Laugenknödel


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25 Min. simpel 07.06.2007 363 kcal



Zutaten

für
8 Brötchen (Laugenbrötchen, ca. 500 g)
200 g Äpfel
150 g Marone(n), gekochte
1 Bund Majoran
2 EL Öl
400 ml Milch
3 Ei(er), getrennte
200 g Sahne
1 Schalotte(n)
1 EL Zucker
2 EL Saucenbinder
Salz
Pfeffer
Muskat
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
363
Eiweiß
11,51 g
Fett
12,92 g
Kohlenhydr.
50,07 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Laugenbrötchen in Würfel, Maronen in Scheiben schneiden, Majoran hacken. Äpfel grob raspeln. Alles als Knödelmasse zusammen mischen.

Schalotte schälen und würfeln. Öl erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig anschwitzen. Milch dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen. Die Flüssigkeit mit der Knödelmasse gut vermischen. Das Eigelb untermischen und zuletzt den Saucenbinder unterheben. Das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unter die Knödelmasse heben. Den Teig in eine gefettete Form (z.B. Muffinformen oder Kuchenform nach Wahl) verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 bis 30 Min. backen.

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Kommentare

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ciperine

Diesmal habe ich die Knödel als Beilage zur Rehkeule in einer Rehrückenform gebacken. Dann in Scheiben geschnitten und in der Pfanne in Butter leicht von beiden Seiten angebraten. Ich würde beim nächsten Mal weniger Zucker nehmen.

17.11.2017 08:21
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IngFri

Ich habe 16 Stück in Muffinförmchen gebacken. Wirklich sehr lecker! Dazu gab es Schweinegulasch.

25.10.2015 17:16
Antworten
ciperine

Habe sie nun gemacht, ohne Sahne. Die Milchmenge reicht vollkommen aus. Ich habe sie in einem Muffinblech gemacht und bekam genau 12 Stück dabei heraus. Reicht also für 6 Personen, wenn jeder 2 bekommt. Geschmacklich sehr gut. LG Ciperine

11.01.2013 18:49
Antworten
ciperine

Hallo, was passiert mit der Sahne? Sie taucht bei der Zubereitung nciht mehr auf. Ist das nicht zuviel Flüssigkeit? LG Ciperine

07.01.2013 20:24
Antworten