Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Kartoffeln gar kochen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform fetten und die Kartoffelscheiben hineinlegen.
Den Spargel putzen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden und kochen. In der Zwischenzeit den Schinken in Stücke schneiden. Den Spargel abgießen und das Wasser auffangen. Schinken und Spargel in der Auflaufform verteilen. Die Butter schmelzen, Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. Mit dem Spargelwasser unter Rühren aufgießen, bis sich eine dickliche Soße gebildet hat, kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Den Weißwein dazugeben und langsam den Schmelzkäse unterrühren. Dann das Crème fraiche unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße über den Zutaten in der Auflaufform verteilen und mit Käse bestreuen. Ofen auf 200 °C vorheizen und den Auflauf ca. 20 Min. backen, bis Käse leicht braun.
Sehr sehr lecker, danke fürs Rezept. Habe auch fertige Hollandaise genommen, geht schneller...mehr Spargel als Kartoffeln und die Variante mit Räucherlachs.
Sehr einfaches Rezept aber wirklich lecker! Statt Creme fraiche habe ich saure Sahne verwendet, da ich noch einen offenen Becher hatte. Hat gut geklappt👍🏼
Ich habe das Spargelgraten ausprobiert und kann es nur in ganz, ganz großen Tönen loben. Einfach ein muss für einen Spargelliebhaber, der mal was anderes ausprobieren möchte.
Ich habe nur die Mengenangabe der Spargel um 500gr. erhöht.
Als Hauptspeise für 2 Personen eine Ideale Portion.
Ein Dankeschön aus Luxemburg
Geccoo
Hallo Kochkurs
danke erstmal für das leckere Rezept.
Da ich grad kein Schmelzkäse zur Hand hatte habe ich statt dessen Frischkäse mit Kräutern genommen.War aber trotzdem super lecker. Werde nächstesmal allerdings für die Sauce etwas mehr Mehl nehmen sie war mir ein klein wenig zu dünn, kann aber gut daran gelegen haben das ich kein Schmelzkäse verwendet hab.
LG
Shiva
Hallo Kochkurs,
ich habe den Auflauf heute gemacht. Allerdings hab ich geräucherten Schinken genommen.
Wieviel Spargelwasser sollte man denn so für die Sauce nehmen? Hatte nämlich am Ende etwas zu viel Sauce, deren Rest ich nun erstmal eingefroren habe.
Es hat uns aber sehr gut geschmeckt!
Viele Grüße
schatzimaus6
Hallo,
ich habe mit diesem Rezept heute die diesjährige Spargelsaison eröffnet (aber mit eingefrorenem Spargel aus dem letzten Jahr, den ich dummerweise im Gefrierschrank vergessen hatte *gg*)
Trotzdem, sehr lecker.
LG
Rita
Kommentare
Hallo, ein sehr leckerer Auflauf, ganz nach unserem Geschmack! Ich habe Creme fraiche Kräuter verwendet. Lieben Gruß W o l k e
Sehr sehr lecker, danke fürs Rezept. Habe auch fertige Hollandaise genommen, geht schneller...mehr Spargel als Kartoffeln und die Variante mit Räucherlachs.
Spargel haben wir etwas mehr genommen und Saure Sahne statt Creme fraiche. Ansonsten alles top. DANKE!
sehr lecker, funktioniert auch super mit einer fertigen Sauce Hollandaise. wir hatten auch die doppelte Menge an Spargel und weniger Kartoffeln. 👍
Sehr einfaches Rezept aber wirklich lecker! Statt Creme fraiche habe ich saure Sahne verwendet, da ich noch einen offenen Becher hatte. Hat gut geklappt👍🏼
Ich habe das Spargelgraten ausprobiert und kann es nur in ganz, ganz großen Tönen loben. Einfach ein muss für einen Spargelliebhaber, der mal was anderes ausprobieren möchte. Ich habe nur die Mengenangabe der Spargel um 500gr. erhöht. Als Hauptspeise für 2 Personen eine Ideale Portion. Ein Dankeschön aus Luxemburg Geccoo
Hallo Kochkurs danke erstmal für das leckere Rezept. Da ich grad kein Schmelzkäse zur Hand hatte habe ich statt dessen Frischkäse mit Kräutern genommen.War aber trotzdem super lecker. Werde nächstesmal allerdings für die Sauce etwas mehr Mehl nehmen sie war mir ein klein wenig zu dünn, kann aber gut daran gelegen haben das ich kein Schmelzkäse verwendet hab. LG Shiva
Hallo Kochkurs, ich habe den Auflauf heute gemacht. Allerdings hab ich geräucherten Schinken genommen. Wieviel Spargelwasser sollte man denn so für die Sauce nehmen? Hatte nämlich am Ende etwas zu viel Sauce, deren Rest ich nun erstmal eingefroren habe. Es hat uns aber sehr gut geschmeckt! Viele Grüße schatzimaus6
Hallo, ich habe mit diesem Rezept heute die diesjährige Spargelsaison eröffnet (aber mit eingefrorenem Spargel aus dem letzten Jahr, den ich dummerweise im Gefrierschrank vergessen hatte *gg*) Trotzdem, sehr lecker. LG Rita
echt zu empfehlen!habe anstatt sahne-schmelzkäse kräuter-schm. genommen.der topf war schnell leer.