Zutaten
für1 kg | Rhabarber, vorbereitet gewogen |
1 | Zitrone(n) - Abrieb, unbehandelt |
50 g | Zucker |
¼ Liter | Wasser |
250 g | Erdbeeren |
500 g | Gelierzucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
1275Eiweiß
10,20 gFett
3,98 gKohlenhydr.
275,30 gZubereitung
Rhabarber putzen, abziehen und in Stücke von ca. 3 cm Länge schneiden. Mit Zitronenschale, Zucker und Wasser mischen, zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten kochen lassen.
Die Masse auf ein Safttuch geben und den Saft ablaufen lassen. 3/4 l abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen und in einen Topf geben.
Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Erdbeeren mit dem Rhabarbersaft und Gelierzucker mischen, aufkochen und unter Rühren genau 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abfüllen und fertig!
Die Masse auf ein Safttuch geben und den Saft ablaufen lassen. 3/4 l abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen und in einen Topf geben.
Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Erdbeeren mit dem Rhabarbersaft und Gelierzucker mischen, aufkochen und unter Rühren genau 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abfüllen und fertig!
Kommentare
Mjam, mjam! Wie lecker! Ich habe mich für dieses Rezept entschieden, weil ich den Rhabarber aus dem Garten nicht verbacken wollte. Für Kuchen sind zu wenig Esser im Haushalt : ( Und ich muss sagen, es hat mich total erstaunt, dass das Gelee so kräftig nach Erdbeere schmeckt, obwohl davon ja gar nicht so viel drin ist. Also mein Fazit: Tolle Verwertungsmöglichkeit für Rhabarber. Den hab ich übrigens im Schnellkochtopf entsaftet. Das ging super schnell und ist einfach nur genial!
Hallo Lotte, vielen Dank für das tolle Rezept. Meine "Tester" waren so begeistert, dass ich gleich nochmals die doppelte Menge gemacht habe. So bleibt hoffentlich auch noch etwas für die Weihnachtsgeschenke aus der Küche ;-) Ich habe bereits ein paar Erdbeeren mit zum Rhababer gegeben und gekocht und wie Rosen, auch Vanilleschote dazu gegeben. Ein Foto aus dem Topf stelle ich noch ein. Liebe Grüße Lilli
Hallo Lotte, diese Marmelade bzw. Gelee ist wirklich eine meiner liebsten. Meistens nehme ich wesentlich mehr Erdbeeren, aber da ich noch nicht so viele habe, habe ich dein Rezept ausprobiert. Schmeckt auch klasse mit Vanille. Lieben Gruß Rosen