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Apfelkuchen nach Omas Art mit Butterstreuseln

Schlupfkuchen,Tassenkuchen, Blechkuchen

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45 Min. normal 05.09.2007



Zutaten

für

Für den Teig:

4 Ei(er)
1 Eiweiß
1 ½ Tasse/n Zucker
2 Tasse/n Mehl
2 TL Backpulver
13 EL Öl
4 Pck. Vanillezucker
2 ½ kg Äpfel
n. B. Zimt für das Blech

Für die Streusel:

125 g Butter
125 g Zucker
½ Pck. Vanillezucker
½ Pck. Backpulver
1 Eigelb
250 g Mehl
½ Zitrone(n), der Saft davon (oder 2 TL Zitronensaft-Extrakt)

Außerdem:

n. B. Butter, zerlassene, zum Bestreichen
n. B. Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten Kalorien pro Portion ca. 6984 kcal
Zucker, Eier und das Eiweiß zu einer cremigen Masse verrühren. Gesiebtes Mehl mit Backpulver nach und nach mit einem Teigschaber unterziehen. Ganz zum Schluss, wenn das Mehl richtig mit der Zucker-Eier-Masse verrührt ist, schnell (ebenfalls mit dem Teigschaber) das Öl mit dazu schlagen und die ganze Masse in ein mit Zimt ausgestreutes Backblech (normale Größe und Blech etwas höher!) schütten.

Die Äpfel schälen, teilen und vom Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in Viertel oder Achtel schneiden und an der Rundung etwas einschneiden. Dann die Äpfel mit der Rundung nach oben so dicht auf dem Teig verteilen, dass vom Teig nichts mehr zu sehen ist. Die 4 Pck. Vanillezucker darüber streuen.

Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb zu einer Masse mit einem Knethaken aufschlagen. Dann das gesiebte Mehl dazugeben und mit dem Knethaken so lange kräftig verrühren, bis es richtig gute Streusel sind. Diese dann über den Kuchen streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft/Unterhitze etwas 45 Min. backen.

Sobald die "geschlupften" Teigspitzen zwischen den Apfelstückchen goldbraun hervorschauen, ist der Kuchen fertig (normalerweise langt die Backzeit von 45 Min.) und der Kuchen kann aus der Backröhre genommen werden.

Gleich die zerlassene Butter über den Kuchen streichen und mit Zucker bestreuen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Merzcla

Frage wird der Kuchen nur mit Unterhitze gebacken

02.06.2019 09:56
Antworten
aeggie

Hallo, hab heute mal wieder diesen tollen Kuchen gemacht. Zur Abwechslung mal mit frischen Rhabarber aus dem Garten, vermischt mit kleingeschnittenen Äpfeln. Die Zuckermenge war genau richtig für den Rhabarber. Die Streusel waren wie immer perfekt.

17.05.2019 23:12
Antworten
Sanny1705

Sehr lecker geworden. Habe nur eine Tasse Zucker genommen, werde aber das nächste Mal noch weniger nehmen. Ist mir noch zu süß, aber das ist ja Geschmackssache. Schön saftig ist er und die Backzeit betrug bei mir nur 35 Minuten bei 170 Grad ober unter Hitze. Ich kann den Kuchen sehr empfehlen

03.04.2019 13:40
Antworten
LayanaKysira

Wie immer sensationell gut! Dieses Rezept ist schon lange in meiner Rezept-Kategorie "Kuchen" gespeichert, aber noch nie habe ich es bewertet. Auch heute kam der Kuchen sehr gut, danke! :-)

16.03.2019 17:52
Antworten
Ute3103

Heute morgen schnell gebacken und gerade lauwarm schonmal ein Stück probiert. Super lecker! Ich habe aber auch den Zucker auf eine Tasse reduziert. Trotzdem süß genug!

02.03.2019 11:27
Antworten
sonnie025

so jetzt muss ich ihn doch mal bewerten. Also ich selber esse keinen Apfelkuchen, aber mein Lebensgefährte. Und er hat so lange rumgejault bis ich auf das Rezept gestossen bin. Und jetzt ist es der Renner bei ihm. Er will, wenn er Kuchen mit zur Arbeit nimmt, keinen anderen gebacken haben. Ich habe es jetzt auch schon mit anderen Früchten gemacht, ging prima. Da mochte ich dann den Kuchen auch aber mit Äpfeln nicht. Jedem das seine :-D

01.10.2008 17:44
Antworten
fragolina888

Huhu Lisa, danke für das tolle Rezept! Wegen der Unmengen von Äpfelen probiere ich im Moment lauter verschiedene Apfelrezepte aus. Für deines bekommst du von mir *****! Der Kuchen schmeckte herrlich. so muss ein Apfelkuchen nach Omas Art schmecken. Habe ihn zur Abwechselung mit Rührteig gebacken, genauso lecker. Kleine Anmerkung: Die Zitrone habe ich zum Marinieren der Äpfel verwendet, beim Rezept stand sie bei den Streuselzutaten. Tip: Statt des (leckeren, aber sehr kalorienhaltigen) Bestreichens mit zerlassener Butter kann man den Kuchen auch aprikotieren (dann natürlich Bestreuen mit Zucker weglassen). Bin übrigens neu hier und würde mich freuen, wenn ihr meine Einstandsrezepte ausprobiert, sobald sie veröffentlicht werden. So, nun lade ich dir als Dank noch ein Foto hoch! Liebe Grüße von fragolina88

30.09.2008 10:33
Antworten
Gelöschter Nutzer

Super lecker........... Ganz saftig und sieht auch noch gut aus dabei. Den wird es jetzt öfter geben. Stelle ich mir auch gut mit Pfirsichen vor. Blume3

02.03.2008 19:36
Antworten
Perle

Hi Lisa, habe gestern Deinen Apfelkuchen für unseren Hüttenabend gebacken. Ich konnte gerade noch ein Stückchen retten :-)). Dein Blechkuchen ist sehr lecker und saftig. Kommt auf jeden Fall zu unseren Familienrezepten. Danke für das schöne Rezept. Perle

25.11.2007 08:52
Antworten
loetteken

Das erste Blech war schnell weg. Heute backe ich schon zwei Bleche gleichzeitig. Der Kuchen sah besser aus als beim Bäcker und er war sehr saftig ohne matschig zu sein. Einfach nur lecker.

05.09.2007 12:50
Antworten