Die echte Sauce Bolognese


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aus Bologna, mit Spaghetti

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30 Min. normal 25.05.2007 988 kcal



Zutaten

für

Für das Soffritto:

125 g Butter
wenig Olivenöl
2 große Zwiebel(n)
3 Möhre(n)
3 Stange/n Staudensellerie

Für den Sugo:

1 kg Rinderhackfleisch
1 Schuss Weißwein
n. B. Milch, ca. 250 - 500 ml (abhängig von der Saucenmenge)
1 ½ Dose/n Tomate(n) à 400 g Inhalt
3 Knoblauchzehe(n), in Scheiben geschnitten
3 Peperoncini, zerstampfte
Meersalz und Pfeffer, schwarzer

Außerdem:

600 g Spaghetti

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 5 Stunden 30 Minuten
Das Wichtigste an einer Bolognese ist das sogenannte "Soffritto": Dazu einen ordentlichen Klotz Butter (ca. 125 g) und ein wenig Olivenöl (damit die Butter nicht verbrennt) in eine Pfanne geben. Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie putzen bzw. schälen, ganz fein hacken und auf möglichst niedriger Flamme langsam (mind. 30 Minuten) darin garen, bis das Gemüse schön glasig und weich geworden ist. Wichtig ist, dass das Gemüse nicht brät, sondern wirklich nur dünstet - also nicht zu heiß werden lassen!

Derweil das Rinderhackfleisch so lange in einer weiteren Pfanne scharf braten, bis es kräftig Farbe annimmt. Anschließend mit einem Schuss Weißwein ablöschen, sodass sich alles Angebackene vom Boden lösen lässt. Wichtig: Jetzt je nach Saucenmenge ca.1/4 bis 1/2 Liter Milch hinzugeben, die sich um das Hackfleisch legt und diesem einen ganz milden Geschmack verleiht.

Sobald das Fleisch mit Weißwein und Milch aufkocht, die Dosentomaten hinzugeben (die erforderlichen frischen Tomaten sind bei uns leider nicht erhältlich). Am besten geeignet sind hierfür die San Marzano Eiertomaten aus der Gegend von Neapel. Diese haben einen ganz eigenen süßlichen Geschmack, der der Sauce Bolognese und auch einer ordentlichen Sauce Napoli sehr zuträglich ist.
Sobald dies alles wieder aufgekocht ist, den "Soffritto" hinzugeben. Der in Scheiben geschnittene Knoblauch und die zerstampften Peperoncini können jetzt auch mit hinein. Mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken. Die Bolognese kann dann gar nicht lange genug köcheln. Ideal wären ca. 5 Stunden. Mindestens 2 Stunden sollte sie aber köcheln. Bei Bedarf immer mal etwas Wasser oder leichte Brühe nachgießen, damit nichts anbrennt.

Dann ggf. abkühlen lassen und ca. 1 Stunde vor der Mahlzeit langsam aufwärmen (muss aber nicht, man kann sie auch gleich servieren).

Tipp: Man kann auch noch ein wenig frisch gehackte Möhre und Staudensellerie nachschieben, um ein wenig mehr Biss an das Gemüse zu kriegen.

In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, anschließend abgießen.

Die Spaghetti auf Tellern anrichten und die Bolognese darüber verteilen. Heiß servieren.

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SCAMPIFAN

Hervorragend! Dazu noch eine Portion frisch gerieben Parmesan und ein Glas Chianti Classico dazu, was möchte man mehr?

27.09.2023 17:29
Antworten
nicole-urselmann

Dieses Rezept ist wirklich mega lecker. Das lange köcheln lohnt sich. Alle waren begeistert

27.09.2023 13:41
Antworten
61stocky

echter Genuss !! Ich habe es mit Pancetta und ohne gemacht ! Geschmäcker sind verschieden ! Ein bisschen Schwein darf schon sein !!!!! Lieben Dank

23.09.2023 16:15
Antworten
Dreamausie

Ich müsste mal kurz doof fragen, aber ich gerade alles da und würde vielleicht auch ein Knollensellerie gehen der im Kühlschrank nach Verwendung schreit? Dankeschön.

18.09.2023 19:18
Antworten
SCAMPIFAN

Finde ich eh besser als Stangensellerie; Mengenmässig wie die Karotten; klein würfeln und in die Soffritto damit.

27.09.2023 16:26
Antworten
Tiffany

Hallo wir haben deine Sauce gestern gekocht und heute aufgewärmt für unsere Gäste, es hat allen gut geschmeckt. Leider hatten wir kein Oregano mehr im Haus. Trotzdem war sie sehr gut und wird garantiert noch öfters gekocht. Gruß Tiffany

03.01.2009 23:29
Antworten
tillek

Hallo Tiffany, Oregano gehört da auch gar nicht rein. Also seid froh, dass Ihr keinen mehr im Hause hattet. Freut mich, mal von Leuten zu hören, die die Rezepte nachkochen. Liebe Grüße...Till

05.01.2009 18:58
Antworten
andheller

Diese(s) Sauce/Ragù ist perfekt.

24.02.2018 15:32
Antworten
Niffichen

Ich Köche das Rezept heute zum zweiten Mal. Beim letzten mal war ich so verpeilt und müde, dass ich statt Staudensellerie Lauch gekauft habe. Hat trotzdem sehr gut geschmeckt! *-* Aber heute Versuch ich es mal mit dem Original Rezept :D Mein Freund und zwei seiner Freunde kommen heute vom Berufsschulblock zurück und ich Koch das für sie, bin gespannt wie sie es finden :) Ich jedenfalls freue mich schon sehr :) *-*

13.07.2018 10:26
Antworten
Jean-luc24

Ich hab auch ein super eigenrezept für 1-2 Personen natürlich kann man die Menge anpassen Ich nehme immer 200 Gramm Rinderhack (bloß kein Schweine hack) dann 1L passierte Tomaten und 250g tomatenmark Da passierte so nicht ganz so lecker ist brauch man einiges an Gewürzen ich empfehle viel Majoran und für die Feinschmecker dann noch geriebener Knoblauch und Paprika zudem mit Pfeffer und Salz abschmecken ich hab dafür viel Positive Bewertungen bekommen in meinem bekannten Kreis Wer möchte kann auch wie in dem Rezept von Chefkoch Gemüse mit rein schneiden nach Belieben

21.06.2019 14:01
Antworten