Falafel


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gut vorzubereiten und vegetarisch

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45 Min. normal 05.06.2007 2166 kcal



Zutaten

für
200 g Kichererbsen, getrocknete
1 Scheibe/n Toastbrot, altbackenes
1 Zwiebel(n)
4 Knoblauchzehe(n)
½ Bund Petersilie
2 TL Korianderpulver
2 TL Kreuzkümmelpulver
Salz und Pfeffer
1 TL Backpulver
2 EL Mehl
1 Liter Öl zum Frittieren
1 Zitrone(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
2166
Eiweiß
6,56 g
Fett
230,38 g
Kohlenhydr.
24,24 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Kichererbsen in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser bedecken und 12 Stunden quellen lassen. Anschließend abtropfen lassen. Das Brot zerkrümeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Petersilie waschen und die Blättchen abzupfen. Brot, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Kichererbsen im Mixer fein zerkleinern.

Das Püree mit Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz abschmecken und mit Mehl und Backpulver verkneten. Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen.

Das Öl zum Frittieren erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man ins Fett hält, viele Bläschen aufsteigen. Die Falafel darin portionsweise in 4 - 5 Minuten goldbraun frittieren. Jeweils auf einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Zitrone in Schnitze schneiden und die heißen Falafel damit servieren.

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Kommentare

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Minzekatze

Guten Tag, beim Zerkleinern der Kichererbsen habe ich Probleme. Mein Mixer läuft heiß. Müssen die Hülsenfrüchte vorher gekocht werden? Oder welcher Mixer ist gemeint? Anmerkung: ich habe keinen Thermomix und werde mir diesen teuren Mixer auch nicht zulegen. LG Minzekatze

14.09.2022 19:56
Antworten
cioccolatiera

Habe das Rezept heute Abend ausprobiert, hat erst funktioniert, als ich das Mehl zugegeben hatte. Die Falafel sind sehr sättigend. Ich hätte mehr Salz zugeben sollen. Vielen Dank für das Rezept

21.08.2022 22:16
Antworten
leadcrow

Hab das Rezept soeben ausprobiert, allerdings aufgrund der Kommentare ohne Backpulver, und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Bei mir sind sie etwas platt geworden, aber die Optik ändert ja nichts am Geschmack. Gibt es öfter. :)

27.07.2022 18:04
Antworten
FlensMan

Dichter ans Original kommt ihr, wenn ihr statt Korianderpulver Koriandergrün verwendet. Verwendet ähnlich viel wie Petersilie. Die Stile verwende ich bei beiden Kräutern mit, weil da viel Geschmack (eigentlich der meiste) enthalten ist. Durch das Zerkleinern und das Garen muss man auch nicht befürchten, dass man auf den Stengeln kaut. :-)

19.05.2022 09:24
Antworten
soulsid

Das mit dem Backpulver ist mir auch passiert. Beim nächsten mal,ohne.

08.05.2022 14:28
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, kann man die Falafel zufälligerweise auch ausbraten? Oder wird das nichts? Hat das schonmal jemand ausprobiert? Ich traue mich nämlich nicht so recht ans Frittieren... Liebe Grüße, Laith

23.06.2008 09:49
Antworten
koallasuu

Ich habe sie bisher immer ausgebraten und sie wurden auch gut. Dieses Mal habe ich sie aber richtig frittiert und es hat super geklappt. Allerdings ist Frittieren auch kein Problem. Nimm' einfach einen nicht zu großen Metall-Topf, möglichst mit isolierten Griffen und erhitze Sonnenblumenöl darin. Es sollte soviel Öl im Topf sein, dass die Falafel darin heruntersinken können. Erhitze den Topf auf voller Stufe. Was dann passiert, ist wirklich nichts schlimmes und es ist auch nicht sehr gefährlich, wenn du deine Hand nicht gerade in den Topf tauchst ;) Prüfe mit irgendwas aus Holz, ob das fett sprudelt, wenn den Gegenstand hereintauchst. Ich persönlich habe einfach mit dem ersten Falafel getestet, ob es klappt. Das Öl sollte richtig sprudeln, wenn du den Falafel (z.B. mit einer Siebkelle mit isoliertem Griff) hineintauchst. Dann kannst du die Temperatur auch herunterdrehen oder kurzzeitig die Herdplatte ausschalten. Du packst einfach immer ein Falafel auf die Siebkelle und tauchst sie in das Öl. Wenn der Falafel hell- bis dunkelbraun ist, nimmst du ihn raus. Viel Erfolg!

12.11.2008 16:22
Antworten
metasar

Also ich selber würde kein normales Öl nehmen da sie für meine zwecke meist nicht heiß geug werden können bevor sie verdampfen (leider) einfaches Pflanzenfett finde ich zum Frittiren beser geeignet aber auch hier nicht zu heiß werden lassen Als Topf nehme ich gerne die kleinen Soßentöpfe da muss ich nicht so viel Fett(Öl) rein hauen und die Hitze ist auch schneller da. Wichtig keinen Topf aus Alu nehmen den die verbiegen sich (generell mit Alu Sachen nicht höher als Halbe Hitze arbeiten) besser Edelstahl oder Gusseisern. Ansonsten kann ich mich koallasuu nur Anschließen

25.04.2013 22:46
Antworten
Himbi777

Dies war mein erstes Falafel-Rezept , daß ich probierte, ich kannte die Bällchen nur aus dem Ägypten-Urlaub. -- ich muß sagen, dieses Rezept kommt dem "Original" schon ziemlich nahe.

28.11.2007 16:47
Antworten
FlensMan

dichter ans Original kommst Du mit frischem Koriandergrün statt dem Pulver. Nimm einen halben Bund Petersilie und einen halben Bund Koriander. Beide mit Stilen verwenden.

19.05.2022 09:16
Antworten