünf Elemente Ernährung

Durchschnittliche Bewertung: 3.87
bei 13 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 19.08.2007



Zutaten

für
300 g Hirse
75 g Butter
3 Ei(er), getrennt
3 EL Honig
2 Äpfel
1 Stange/n Zimt
1 Vanilleschote(n), aufgeschlitzt
Rosinen
Mandel(n), geriebene

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Min. Gesamtzeit ca. 20 Min.
In 1/2 l kochendes Wasser die Hirse einstreuen, Zimtstange und Vanilleschote dazugeben und 20 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen.

Währenddessen die Butter mit Eigelb und Honig glatt rühren. Die gekochte Hirse (Zimtstange und Vanilleschote herausnehmen), einige Rosinen und die geriebenen Apfelscheiben untermengen. Das Eiweiß steifschlagen und unter die leicht abgekühlte Masse unterheben.

In eine Auflaufform füllen, mit geriebenen Mandeln bestreuen und bei mittlerer Hitze 40 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

lalalalalalala

Hallo, ein super Rezept. Habe es heute genau nach Rezept gemacht. Ergebnis war perfekt überhaupt nicht bröselig. Wenn es jemand gerne süß mag dem würde ich empfehlen mehr Zucker oder Honig wie im Rezept zu verwenden. Uns war es süß genug. Foto und 5***** Liebe Grüße Elfi

21.09.2018 15:58
Antworten
geiberuam

Schlage vor maximal 200g Hirse zu kochen und trotzdem die gleiche Menge Eier und Butter zu nehmen. Habe dann noch 100g Zucker(bzw. Xucker) dazu und 200g Joghurt (Quark geht auch) dann ist das Ganze nicht mehr so trocken und bröckelig. Das nächste Mal würde ich auch die doppelte Menge Äpfel nehmen. Geiberuam

10.12.2014 19:55
Antworten
Safri

Was bedeutet denn mittlere Hitze? 150Grad?

30.12.2013 17:01
Antworten
afluke

Ich hab zwar anstatt der Vanilleschote dann doch ein Päckchen Vanillezucker zur Butter gegeben und auch mit Zimt noch ein bisschen nachgewüzt und zum Eischnee noch Salz, geschmacklich war es dann echt top und auch sehr saftig. Nur leider ist mir das ganze ziemlich zerfallen, also so gar nicht Kuchen Mir kam das beim Mischen eh schon als zu viel Hirse auf die Menge Eier vor und hab deshalb schon einen Teil nicht untergemischt, trotzdem hatte ich keine Bindung ... Die Hirse Mengen ist schon für ungekochte Hirse angegeben oder ? Geschmacklich war es jedenfalls sehr lecker schon beim Kochen duftete die Hirse noch CiniMinis :D

12.12.2012 14:39
Antworten
Kuschelbluemchen

Hallo hab den "Auflauf-Kuchen" gerade probiert. Geschmacklich finde ich ihn seeeehr lecker, ist auch schön leicht. Allerdings befürchte ich, dass ich etwas falsch gemacht habe, da es sehr krümmelig war. Kann mir jemand helfen? Oder soll das so? Gruß Kuschel

21.06.2011 19:05
Antworten
Henrik1968

Na, das sieht dch mal nach einem leckeren Hirse-Rezept aus! Was hat das denn mit TCM zu tun? Wäre nach TCM das Essen für bestimmte Menschen besonders empfehlenswert, für andere eher zu meiden? Oder soll es für bestimmte Krankheiten eine Unterstützung bringen? Danke im voraus, Henrik

16.07.2009 11:28
Antworten
Gelöschter Nutzer

Gestern ausprobiert und für äusserst lecker befunden! Die ganze Wohnung hat geduftet! ;) Eine Frage zu den Äpfeln: Sind die nun gerieben oder in Scheiben?

30.10.2008 07:31
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo a-lina! Ich habe Dein Rezept bereits gespeichert, klingt lecker und ausgewogen. Ich habe nur eine Frage bzw. Anmerkung: lt. Ayurvedischen Grundsätzen soll Honig nicht erhitzt werden (man sollte ihn nicht zum Kochen oder Backen verwenden), da er sonst toxisch wird. Hast Du das i´m Zusammenhang mit der fünf Elemente-Ernährung auch schon gehört? Ich werde den Honig einfach durch braunen Rohrzucker ersetzen, das schmeckt bestimmt auch gut. Viele Grüsse! trickytine

01.04.2008 16:35
Antworten
Gelöschter Nutzer

Die TCM schreibt da meines Wissens nach nichts drüber. Die These, das Honig durch Hitze toxisch wird, ist aber auch im Ayurveda umstritten. Fakt ist, das er beim erhitzen über 40° sämtliche seiner guten Eigenschaften verliert.

29.10.2008 19:05
Antworten
bozi

Diesen Hirseauflauf kann ich nur empfehlen. Ist leicht zu machen und schmeckt wie ein Kuchen. Bozi

16.10.2007 22:47
Antworten