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Zutaten

Portionen
300 g Wurzelgemüse (Zwiebel, Möhre, Knollensellerie, Petersilienwurzel, Pastinake), fein gewürfelt
2 EL Öl
150 g Grünkern, grob geschrotet
300 ml Gemüsebrühe
Lorbeerblatt
2 EL Sojamehl
4 EL Wasser
  Salz und Pfeffer
  Muskat
  Für die Sauce:
1/2  Zwiebel(n), fein gewürfelt
500 g Zwetschgen (TK), geviertelt
30 g Ingwer, fein gehackt
1 EL Öl
Gewürznelke(n)
2 EL Portwein
1 EL Ahornsirup
  Salz und Pfeffer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Wurzelgemüse in Öl dünsten. Ein wenig Gemüsebrühe zugeben und zugedeckt bissfest dünsten.

Grünkern, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen, dann ca. 30 Minuten ausquellen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Lorbeerblatt entfernen.

Grünkern und Gemüse vermischen. Sojamehl mit Wasser anrühren und unter die Masse rühren.
Bratlinge formen und in heißem Öl von beiden Seiten anbraten.

Für die Sauce die Zwiebel in Öl dünsten. Zwetschgen zugeben und kurz anschwitzen. Ingwer, Nelke, Portwein und Ahornsirup zugeben und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Nelke entfernen und pürieren. Abschmecken und kurz erhitzen. Zu den Bratlingen servieren.