Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 50 Minuten
Die Hefe im Wasser auflösen, den Zucker dazugeben. Nach und nach das Mehl unterrühren (am einfachsten geht das in der Rührschüssel der Küchenmaschine). Zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.
Danach das Olivenöl, das Salz und die getrockneten Kräuter (z. B. 1 TL Rosmarin und 1 TL Oregano) dazu geben und wiederum kneten, nochmals zwei Stunden gehen lassen.
Auf einem gemehlten Blech zwei Ciabatta-Laibe formen, leicht mit Mehl bestäuben und ein letztes Mal kurz gehen lassen (ca. 30 Minuten).
In den auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben und ca. 20 - 30 Minuten (je nach Ofen) backen.
Kommentare
Mega lecker, habe genau nach Rezept gearbeitet . Zum Schluss mit etwas Olivenöl 2 Ciabatta Brote geformt und zugedeckt noch gehen lassen ca. Stunde . Der Teig ist anfangs sehr klebrig, deswegen mit Olivenöl geformt aber es muss wahrscheinlich so sein, sonst werden die zu hart . Das Ergebnis ist echt lecker, fluffig, also ich mache die bestimmt öfters . Vielen Dank fürs reinstellen!!! Liebe Grüße Tesi
Komisch bei mir ging das ciabatta später im Ofen nicht auf
Mache das Chiabatta schon zum dritten mal, und ich liiiiiebe es <3 Immer ein Brot mit fridcher Rosmarin, und eins mit schwarzen Oliven. Kommt immer super an und wird es auch weiterhin geben :)
Welche Einstellung sollte man am Ofen vornehmen? Umluft?
Hallo _mynameisrapunzel, früher wurde bei den Backrezepten nur von der Norm abweichende Heizarten wie Umluft oder Heißluft mit angegeben. Das Rezept wird gleich entsprechend korrigiert. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
super rezept einfach lecker lg daniela
sei gegrüßt kann man auch noch oliven reinknetten
ja, klar, das kannst Du machen, aber schön klein schneiden.....lg Sabine
Das ciabatta war sehr lecker. Innen schön locker und die Kruste knusprig, so wie ich es gerne mag. Ich hatte noch Oregano und italienische Kräuter dazu gegeben. Leider war es sehr schnell aufgegessen. In Zukunft wird es das öfter bei uns geben.
oh jetzt wollte ich eigentlich 4 sternchen geben - der 3er lässt sich aber irgendwie nicht rückgängig machen? auf jeden fall bin ich erstaunt, dass noch niemand kommentiert hat! das brot ist echt lecker, ich habe allerdings ein bisschen weniger olivenöl genommen, weil der teig wirklich sehr feucht war. Das gibts bei uns jetzt öfter - vielen Dank fürs einstellen : ) birgit