Entenbrustfilets auf Petersilien - Kartoffelbrei


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40 Min. normal 11.06.2007



Zutaten

für
etwas Wasser
4 Entenbrust
200 g Schalotte(n)
100 g Champignons
1 EL Zucker
3 EL Balsamico, heller
3 EL Limettensaft
600 g Kartoffel(n), möglichst mehlig kochende
1 Wurzel Petersilie mit Grün
n. B. Sahne
n. B. Butter
1 Knoblauchzehe(n) bei Bedarf
etwas Thymian, einige Stiele davon

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Haut der Entenbrust rautenförmig einschneiden, dann salzen und pfeffern. In einer Pfanne etwas Wasser erhitzen. Entenbrüste mit der Fettseite nach unten hinein geben und anbraten. Danach für 10-12 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180°C schieben. Anschließend noch einmal für 10-12 Minuten ruhen lassen - es darf kein rötlicher Saft mehr heraustreten.
Die Schalotten schälen, schneiden und im Entenfett anbraten, Zucker über die Schalotten streuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Balsamico und Limettensaft ablöschen. Die Champignons putzen, in feine Scheiben schneiden und dazugeben.

Entenbrust schräg in Scheiben schneiden. Mit Balsamicosud, Pilzen und Thymian anrichten.

In der Zwischenzeit Kartoffeln und Petersilienwurzel schälen. Das Grün davon putzen und beiseite legen. Kartoffeln und Petersilienwurzel klein schneiden und beides in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Abschütten, durch eine Kartoffelpresse drücken (oder Rührgerät mit Schneebesen) und mit etwas Sahne und Butter verrühren. Nochmals abschmecken. Dann das gehackte Petersiliengrün unterrühren und je nach Geschmack evtl. noch 1 geschälte und gepresste Knoblauchzehe unterziehen. Zu der Entenbrust servieren.

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