Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Den Grünkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Sehr fein hacken.
Den Speck würfeln, im Schweineschmalz auslassen. Das Kassler grob würfeln, zugeben und anbraten. Den Grünkohl untermengen und 30 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze garen. Die Bregenwurst oben darauf legen. Im Rohr bei Mittelhitze weitere 30 Minuten garen.
Gestern gekocht mit gefrorenem Grünkohl. Mega lecker, selbst der kleine hat rein gehauen. Hab etwas Gemüsebrühe dran getan. Von mir 5 Sterne.. Einfach lecker. Gibt's Garantie wieder 👍
Es kommt halt immer drauf an welche Art von Grünkohl man benutzt. Aus dem Glas geht es deutlich schneller. Nicht jeder hat die Zeit stundenlang am Herd zu stehen. Wer Zwiebeln mag kann sich ja welche rein schnibbeln. Jeder nach seinem Geschmack.
Für Mike:
Bregenwurst hat erst mal nix mit Hirnmasse zu tun! ggg
Das ist ein deftiger Wurstring aus Schweinefleisch. Die Wurst gibt es gekocht oder geräuchert, wobei man eigentlich beide verwendet sie und mit einer dicken Scheibe Bauchfleisch oder Kasseler im Braunkohl mitkocht.
Das gibt das geniale Aroma. Schmalz und Senf dürfen natürlich auch nicht fehlen.
Lecker!!!!
Da habe ich schon diverse Westfalen mit überzeugt! :)
Grüße
fenchelhexe
Natürlich wurde bis zum Jahr 2000 auch Bregen (Brägen) mit zur Füllung genommen (unter Wikipedia unter "Bregen" nachzulesen) und erst dann wg. "Rinderwahn" nicht mehr zugelassen. Alter Spruch in Niedersachsen zu dem Thema : "je dümmer das Rind, je besser das Hirn". War wirklich viel schmackhafter!
hallo miswesch
womit könnte man denn die Bregenwurst am ehesten ersetzen??
ich habe nämlich keine Ahnung, was für eine Wurst das ist (in der Schweiz gänzlich unbekannt)
danke und
c u
Mike
Hallo Mike,
Du kannst auch geräucherte Mettenden nehmen.
@miswesch: 1 Esslöffel Schmalz ist aber sparsam gedacht ;-) ... und imho müssten da unbedingt noch gehackte Zwiebeln mit angedünstet werden.
Gruß, Tin
Da ich von Hannover in die Pfalz gezogen bin und hier lange nach einem Bregenwurstersatz gesucht habe, bin ich auf die geräucherte westfälische Bratwurst gestoßen. Ich persönlich finde sie ist der Bregenwurst am nächsten.
Kommentare
Gestern gekocht mit gefrorenem Grünkohl. Mega lecker, selbst der kleine hat rein gehauen. Hab etwas Gemüsebrühe dran getan. Von mir 5 Sterne.. Einfach lecker. Gibt's Garantie wieder 👍
Hallo Miswesch, sehr lecker und ein schönes Abendessen dafür von mir verdient die volle Punktzahl. Ein Foto folgt dann auch noch. Lieben Gruß SessM
Es fehlen die Zwiebeln und Grünkohl MUSS mehrere Stunden kochen, sonst kann man sich das Ganze gleich sparen. Sonst aber ein recht gutes Rezept.
Es kommt halt immer drauf an welche Art von Grünkohl man benutzt. Aus dem Glas geht es deutlich schneller. Nicht jeder hat die Zeit stundenlang am Herd zu stehen. Wer Zwiebeln mag kann sich ja welche rein schnibbeln. Jeder nach seinem Geschmack.
Hallo, vielen Dank für das Rezept. Es hat allen sehr gut geschmeckt! LG sendet kitchenuser
Für Mike: Bregenwurst hat erst mal nix mit Hirnmasse zu tun! ggg Das ist ein deftiger Wurstring aus Schweinefleisch. Die Wurst gibt es gekocht oder geräuchert, wobei man eigentlich beide verwendet sie und mit einer dicken Scheibe Bauchfleisch oder Kasseler im Braunkohl mitkocht. Das gibt das geniale Aroma. Schmalz und Senf dürfen natürlich auch nicht fehlen. Lecker!!!! Da habe ich schon diverse Westfalen mit überzeugt! :) Grüße fenchelhexe
Natürlich wurde bis zum Jahr 2000 auch Bregen (Brägen) mit zur Füllung genommen (unter Wikipedia unter "Bregen" nachzulesen) und erst dann wg. "Rinderwahn" nicht mehr zugelassen. Alter Spruch in Niedersachsen zu dem Thema : "je dümmer das Rind, je besser das Hirn". War wirklich viel schmackhafter!
hallo miswesch womit könnte man denn die Bregenwurst am ehesten ersetzen?? ich habe nämlich keine Ahnung, was für eine Wurst das ist (in der Schweiz gänzlich unbekannt) danke und c u Mike
Hallo Mike, Du kannst auch geräucherte Mettenden nehmen. @miswesch: 1 Esslöffel Schmalz ist aber sparsam gedacht ;-) ... und imho müssten da unbedingt noch gehackte Zwiebeln mit angedünstet werden. Gruß, Tin
Da ich von Hannover in die Pfalz gezogen bin und hier lange nach einem Bregenwurstersatz gesucht habe, bin ich auf die geräucherte westfälische Bratwurst gestoßen. Ich persönlich finde sie ist der Bregenwurst am nächsten.