Brokkoli - Kartoffel - Auflauf


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vegetarisch - nur 1 Herdplatte und Ofen

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30 Min. normal 03.06.2007 736 kcal



Zutaten

für
1 Liter Gemüsebrühe
6 m.-große Kartoffel(n), (nicht festkochende)
1 Brokkoli
1 Möhre(n)
1 Zwiebel(n)
10 g Butter
1 Becher Sahne
Kräuter, nach Belieben
Salz und Pfeffer (Cayenne oder schwarz)
Muskat
100 g Käse, geriebener

Nährwerte pro Portion

kcal
736
Eiweiß
30,09 g
Fett
39,11 g
Kohlenhydr.
64,10 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
In einem breiten Topf die Brühe kochen.
Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Brokkoli putzen und Röschen abschneiden. Möhre putzen und in Scheibchen schneiden.
Zuerst die Kartoffelscheiben in die kochende Brühe geben, nach etwa 3 Minuten den Brokkoli dazu und nach wiederum 3 Minuten die Möhrenscheiben. Die gesamte Kochdauer beträgt insgesamt 6-8 Minuten.
Mit einer Schöpfkelle das Gemüse aus dem Topf in eine leicht gefettete Auflaufform füllen und verteilen. Die restliche Brühe in einen Messbecher gießen, sie sollte inzwischen auf 0,5 Liter reduziert sein. Im Topf die Butter schmelzen lassen, die klein geschnittene Zwiebel hinzu und langsam glasig dünsten. Mit der verbliebenen Brühe ablöschen, mit der Sahne auffüllen und kräftig würzen. Das Ganze einmal aufkochen lassen und über die Gemüsemischung gießen.
Mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad etwa 35-40 Minuten überbacken. Falls der Käse zu schnell bräunt, den Auflauf mit Alufolie bedecken und diese erst für die letzten 15 Minuten entfernen.



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sylt75

Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs.

05.04.2021 19:39
Antworten
Spitzmaus12

Uns schmeckt der Auflauf sehr gut! Menge passt für 2 Personen gut. Das nächste mal nehme ich mehlige Kartoffeln, hab immer nur festkochende da. Denke dann ist weniger Flüssigkeit übrig.

11.07.2020 19:09
Antworten
marlieki

sehr lecker.

03.06.2020 11:27
Antworten
micha_zocholl

Mehrere Schwachpunkte: 1. Es ist komplett überflüssig, den Broccoli vorzugaren - er wird dadurch viel zu weich! 2. In 8 Minuten kocht 1 Liter Brühe niemals auf die Hälfte ein. Auch ein halber Liter ergibt immer noch viel zu viel Soße. 3. Die Angabe "kräftig würzen" ist eigentlich auch nicht brauchbar: womit denn? Hätte ich die Kommentare vorher gelesen, hätte ich vermutlich ein anderes Rezept gewählt.

11.04.2020 12:37
Antworten
Juulee

Ein sehr feiner, milder Auflauf! Juulee

31.12.2019 12:58
Antworten
Baerchen_81

Also wie oben schon in meiner Antwort beschrieben habe ich die Sauce ein wenig abgewandelt. und den Käse auch schon in der Sauce schmelzen lassen und curry dazu gegeben. Der Gemüseauflauf war seeehr lecker und ich werde ihn jetzt sicher öfters machen!! Es gibt ja so viele möglichkeiten ihn abzuwandeln..einfach Perfekt. von mir bekommst du ***** Sternchen^^ lg baerchen

16.12.2008 12:20
Antworten
Kimora

Mir hat das Gericht ziemlich lecker geschmeckt, nur hatte ich das Problem dass die Sauce ziemlich flüssig war, was habe ich falsch gemacht? Und wie viel ist ca. ein Brokkoli (hatte TKK benutzt)? Danke

28.08.2008 18:36
Antworten
nessie3

Hallo Kimora, du hast sicher nichts falsch gemacht. Die Angabe von Mengen ist schwierig und ein "nach Gefühl" lässt sich schwer als Rezept formulieren. Ich finde es einfach praktisch wenig Kochgeschirr zu benötigen und durch Berücksichtigung der einzelnen Garzeiten ein schmackhaftes Gericht zu zaubern. Ich verstehe meine Angaben also nicht als haargenaue Anleitung, sondern als Grundanleitung zur individuellen Abwandlung. Und die sind endlos....

16.09.2008 01:18
Antworten
Baerchen_81

Hallo Kimora, Wenn dir die Sauce zu flüssig ist, dann versuche doch das nächste mal aus der Gemüsebrühe eine Bechamelsauce zu machen. Butter schmelzen, Zwiebeln dazu, 2 El Mehl und dann erst ca. 150 ml Brühe und 150 ml Milch (sahne) nach und nach dazu geben. Dann hast du eine wunderbar cremige sauce :) Du kannst auch noch 1 EL Curry dazu geben..lecker :) lg Baerchen :)

16.12.2008 12:06
Antworten
nessie3

Das habe ich hier bei Chefkoch gefunden: http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/2206,1/Chefkoch/Gemueseauflauf-Rezepte-fuer-das-vegetarische-Ofengericht.html

07.04.2013 09:29
Antworten