Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Eine rechteckige Form von ca. 18 x 25 cm einfetten. Kalt stellen. Die gerösteten Erdnüsse grob zerhacken. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig die Zartbitterschokolade unter gelegentlichem Rühren im Wasserbad schmelzen. Beiseite stellen.
Inzwischen die Erdnussbutter mit Frischkäse, Zucker und Ei cremig schlagen. Anschließend die Butter unter die geschmolzene Schokolade rühren. Beiseite stellen.
Die Eier schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen und dickcremig aufschlagen. Die etwas abgekühlte Schokoladenmischung darunter rühren. Das Mehl und den Kakao mischen, darüber sieben und mit der Milch unterheben.
Etwa 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen und die Hälfte der Erdnüsse aufstreuen. Die Erdnusscreme darauf streichen, den übrigen Teig darauf verteilen und mit einer Gabel etwas marmorieren. Die übrigen Erdnüsse darauf streuen.
In rechteckige Stücke teilen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen.
Kommentare
Nabend! Ich hatte 4 Rezepte zur Auswahl und bei jedem war eine Zutat unvollständig: zu wenig Butter, zu wenig Frischkäse... ich bin nicht gut im Improvisieren also nahm ich dieses Rezept. Hab alle Schokoreste (ja sowas gibt es) zusammen gemixt: Zartbitter, Vollmilch, weisse Kuvertüre. Dafür dann weniger Zucker. Der Brownie kühlt zwar noch aus aber erste Geschmacksprobe: lecker. Hätte ihn nur 20 Minuten backen sollen aber mal sehen wie er innen ist. Ich liebe Brownie sehr unsüss, sehr matschig und sehr cheesy.
Naja, für "Peanut-Butter" Brownies leider echt zu wenig Peanut-Butter Geschmack....und das obwohl ich eindeutig mehr an Erdnussbutter (das DOPPELTE dazugegeben habe). Ich bin halt auch einfach kein Fan von Frischkäse in süßem Gebäck, das scheint wohl eine amerikanische Marotte zu sein - dachte mir aber bei der Menge an Erdnussbutter stört das nicht weiter sondern ergibt trotzdem eine leckere Creme. Leider nicht, die Creme wirkt im Vergleich zum ultra-süßem Schoko Teig wirklich sauer ;(
Ich fand meinen Anteil Schoki-Erdnuss sehr gut! Habe 100 gr Schokolade genommen und 50 gr backfeste Schokotropfen später unter den Teig gehoben. Die Füllung habe ich ohne Ei gemacht und mit einem Teil körnigem Frischkäse ergänzt, weil der normale Frischkäse für mich mengenmäßig nicht genug war. Ich habe auch einen großen Schlag Erdnussbutter dran gemacht. Nicht gewogen, aber es könnten um die 250 gr gewesen sein... Und gehackte Erdnüsse habe ich nur oben auf gestreut, nicht noch unter die Creme. Oben drauf habe ich noch Vanille-Glasur gesprenkelt. Unsere Geburtstagsgäste fanden es auch sehr lecker! Danke für das Rezept!
Weil ich Erdnüsse liebe, musste ich unbedingt dieses Rezept ausprobieren! :-) Weil einige kommentiert hatten, dass der Kakao too much sei, und weil ich die Kombi Erdnuss-Nutella für mich entdeckt habe, habe ich nur 100g Schokolade genommen, das Kakaopulver weggelassen und noch eine ordentliche Portion Nutella mit in den Teig gegeben! Das Ergebnis war... eine Wucht! Liegt unglaublich schwer im Magen, aber das sind die super leckeren Brownies wert! :p
Super leckere Brownies! Habe die doppelte Menge gebacken und 20 Minuten haben gereicht im Ofen. Das nächste mal kommt für den intensiveren Geschmack etwas mehr Erdnussbutter in die Masse...das darf man nur keinem sagen ;-)
Ich kann's kaum erwarten, diese Brownies nachzubacken, allerdings hätte ich eine kleine Frage: Sollte man den Teig VOR dem Backen in rechteckige Stücke teilen? Verstehe ich nicht ganz... Liebe Grüße!
uuups, da ist was verrutscht. Man teilt natürlich den ganzen, fertig gebackenen Kuchen in rechteckige Stücke :-)
Achja, ich habe Cashewkerne genommen, da sie mir besser schmecken. Passt trotzdem ganz gut zu der Erdnussbutter
Hallo, hach, das sind die ja! Das sind die besten und wuchtigsten Brownies, die ich je nachgemacht habe =)). Danke für das tolle Rezept! LG Kara
Na das hatte ich doch schon vor der offiziellen Freigabe! Gaaaaaaanz toll, aber da meine Männer gern sehr süß essen, habe ich mehr Zucker genommen. Probiert es! lg lukasmama