Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Aus Mehl, weißem Zucker, Butter, Ei und der Prise Salz einen Teig kneten und ihn 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Schlehenmus mit braunem Zucker, Mandeln, Zimt, Puddingpulver und Eigelb verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Füllung heben.
Eine Springform fetten und den Mürbeteig darin so ausrollen, daß ein 3 cm hoher Rand stehen bleibt. Die Füllung in die Form gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen.
Tipp: Grundlage für dieses Rezept war der original amerikanische Pumpkin-Pie. Statt der Schlehen werden darin 400g püriertes Kürbisfleisch verwendet.
Kommentare
Der säuerliche Geschmack der Schlehen passt wunderbar zu den Mandeln. Es entsteht auch so gut wie kein pelziger Nachgeschmack auf der Zunge, wie bei manchen Likörvarianten. Vorsichtshalber hatte ich schon mal die doppelte Menge Mus gemacht! Den gibt es jetzt öfters.
Ich habe deinen Kuchen heute nachgebacken. Ich wollte mal was anderes aus den Schlehen machen als immer nur Likör
Mandeln zugeben ist ganz wichtig, sie nehmen die evtl. Bitterkeit mancher Schlehe gut weg.
Danke für das feine Rezept- sehr lecker. Habe ganze Mandeln mit dem Mus püriert- hat dann noch einen spezielleren Geschmack. Nur um 300g Mus zu bekommen, habe ich eine halbe Stunde gepult; aber für das Ergebnis hat es sich gelohnt.
Dem kann ich mich nur anschließen schmeckt klasse!!! Ich habe zum Schluß noch gehackte Mandeln und Streusel oben auf die Masse gestreut. Hatte zu viele Schlehen und habe gleich zwei gebacken ;) Foto ist auch unterwegs.
Heute von der ganzen Familie verkostet.SUUUPER.Muss bestimmt sehr oft gebacken werden. Kann ich nur loben,sehr fruchtig u.nicht zu süss. Gruss Iris
Klasse! Danke für die Info.... werde wohl gleich sammeln gehen :o) und wenn es nicht reicht für Marmelade und Mus - dann nehme ich nen Sweet Dumpling als Ersatz :o)
Klingt interessant, aber woher bekommst du bzw. wie machst du das Schlehenmus? Grüße Nouche
Hallo, ich sammle Schlehen (nach dem ersten Frost). Dann werden die Früchte gewaschen, kurz mit Wasser aufgekocht und dann gebe ich sie in die Flotte Lotte (Passiergerät). Mittels des gröberen Einsatzes kann man die Kerne vom Fleisch lösen. Mit dem feineren wird dann das Mus nochmals passiert um die Konsistenz feiner zu machen. Fertig!! Da ich jedes Jahr auch Marmelade aus dem Mus mache, ist es nicht zu viel Arbeit. Nur für den Kuchen wäre es zu aufwendig. Alternativ kann man den Kuchen mit Kürbismus zubereiten. Auch sehr lecker!
Ich habe eine Frage... Wieviel g frische Schlehen braucht man denn dafür ? L. G 😊