Die echte Sauce Bolognese


Rezept speichern  Speichern

aus Bologna, mit Spaghetti

Durchschnittliche Bewertung: 4.68
 (3.201 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 25.05.2007 988 kcal



Zutaten

für

Für das Soffritto:

125 g Butter
wenig Olivenöl
2 große Zwiebel(n)
3 Möhre(n)
3 Stange/n Staudensellerie

Für den Sugo:

1 kg Rinderhackfleisch
1 Schuss Weißwein
n. B. Milch, ca. 250 - 500 ml (abhängig von der Saucenmenge)
1 ½ Dose/n Tomate(n) à 400 g Inhalt
3 Knoblauchzehe(n), in Scheiben geschnitten
3 Peperoncini, zerstampfte
Meersalz und Pfeffer, schwarzer

Außerdem:

600 g Spaghetti

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 5 Stunden 30 Minuten
Das Wichtigste an einer Bolognese ist das sogenannte "Soffritto": Dazu einen ordentlichen Klotz Butter (ca. 125 g) und ein wenig Olivenöl (damit die Butter nicht verbrennt) in eine Pfanne geben. Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie putzen bzw. schälen, ganz fein hacken und auf möglichst niedriger Flamme langsam (mind. 30 Minuten) darin garen, bis das Gemüse schön glasig und weich geworden ist. Wichtig ist, dass das Gemüse nicht brät, sondern wirklich nur dünstet - also nicht zu heiß werden lassen!

Derweil das Rinderhackfleisch so lange in einer weiteren Pfanne scharf braten, bis es kräftig Farbe annimmt. Anschließend mit einem Schuss Weißwein ablöschen, sodass sich alles Angebackene vom Boden lösen lässt. Wichtig: Jetzt je nach Saucenmenge ca.1/4 bis 1/2 Liter Milch hinzugeben, die sich um das Hackfleisch legt und diesem einen ganz milden Geschmack verleiht.

Sobald das Fleisch mit Weißwein und Milch aufkocht, die Dosentomaten hinzugeben (die erforderlichen frischen Tomaten sind bei uns leider nicht erhältlich). Am besten geeignet sind hierfür die San Marzano Eiertomaten aus der Gegend von Neapel. Diese haben einen ganz eigenen süßlichen Geschmack, der der Sauce Bolognese und auch einer ordentlichen Sauce Napoli sehr zuträglich ist.
Sobald dies alles wieder aufgekocht ist, den "Soffritto" hinzugeben. Der in Scheiben geschnittene Knoblauch und die zerstampften Peperoncini können jetzt auch mit hinein. Mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken. Die Bolognese kann dann gar nicht lange genug köcheln. Ideal wären ca. 5 Stunden. Mindestens 2 Stunden sollte sie aber köcheln. Bei Bedarf immer mal etwas Wasser oder leichte Brühe nachgießen, damit nichts anbrennt.

Dann ggf. abkühlen lassen und ca. 1 Stunde vor der Mahlzeit langsam aufwärmen (muss aber nicht, man kann sie auch gleich servieren).

Tipp: Man kann auch noch ein wenig frisch gehackte Möhre und Staudensellerie nachschieben, um ein wenig mehr Biss an das Gemüse zu kriegen.

In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, anschließend abgießen.

Die Spaghetti auf Tellern anrichten und die Bolognese darüber verteilen. Heiß servieren.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Sise777

Ich habe die Milch und die Butter weggelassen !! Hühnerbrühe habe ich durch Gemüsebrühe ersetzt und selbstverständlich Rotwhin genommen. Nachdem man das Hackfleisch angebraten hat ,einfach die Zutaten zugeben, dann Tomatenmark mit Basilikum (gibt es fertig zu kaufen) in die Sosse drücken u. kurz schmoren(2 Eßlöffel voll )und mit Rotwein und Gemüsebrühe löschen. Nach dem köcheln( ungefähr 2Std. )mit Parmesan gehobelt servieren. Ich gebe zusätzlich frischen Basilikum kurz vorm servieren in die Soße.

26.07.2021 17:28
Antworten
Nefertari12345

Ich wollte mal etwas anderes ausprobieren, sollte man nicht machen. Die Butter ist zuviel bemessen und die Milch ist geronnen. Kann ich niemanden vorsetzen.

09.07.2021 12:09
Antworten
Failout

Danke für das Rezept, als Basis zur Orientierung soweit ganz gut, allerdings weit an von der originalen(echten) Bolognese denn diese wird ohne knoblauch gemacht(kein Thema für mich), ausserdem auch noch zusätzlich mit schinkenspeck vom Schwein mit hohem Fett Anteil. Und mit rotwein angesetzt. Jetzt für Menschen die nicht wissen was peperocini sind, es sind chilis(Peperoni) mit italienischer Herkunft, zur Alternative einfach die etwas dickeren milden chilis nehmen. Bis auf das n gutes Rezept, eventuell bloß mal den Titel überdenken, dieser passt mal gar nicht.

08.07.2021 15:35
Antworten
tipiwhenua

Ich habe Bolognese früher immer "frei Schnauze" gekocht und das Rezept entdeckt, als ich mal etwas ausprobieren wollte. Erst war ich etwas skeptisch bzgl. der Milch, aber die Bolognese schmeckt einfach phantastisch. Seit dem ersten Versuch wird sie nicht mehr anders gekocht.

02.07.2021 21:02
Antworten
katergelb

Ich dachte immer meine Bolognese ist ganz okay - aber das ist schon nochmal eine andere Nummer. Schmeckt phantastisch, bin begeistert! Ich koche gleich immer einen ordentlichen Topf und friere sie dann portionsweise ein. Schmeckt aufgetaut noch genau so lecker.

02.07.2021 15:38
Antworten
tillek

der kommentar basiert auf was?

12.05.2013 18:11
Antworten
Tiffany

Hallo wir haben deine Sauce gestern gekocht und heute aufgewärmt für unsere Gäste, es hat allen gut geschmeckt. Leider hatten wir kein Oregano mehr im Haus. Trotzdem war sie sehr gut und wird garantiert noch öfters gekocht. Gruß Tiffany

03.01.2009 23:29
Antworten
tillek

Hallo Tiffany, Oregano gehört da auch gar nicht rein. Also seid froh, dass Ihr keinen mehr im Hause hattet. Freut mich, mal von Leuten zu hören, die die Rezepte nachkochen. Liebe Grüße...Till

05.01.2009 18:58
Antworten
andheller

Diese(s) Sauce/Ragù ist perfekt.

24.02.2018 15:32
Antworten
Niffichen

Ich Köche das Rezept heute zum zweiten Mal. Beim letzten mal war ich so verpeilt und müde, dass ich statt Staudensellerie Lauch gekauft habe. Hat trotzdem sehr gut geschmeckt! *-* Aber heute Versuch ich es mal mit dem Original Rezept :D Mein Freund und zwei seiner Freunde kommen heute vom Berufsschulblock zurück und ich Koch das für sie, bin gespannt wie sie es finden :) Ich jedenfalls freue mich schon sehr :) *-*

13.07.2018 10:26
Antworten