Zutaten
für450 g | Reis, Kalifornischer Rundkornreis (Nishiki) |
600 ml | Wasser |
Außerdem: (Für die Gewürzmischung für Sushi-Reis) |
|
---|---|
100 ml | Reisessig |
2 EL | Zucker |
1 TL | Salz |
4 Tropfen | Sojasauce |
Zubereitung
Reis in einem Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt, anschließend gut abtropfen lassen.
Den Reis mit der angegebenen Menge Wasser in den Topf geben und ca. 20 Min. ruhen lassen.
Dann den Topf mit einem gut sitzenden Deckel schließen und den Inhalt langsam erwärmen. Die Hitze dann auf die größte Stufe stellen und zum Kochen bringen.
Nun wieder auf die kleinste Stufe stellen und den Reis ca. 10 Minuten ausquellen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen, ein gefaltetes Küchentuch unter den Deckel legen und den Reis noch 10 Min. nachquellen lassen.
Die Würzzutaten in einem Topf mischen und erwärmen, bis Zucker und Salz sich ganz aufgelöst haben.
Anschließend die Würzmischung über den Reis geben und miteinander vermengen. (Achtung, es gibt inzwischen auch Reisessig, der bereits mit Salz und Zucker abgeschmeckt ist, dann einfach den „fertigen“ Essig mit einem Schuss Sojasauce über den Reis geben!)
Den Reis gut auskühlen lassen. Anschließend kann der Reis zu Sushi weiterverarbeitet werden. Sollte der Reis erst später verarbeitet werden, ist es ratsam, ihn mit einem feuchten Tuch abzudecken, so trocknet er nicht aus.
Den Reis mit der angegebenen Menge Wasser in den Topf geben und ca. 20 Min. ruhen lassen.
Dann den Topf mit einem gut sitzenden Deckel schließen und den Inhalt langsam erwärmen. Die Hitze dann auf die größte Stufe stellen und zum Kochen bringen.
Nun wieder auf die kleinste Stufe stellen und den Reis ca. 10 Minuten ausquellen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen, ein gefaltetes Küchentuch unter den Deckel legen und den Reis noch 10 Min. nachquellen lassen.
Die Würzzutaten in einem Topf mischen und erwärmen, bis Zucker und Salz sich ganz aufgelöst haben.
Anschließend die Würzmischung über den Reis geben und miteinander vermengen. (Achtung, es gibt inzwischen auch Reisessig, der bereits mit Salz und Zucker abgeschmeckt ist, dann einfach den „fertigen“ Essig mit einem Schuss Sojasauce über den Reis geben!)
Den Reis gut auskühlen lassen. Anschließend kann der Reis zu Sushi weiterverarbeitet werden. Sollte der Reis erst später verarbeitet werden, ist es ratsam, ihn mit einem feuchten Tuch abzudecken, so trocknet er nicht aus.
So geht Reis kochen noch einfacher:
Mit einem der 10 Reiskocher aus dem Reiskocher-Test gelingt euch der Reis jedes Mal.
Mit einem der 10 Reiskocher aus dem Reiskocher-Test gelingt euch der Reis jedes Mal.
Kommentare
Vll noch dazu schreiben, das die Würzmischung nicht untergehoben/vermischt werden darf. Sondern mit einem Schaber nur "Schnitte" gemacht werden dürfen :-) Danke für dein Rezept
Weiß jemand, ob ich auch normalen Rundkornreis, also den Reis, den man für Milchreis verwendet, nehmen kann? DANKE!
Wunderbare Anleitung, der Reis ist perfekt gelungen. Vielen Dank.
Sehr gut , beim ersten mal gleich gelungen . Kann ich also empfehlen und werde ich wieder machen ! Danke für das tolle Rezept
Super Rezept. Wer sich an die Anleitung hält macht alles richtig. Ich krieg da 4 grosse Maki Rollen raus. Danke!!
Hallo, also ich bevorzuge im Sushireis zusätzlich zum Sake noch etwas "Mirin" (ca. 1 TL) - das ist ebenfalls ein Reisessig, aber mit weniger Alkohol als Sake und viel Süsser. Allerdings muss man dann auf jeden Fall weniger Zucker verwenden, sonst wird der Sushireis viel zu süss! Außerdem muss man die Würzmischung nicht unbedingt erhitzen. Man kann die Zutaten auch ca. 1 Stunde vorher in ein Gefäß geben (ich nehme meist ein großes Glas), das ganze dann gut umrühren und mit Frischhaltefolie abgedeckt stehen lassen. Gelegentlich sollte man nochmal kurz rühren, damit sich auch alles gut auflöst. Und da ich ja Mirin verwende, habe ich ohnehin nicht so viel Zucker zum Auflösen in meiner Gewürzmischung :) Das klappt wirklich sehr gut und man muss nichts unnötig erhitzen und es gehen keine Geschmacksstoffe o. ä. verloren! Übrigens kann die Würzmischung durchaus in großen Mengen so vorbereitet werden und in einem gut verschlossenen Gefäß (z. B. ein Einmach- oder Marmeladenglas) ca. 6 Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden! LG an alle Sushifans Diana
Hallo, nach diesem Rezept wurde der Sushi-Reis echt klasse! (außer daß er mir auf dem Elektroherd wieder angebeppt ist). Da mein großer unheimlich gerne Sushi ißt und die fertig Sushis so langsam ins Geld gehen, sind wir sehr froh über dieses Rezept. Ich hoffe die Sushis schmecken ihm so gut wie die gekauften. LG crayfish
noch ein Nachtrag: Das Sushi ist fertig un Sohnemann war begeistert!
Hallo, Ich habe eine Frage, nämlich inwiefern wirkt sich das einweichen im kalten Wasser auf das Resultat aus? mfg thx
Hallo totonak5, der Reis wird vorher in kaltem Wasser eingeweicht, damit er ein wenig vorquellen kann, d.h. der Reis saugt sich schon langsam mit Wasser voll. Die Kochzeit wird dafür minimiert und der Reis hat am Ende einen perfekten Biss. Viele Grüße, Mandy Scheffel / chefkoch.de