Nusskranz mit Mürbeteig


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.52
 (58 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 30.05.2007



Zutaten

für
300 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er)
2 EL Milch
125 g Butter

Für die Füllung:

200 g Haselnüsse, gemahlene
100 g Zucker
4 Tropfen Bittermandelaroma
½ Eigelb
1 Eiweiß
8 EL Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zuerst die Zutaten für den Teig verkneten und als Kugel kalt stellen (Mürbeteig). Dann als Rechteck ausrollen; vorsichtig, der Teig ist klebrig. Die Zutaten für die Füllung vermengen und, auf den Mürbeteig streichen, den Teig aufrollen und zum Kranz legen. Mit dem restlichen 1/2 Eigelb und etwas Milch bestreichen und ein paar mal einschneiden.

Bei 175-200 Grad 45 Minuten backen.

Schmeckt herrlich knusprig nach Plätzchen - mal was anderes und überhaupt nicht trocken. Habe das Rezept von einer guten Freundin und möchte es auch anderen zugänglich machen. Passt gut in die kalte Jahreszeit und zu Weihnachten.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

KochSuperzicke

Ich habe das Rezept jetzt zum zweiten mal gebacken. Es ist mein Lieblings Nusskranz geworden. Danke für das tolle Rezept.

07.11.2021 08:33
Antworten
OlleNudel

Super Rezept, ich kenne es schon lange. Mich interessiert jetzt, ob man das auch mit Margarine statt Butter machen kann. Sprich: ohne Laktose

30.08.2021 15:38
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo OlleNudel, Margarine und Butter kann man austauschen. Es ändert sich höchstens etwas an dem Geschmack. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

30.08.2021 16:11
Antworten
barbara_ryser1

Nein, der Teig war zu nass/zu klebrig. Ich konnte den nicht aufrollen. Ich habe ihn 1h kalt gestellt und ihn dann zwischen 2 Klarsichtfolien ausgewallt.

17.04.2021 09:50
Antworten
Hobbybäckerin2711

Evtl. zuviel Milch drangemacht? Oder war das Ei zu groß? Rezepte sind ausgelegt auf Eier der Größe M. Wenn man ein L- oder XL-Ei nimmt, macht sich das schon bemerkbar.

20.04.2021 15:56
Antworten
zimtig

Hey, wo hast Du mein Rezept her? ;) Ich liebe diesen Kranz! Super saftig und irre lecker

27.10.2009 09:03
Antworten
ursula1521960

Ein altes Rezept von meiner Mama, ich liebe diesen Kuchen, vor allem nach 2-3tagen ist erst richtig mürbe

25.10.2020 14:29
Antworten
alaflummi

Nach dem Rezept backe ich auch immer den Lieblings-Nusskranz meines Mannes und meiner Kinder. Der Rekord des Backens und Vertilgens liegt bei 5 Kränzen die Woche. Danach habe ich gestreikt. :-)

26.10.2009 23:04
Antworten
Mary53

Ein wunderbar mürber Teig und durch die Haselnussfüllung ist er kein bischen trocken. Sehr zu empfehlen. LG Mary53

23.02.2009 00:15
Antworten
Solvex

hallo zauberkuchen, habe den Kranz jetzt an Ostern gebacken und ein paar bunte Eier in die Mitte gelegt. So stand er prächtig auf dem Ostersonntag-Frühstückstisch. Und er war nicht nur schön, sodern auch sehr sehr lecker. Eine gute Abwechslung zum Hefeteig, aus dem ich Häschen gemacht hatte. Habe heute noch ein Scheibchen gehabt - der Kuchen hält sich auch wunderbar einige Tage, wenn er nicht schon vorher vertilgt wird. Habe das Rezept auch sofort meiner Cousine weitergegeben, die ihn auch sehr lobte! Ich hoffe, es ist Dir recht!? Nur zu empfehlen! Bin erstaunt, dass noch keine Kommentare abgegeben wurden. LG Maria.

25.03.2008 16:25
Antworten