Essigmutter zur Essigherstellung


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10 Min. simpel 24.05.2007 89 kcal



Zutaten

für
100 ml Essig (Apfelessig), naturtrüb
100 ml Wasser
1 EL Honig, nicht zu knapp bemessen

Nährwerte pro Portion

kcal
89
Eiweiß
0,49 g
Fett
0,00 g
Kohlenhydr.
17,87 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Apfelessig naturtrüb (ist wichtig, gefilterter Essig funktioniert nicht) und Wasser vermischen und den Honig dazugegeben. Alles gut verrühren, in ein Schraubglas ohne Deckel füllen, 2 Nylonstrümpfe darüberziehen und diese Mixtur an die Sonne stellen. Nach etwa 2 - 3 Wochen sieht man in dem Essigwasser Schlieren, das ist die Essigmutter.

Nach etwa 4 Wochen ist die Mixtur "reif", mit gut 2 l Wein (je nach Geschmack) in ein Vorratsglas füllen, über die Öffnung 2 mehrfach gefaltete Küchentücher aus Papier (so, dass die Öffnung des Glases bedeckt ist) legen und 2 Nylonstrümpfe drüberziehen und warm stehen lassen. Es wird sich eine Haut bilden, die immer dicker wird. Dieses ist die Essigmutter, man kann sie praktisch unbegrenzt immer wieder benutzen.

Für jede Sorte Wein immer die gleiche Essigmutter verwenden - also für Rotweinessig Essigmutter, die mit Rotwein angesetzt wurde, für Weißweinessig Essigmutter, die mit Weißwein angesetzt wurde. Allerdings kann man Weißweinessigmutter in Rotweinessigmutter umwandeln.

Wenn es aus dem Glas riecht, wie nach Aceton, ist das richtig, dann arbeitet die Essigmutter. Nach ca. 3 Monaten ist der Essig genießbar, je länger er aber stehen (reifen) darf, desto besser wird er.

Der Säuregehalt des Essigs entspricht ungefähr dem Alkoholgehalt des verwendeten Weines, es kann also durchaus sein, dass er erst einmal verdünnt werden muss. Außerdem wird er nicht klar, dafür braucht man spezielle Filter. Das ist aber ganz normal.

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Bernd-d-R

Nachdem ich meine letzte Essigmutter nach 40 (!) Jahren längere Zeit vernachlässig hatte, musste ich mir eine neue anzüchten. In mein 5 Liter-Tongefäss habe ich für den Ansatz eine 15 Watt Aquariumheizung gelegt und konnte so die gewünschten 27°C prima halten. Da wachsende Essigmutter Sauerstoff braucht, also immer oben schwimmen soll, habe ich mir von einem Poolausrüster 10 kleine 1 cm dicke Schwimmkügelchen schicken lassen. Die Essigmutter ist ist dann um diese Kügelchen gewachsen und so schwimmt sie immer oben. Wird sie zu groß, teile ich sie und nutze sie um weitere Essigsorten zu machen, verschenke sie oder entsorge sie.

23.02.2022 15:36
Antworten
immer-mit-Sahne

Hallo Bernd-d-R Ich habe Apfelessig angesetzt und es ist eine wunderschöne Essigmutter gewachsen. Nun möchte ich den reifen Apfelessig in Flaschen abfüllen. Wie “parke“ ich die Essigmutter? Und was heißt in deinem Beitrag, du hättest sie vernachlässigt?

21.11.2022 11:21
Antworten
Dabue05

Meine Frage gibt es einen grossen Unterschied zwischen Essigmutter und Kombucha? Ich lasse meinen Kombucha jeweils länger stehen und bekomme so auch Essig. Aussehen tun die Zwei eigentlich gleich, wenn ich so im Internet recherchiere.

07.07.2021 09:11
Antworten
tobimodo

Hallo Dabue05 - hier kann ich Dir leider nicht weiterhelfen. Ich mache keinen Kombucha. Vielleicht frägst Du einfach mal im Forum. Welches hier passt, kann ich Dir leider nicht sagen. LG und viel Erfolg Annette

07.07.2021 09:15
Antworten
tobimodo

Ja, Bolivien ist tatsächlich schwierig ... würde sie wschl. nicht überleben ;-) LG und viel Erfolg Annette

30.08.2019 09:01
Antworten
StadtLandHund

Hallo Ich bin nun glückliche Besitzrin einer Essigmutter. Jetzt habe ich nur ein kleines Problem: Was nun?? Muss der Wein zum ansetzen verdünnt werden? oder einfach Flasche auf- umfüllen - Essigmutter rein? Muss ich auf irgendwas achten? LG Susanne

28.06.2007 20:22
Antworten
schasti

Hallo tobimodo, da wir uns hier nur selten auf 2 - 3 Wochen Sonne einstellen können: wird der Ansatz einfach immer raus gestellt, wenn die Sonne scheint und abends wieder reingeholt? Er soll ja auch nicht angeregnet werden. Oder schützt der Strumpfverschluss sicher vor Regen und man lässt den Ansatz dann eben länger draußen, bis wieder ausreichend Sonne auf ihn scheint? Reizen täts mich ja, mal einen eigenen Essig zu machen und ein wenig zu experimentieren. Liebe Grüße, Schasti

25.05.2007 15:56
Antworten
tobimodo

Hallo Schasti. Du musst den Ansatz ja nicht nach draussen stellen - er sollte nur nicht zu kühl stehen, also am besten vorm Fenster. Der Strumpf dient eigentlich nur dazu, Obstfliegen und sonstiges Getier vom Ansatz fernzuhalten. Es kann auch sein, dass es gar nicht sooo lang dauert, bis die Essigmutter "fertig" ist, bei mir reichen manchmal auch schon 10 Tage.

29.05.2007 14:37
Antworten
Fisolenschnibbler

Da ich nur selten Nylonstrümpfe trage habe ich auch kaum welche zum Abdecken des Gefaesses. Meine Frage: gehen alte Schlüpper auch ( die Backterien werden wohl die selben sein) ? Oder müssen es unbedingt Nylons sein ? Danke!

20.05.2014 23:50
Antworten
tobimodo

Hallo Fisolenschnibbler das weiß ich nicht - ich verwende keine getragenen Strümpfe, sondern kaufe im Supermarkt neue Söckchen (reichen vollkommen aus, da brauchts keine Strumpfhose), die kosten unter 1 € ... Schlüpfer sind halt nicht so elastisch, wie die Söckchen und ich bezweifle, dass ein Schlüpfer hält, ohne dass man ihn irgendwie befestigt. LG und viel Erfolg Annette

21.05.2014 06:35
Antworten