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Die echte Sauce Bolognese

aus Bologna, mit Spaghetti

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30 Min. normal 25.05.2007 988 kcal



Zutaten

für
1 kg Rinderhackfleisch
3 Knoblauchzehe(n), in Scheiben geschnitten
3 Möhre(n)
3 Stange/n Staudensellerie
2 große Zwiebel(n)
1 ½ Dose/n Tomate(n) à 400 g Inhalt
600 g Spaghetti
125 g Butter
500 ml Milch
3 Peperoncini, zerstampfte
Meersalz und Pfeffer, schwarzer
wenig Olivenöl
1 Schuss Weißwein

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 5 Stunden 30 Minuten
Das Wichtigste an einer Bolognese ist das sogenannte "Soffritto": Dazu einen ordentlichen Klotz Butter (ca. 125 g) und ein wenig Olivenöl (damit die Butter nicht verbrennt) in eine Pfanne geben. Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie putzen bzw. schälen, ganz fein hacken und auf möglichst niedriger Flamme langsam (mind. 30 Minuten) darin garen, bis das Gemüse schön glasig und weich geworden ist. Wichtig ist, dass das Gemüse nicht brät, sondern wirklich nur dünstet - also nicht zu heiß werden lassen!

Derweil das Rinderhackfleisch so lange in einer weiteren Pfanne scharf braten, bis es kräftig Farbe annimmt. Anschließend mit einem Schuss Weißwein ablöschen, sodass sich alles Angebackene vom Boden lösen lässt. Wichtig: Jetzt je nach Saucenmenge ca.1/4 bis 1/2 Liter Milch hinzugeben, die sich um das Hackfleisch legt und diesem einen ganz milden Geschmack verleiht.

Sobald das Fleisch mit Weißwein und Milch aufkocht, die Dosentomaten hinzugeben (die erforderlichen frischen Tomaten sind bei uns leider nicht erhältlich). Am besten geeignet sind hierfür die San Marzano Eiertomaten aus der Gegend von Neapel. Diese haben einen ganz eigenen süßlichen Geschmack, der der Sauce Bolognese und auch einer ordentlichen Sauce Napoli sehr zuträglich ist.
Sobald dies alles wieder aufgekocht ist, den "Soffritto" hinzugeben. Der in Scheiben geschnittene Knoblauch und die zerstampften Peperoncini können jetzt auch mit hinein. Die Bolognese kann dann gar nicht lange genug köcheln. Ideal wären ca. 5 Stunden. Mindestens 2 Stunden sollte sie aber köcheln.

Dann ggf. abkühlen lassen und ca. 1 Stunde vor der Mahlzeit langsam aufwärmen (muss aber nicht, man kann sie auch gleich servieren).

Tipp: Man kann auch noch ein wenig frisch gehackte Möhre und Staudensellerie nachschieben, um ein wenig mehr Biss an das Gemüse zu kriegen. Mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, anschließend abgießen.

Die Spaghetti auf Tellern anrichten und die Bolognese darüber verteilen. Heiß servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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henbennet7

Huhu...habe da mal eine Frage...ich habe alles befolgt und es köchelt gerade...aber wird das Gemüse, welches ja seperat gekocht wird samt dem Fett zu dem Hack gegeben? Lieben Gruß

25.05.2020 15:15
Antworten
henkerchen

Ich weis nicht wie oft ich dieses Rezept in den letzten Jahren gekocht habe :) Eine italienische Nona gab mir einmal exakt das Gleiche mit den Worten „Du brauchst viel Zeit, Liebe und ein verdammt Gutes Messer, sowie einen guten Wein!“ Ihren Ratschlag und das Rezept habe ich stets haargenau befolgt und bin jedesmal wieder begeistert wie genial es schmeckt! Wie heute auch wieder! Also Dir und der Nona vielen lieben Dank! Heute kommen wieder alle angerannt... denn Das ist die letzten Jahre daraus geworden, wenn jemand ruft „Dani macht Bolognese“ ... alle Freunde und Verwandte kommen angerannt 😅 Mit aufheben ist das noch nie etwas bei mir geworden 😂

19.05.2020 19:18
Antworten
kea2006

Mach seit Jahren keine andere mehr einfach nur geil 👍

17.05.2020 12:15
Antworten
johannbenkert4

Ist es normal, das die Milch aufflockt?

16.05.2020 21:06
Antworten
Torten-Mami

Die leckerste Bolognese die ich jemals gekocht und gegessen habe! :-)

13.05.2020 20:54
Antworten
tillek

der kommentar basiert auf was?

12.05.2013 18:11
Antworten
Tiffany

Hallo wir haben deine Sauce gestern gekocht und heute aufgewärmt für unsere Gäste, es hat allen gut geschmeckt. Leider hatten wir kein Oregano mehr im Haus. Trotzdem war sie sehr gut und wird garantiert noch öfters gekocht. Gruß Tiffany

03.01.2009 23:29
Antworten
tillek

Hallo Tiffany, Oregano gehört da auch gar nicht rein. Also seid froh, dass Ihr keinen mehr im Hause hattet. Freut mich, mal von Leuten zu hören, die die Rezepte nachkochen. Liebe Grüße...Till

05.01.2009 18:58
Antworten
andheller

Diese(s) Sauce/Ragù ist perfekt.

24.02.2018 15:32
Antworten
Niffichen

Ich Köche das Rezept heute zum zweiten Mal. Beim letzten mal war ich so verpeilt und müde, dass ich statt Staudensellerie Lauch gekauft habe. Hat trotzdem sehr gut geschmeckt! *-* Aber heute Versuch ich es mal mit dem Original Rezept :D Mein Freund und zwei seiner Freunde kommen heute vom Berufsschulblock zurück und ich Koch das für sie, bin gespannt wie sie es finden :) Ich jedenfalls freue mich schon sehr :) *-*

13.07.2018 10:26
Antworten