Saure Sahne - Kartoffeln


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mal was anderes zu Gebratenem oder Gegrilltem

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40 Min. normal 02.06.2007 649 kcal



Zutaten

für
1 kg Pellkartoffel(n), gekochte
140 g Speck, durchwachsener
140 g Zwiebel(n)
30 g Butter
30 g Mehl
500 ml Fleischbrühe
½ Bund Petersilie
½ Bund Majoran
150 g saure Sahne
150 g Crème fraîche
Salz und Pfeffer
½ Bund Schnittlauch

Nährwerte pro Portion

kcal
649
Eiweiß
13,84 g
Fett
45,53 g
Kohlenhydr.
44,99 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Speck fein würfeln. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.

Die Butter in einem großen Topf erhitzen und den Speck darin auslassen. Die Zwiebelwürfel zugeben und darin glasig braten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und etwa 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Kräuter waschen und klein hacken (ersatzweise kann man auch getrocknete Kräuter nehmen). Die Kräuter und die gepellten, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln mit in die Sauce geben. Die saure Sahne und die Crème fraiche untermischen und alles vorsichtig erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Heiß servieren.

Tipp: Schmeckt auch nur mit saurer Sahne, wenn man Kalorien sparen möchte.

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gotreg

Sehr gutes alltagstaugliches Essen. In meinem Fall bestens zur Resteverwertung geeignet. Statt Pellkartoffeln habe ich Reste Salzkartoffeln verwendet. Und statt Fleischbrühe die Brühe vom gestrigen Spargel kochen. Und statt Creme fraiche habe ich den Rest Sauce Hollandaise zur saure Sahne getan. Und ich habe zu den Kartoffeln noch Karottenscheiben getan. Zubereitung wie im Rezept beschrieben. Mehl brauchte ich nicht - war auch so sämig genug. Dazu gab es lediglich gebratene Fleischwurst-Scheiben (ebenfalls ein Rest) War ein sehr leckeres Mittagessen Gruß Regina

20.05.2023 13:03
Antworten
Chardonnay72re

Hiho! Heute sollte es die Kartoffeln zu Wiener Schnitzel und Kohlrabi geben. Ich fand den Kohlrabi und die Kartoffeln etwas langweilig. Ich habe beides in einem Topf vereint und noch Muskatnuss hinzugefügt. Die Reste gibt es morgen mit Kassler und Käse als Auflauf.

02.05.2020 00:09
Antworten
kirchendom

Tolles Rezept Schmeckt klasse. Gibt es jetzt sehr oft. Danke.

23.09.2019 16:43
Antworten
patty89

Hallo die Kartoffeln waren sehr lecker Danke für das Rezept LG Patty

02.11.2018 16:19
Antworten
krauti58

Wir hatten heute nur die Kartoffeln mit Gurkensalat dazu. Ich habe noch ein paar Gewürzgurken reingeschnippelt und saure Sahne durch Crame fraiche ersetzt. Das war so lecker. Vielen Dank für das Rezept. L.G.Karo

08.08.2018 20:49
Antworten
Schneebesenkönigin

Nachtrag: Den kalten Rest gab es heute Mittag als Beilage zu einem Würstchen. Oberlecker! Vielen lieben Dank für das tolle, einfache und köstliche Rezept! Lieber Gruß von der Schneebesenkönigin

09.11.2015 13:47
Antworten
Schneebesenkönigin

Phantastisch! Das war so lecker, dass es eigentlich gar keine Beilage brauchte. Es wird sicherlich kalt ein ebensolcher Genuss sein. 5 Sterne von mir! Bild ist bereits hochgeladen. Liebe Grüße Schneebesenkönigin

08.11.2015 19:08
Antworten
Knusperhase

freut mich, wenn es euch geschmeckt hat....

25.09.2015 15:06
Antworten
Luu91

Lecker, lecker, lecker!!! Wie kann sowas leckeres nur so wenig Kommentare haben? Die Saure-Sahne Kartoffeln sind eine gute alternative für langweilige Pommes oder ein Kartoffelsalat. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und nicht nur ich war begeistert! Bild ist hochgeladen :-) Vielen Dank für das Rezept!! LG

21.01.2014 10:02
Antworten
kälbi

Hallo, die Kartoffeln habe ich nur mit Sauerrahm gemacht und es war eine sehr leckere Beilage zu Kurzgebratenem. Vielen Dank fürs Rezept. LG Petra

04.07.2011 12:40
Antworten