Gestürzter Walnuss - Apfelkuchen
saftig und aromatisch
saftig und aromatisch
Für den Teig: |
|
---|---|
180 g | Zucker |
3 | Ei(er) |
180 g | Mehl |
1 EL | Rum |
1 TL | Backpulver |
120 g | Butter |
Für die Füllung: |
|
---|---|
30 g | Butter |
80 g | Walnüsse, halbierte oder geschnittene |
30 g | Zucker |
750 g | Äpfel, geschält, in Stückchen (in Spalten, dann in Stückchen schneiden) |
n. B. | Zitrone(n) - Schale, abgeriebene, für den Teig |
Kommentare
Vielen Dank für dieses großartige Rezept. Der Kuchen ist ein Garant für begeisterte Gäste, die alle sofort das Rezept haben möchten. Beim Backen nutze ich schon für die Kruste Zimtzucker. Das gibt noch einen zusätzlichen Kick. In den Rührteig kommt immer noch ein wenig Kardamon. Das sind aber keine "Must-Haves", sondern nur zusätzliche Spielereien. Das Original spricht schon für sich 👍.
Leckerer Kuchen. Habe ihn heute in einer Rohrbodenspringform gebacken und statt Zucker, bunte Zuckersteusel verwendet. Die Äpfel habe ich unter den Teig gemischt und auch die doppelte Menge Teig verwendet. Schmeckt sehr gut. Nur sind bei meinem Ofen 45 Minuten bei 190 Grad wirklich zu lange. Er wurde fast schwarz. Gut, dass man ihn stürzen muss. ;)
Ich möchten den Kuchen heute mal probieren. Muss der Rand bzw die ganze Form denn zwingend mit Backpapier ausgekleidet werden oder reicht auch einfach das einfetten schon aus? LG
Danke für das Rezept, ich habe es an einen Esser weitergegeben und alle waren begeistert von dem köstlichen Kuchen! Meine Abwandlung: Da ich eine große Springform benutzt habe bräuchte ich viele Walnüsse und habe sie nach Gefühl mit Zucker bestreut.
Ostern 2020: keine Hefe aufzutreiben! Aber dein Kuchen kam zu Ostern mindestens genauso gut an. Habe ihn auch schon einmal gebacken. Bei meiner Rezeptfülle heisst das schon was, wenn etwas mehr als einmal auf den Tisch kommt. Danke für das tolle Rezept
Total lecker!!! Schmeckt super fruchtig, saftig und oben kusprig! Hab Zimt&Zucker mehr Walnüsse als angegeben und noch zusetzlich Krokant ausgestreut. - Klasse! Nächstes mal versuch ich mit Noch mehr Apfel im Verhältnis zum Teig und hoffe, das er noch fruchtiger wird, ohne das er mir auseinander fällt- jamjam! Ich bin begeister! JulJul PS: Wer seine Gäste damit als Dessert beglücken will - nur zu. Wer aber Schiegermutter beim Kaffee beieidruken will sollte noch wissen: Optisch macht er nicht so viel her wie geschmacklich. Was nicht heißen soll, dass er nicht lecker aussieht...
Hallo JulJul, wo Du recht hast, hast Du recht :-)))! Optisch habe ich mit Puderzuckerbestreuen schon gute Erfahrungen gemacht... Danke für die nette Bewerung und Deinen Kommentar, LG Bine66
Hallo Bine66, hallo JulJul Danke - das geht ja runter wie Öl :o))).... dafür lade ich dir auch ein Foto hoch - damit der Kuchen endlich ins rechte Licht gerückt wird ;o))).... Und an dem Bild kannst du liebe JulJul auch gleich erkennen, was passiert, wenn man "noch mehr Äpfel" nimmt (Jamjam!): Es wird dann immer zu einer Zitterpartie den Kuchen in der Mitte gar zu bekommen. Man muß ihn nach einiger Zeit abdecken und meißtens wird er dann doch ein Ideechen zu dunkel. Tut aber dem Geschmack keinen Abbruch.....lauwarm mit der erwähnten Kugel Vanilleis gegessen :o))) Liebe Grüße vom Knallhuber
Supersaftiger Kuchen! Einfach unglaublich lecker. Danke!
Hallo mcr_lp, danke für die nette Bewertung :-). Probier doch mal ein kleines Stückchen Kuchen lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis als Nachtisch... LG Bine66