Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
In einem Topf mit möglichst großem Durchmesser Wasser erhitzen. Wenn es kocht, Salz, gekörnte Brühe und Maggi hinzufügen (wichtig, um den Knödeln nachher Geschmack zu verleihen).
Kartoffeln schälen und in nicht zu dicke Spalten schneiden, in das heiße Wasser geben und weich kochen. Sind die Kartoffeln weich, aus dem Wasser nehmen und in die Schüssel geben, in der die Mehlknödel serviert werden sollen.
Derweil Mehl in eine große Schüssel geben, mit einer Prise Salz würzen. Mineralwasser dazu geben, aber noch nicht umrühren. Eier und 1 Schuss Milch dazu, erst dann kräftig umrühren, so dass der Teig schaumig wird, aber nicht trocken (wer die Knödel lieber etwas fester mag, kann 1 Ei mehr hinzu tun). Mit einem Esslöffel nun portionsweise aus dem Teig die Mehlknödel abstechen (nie viel mehr Teig abstechen, als auf den Löffel passt) und ins kochende Wasser geben. Den Löffel dabei immer wieder in die Brühe tauchen, damit der Teig nicht klebt. Die Mehlknödel schwimmen dann auf der Brühe. Den Topf nicht abdecken. Nach etwa 10 bis 15 Minuten sind die Mehlknödel gar. Aus der Brühe schöpfen und auf die Kartoffeln in die Schüssel geben.
In einer separaten Pfanne den Schinken in Öl anbraten und mit dem Öl über die Mehlknödel geben. Sahne in die gleiche, noch heiße Pfanne geben und kurz aufkochen lassen, dann auch über die Knödel geben. Gleich servieren.
Dazu passt wunderbar Endivien- / Eisberg- oder Feld-Salat (alle Salatsorten, die ihrerseits mit Schinken abgeschmeltzt werden können).
Kann auch hervorragend in einer antihaftbeschichteten Pfanne aufgewärmt werden und zum Einfrieren eignet es sich auch.
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Kommentare
Hallöchen, lecker, lecker ! Einfache und tolle Mahlzeit. Dazu viel, viel Maggi und selbstgemachtes Apfelkompott. LG schinkenröllchen13
Heute nun hab ich mal wieder das Saarland in meine Kochtöpfe geholt und was soll ich sagen, ich habe es wieder nicht bereut. Ein sehr einfaches, schnelles, günstiges und doch so leckeres Gericht. 😋 Ich habe es nach Anleitung gekocht, jedoch bei der Mengenangabe bezüglich Sahne etwas mehr genommen, weil ich hier einen Schwaben sitzen habe, der ja vieeeeel Soße braucht. Der Rest wandert jetzt vielleicht in den Gefrierschrank 🤣 Mit diesem Rezept bei mir/ uns voll ins Schwarze getroffen. Danke für's Teilen mit uns allen hier und für die Erhaltung traditioneller Gerichte.
Vielen Dank für das wirklich perfekte Rezept. Das ist ne Kindheitserinnerung. Hab die Geheirate heute schon das 3. Mal nach dem Rezept gemacht. Da wir aber noch unterwegs waren, hab ich sie heute Morgen vorgekocht und nachher In der Pfanne mit etwas Butter angebraten, dann erst mit dem angeschwitzten Dörrfleisch übergossen. Absolut der Hammer - finde es sogar besser als direkt zu essen. Besten Dank für dieses tolle Rezept! Viele Grüße aus Schmelz
Sehr Geil jenachdem wie man selber würzt aber Rezept is gelungen vielen dank
Ich mache immer noch etwas Muskatnuss in den Teig! Ansonsten genau so, sehr lecker :)
Saarlouiser Art?!?!? Naja hier (15km) entfernt in Völklingen werden sie auch so gemacht. ;-) In diesem Sinne 5 Sterne. Allerdings sollte man noch den Warnhinweis einfügen: "Vorsicht macht Süchtig!!!" :-D Allerdings werden sie hier bei uns mit Apfelkompott gegessen und die Flasche Maggi darf auch nicht dabei fehlen. Was allerdings nichts am Rezept ändert. Es ist und bleibt einfach super lecker. ;-)
Super lecker! Ich hab das Rezept von den Mengen etwas reduziert (für 2 Personen) und die Mehlknödel mit den Kartoffeln gekocht. Das geht auch. Und es war ehrlich dieses Gericht mal wieder zu essen!!! Danke! Gruß Corina
Verheirate sagen wir. Bereite sie ebenso zu, gebe aber noch etwas Quark in den Teig. Das macht noch lockerer. Eines meiner Leibspeisen.
ich kann nur sagen einfach lecker. Ich kenns zwar anders aber so schmeckts super!!! Lg Melanie
Vielen Dank, es freut mich sehr, dass mein Familienrezept gut angekommen ist. Danke für das Lob und liebe Grüße. Sabine