Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Topfen, Öl, Milch, Kräutersalz zu einer glatten Masse rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit dem Knethaken unter die Topfenmasse heben. Teig gut eine halbe Stunde stehen lassen.
Schinken und Käse würfeln.
Sauerrahm und Röstzwiebeln zum Teig hinzufügen. Mit Knoblauch und Kräutersalz würzen.
Dann ca. 4 -5 Kugeln zu einer großen, runden Platte ausrollen. Wie eine Torte in 8 oder 12 Stücke teilen (Wenn man die Platte nur in 8 Stücke teilt, werden die Kipferl nachher schöner). Immer einen Teelöffel der Schinkenmasse auf ein Dreieck streichen und von der breiten Seite zur Spitze einrollen. Das ganze in Kipferlform drücken; mit Ei bestreichen und für ca. 30 Minuten bei 180° Umluft in den Backofen.
Bei der Füllung sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Ich habe auch mal eine vegetarische Variante mit Ziegenkäse, getrockneten Tomaten und Basilikum gemacht; fand ich auch sehr lecker; nur bei Kindern ist die "normale" Variante beliebter.
Kommentare
Bin gerade dabei, die Kipferl zu backen. Die Beschreibung ist manchmal ein bisschen missverständlich, man muss schon genau lesen und mitdenken ;-), aber bis jetzt hat alles gut geklappt.