Zutaten
für1.250 g | Rhabarber, vorbereitet gewogen |
375 ml | Wasser |
1 kg | Zucker, (auf keinen Fall weniger!) |
1 Beutel | Gelfix, (20g) |
Zubereitung
Rhabarber waschen, trocken, NICHT ENTFÄDELN!!!!!, in ganz kleine Stücke schneiden und mit dem Wasser bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Das ganze 5 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen. Die Masse auf ein Safttuch geben und den Saft ablaufen lassen, nach dem Erkalten tüchtig auspressen.
Wenn man einen Dampfentsafter hat, kann man aus der angegebenen Menge Rhabarber den Saft auch so gewinnen, dabei beachten, dass kein Wasserzugabe erfolgt.
800 ml Saft abmessen. 2 El Zucker mit dem Gelfix mischen und mit dem Saft verrühren. Bei starker Hitze alles zum Kochen bringen, dabei ständig rühren. Wenn alles sprudelnd kocht, den restlichen Zucker hinzufügen und wieder zum Kochen bringen. Gelee genau 1/2 Minute unter ständigem Rühren kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen, evtl. abschäumen. Abfüllen und fertig!
Wenn man einen Dampfentsafter hat, kann man aus der angegebenen Menge Rhabarber den Saft auch so gewinnen, dabei beachten, dass kein Wasserzugabe erfolgt.
800 ml Saft abmessen. 2 El Zucker mit dem Gelfix mischen und mit dem Saft verrühren. Bei starker Hitze alles zum Kochen bringen, dabei ständig rühren. Wenn alles sprudelnd kocht, den restlichen Zucker hinzufügen und wieder zum Kochen bringen. Gelee genau 1/2 Minute unter ständigem Rühren kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen, evtl. abschäumen. Abfüllen und fertig!
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